lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где родились, там и пригодились

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Хлевного
29.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Павла Острякова

— Если подумать, сегодня можно накрыть разнообразный стол, используя только местную продукцию, — рассуждает глава Хлевенского района Михаил Лисов. — Это наша главная задача — добиться, чтобы сельские жители ни в чем не нуждались.


В этом направлении в районе сделано очень много, не зря он второй год подряд в числе лидеров в регионе по эффективности деятельности органов местного самоуправления.


— Взять хотя бы доходную часть бюджета, — продолжает разговор Михаил Алексеевич. — На сегодняшний день мы можем сказать, что идем выше намеченного плана. За последние несколько месяцев доходная часть бюджета увеличилась на двадцать восемь миллионов рублей.


Хорошо работают на этот показатель почти 180 малых предприятий, от них в доходную часть бюджета поступило около 40 процентов средств.


— Развитие района во многом зависит от инвестиций. Сегодня не проблема привлечь инвесторов. Проблема в нехватке рабочих рук и специалистов разных профилей, что является главным сдерживающим фактором, — признается глава района.


На территории муниципалитета заявлены инвестиционные проекты на сумму около 20 миллиардов рублей. Среди них строительство завода по доработке и хранению семян сои мощностью 20 тысяч тонн в год, фермы по выращиванию кроликов и свинокомплекса на 50 тысяч голов в год, создание селекционного центра и тепличного комплекса.


По словам главы, в районе работают разные категории инвесторов. Здесь есть подразделение птицефабрики, полный замкнутый цикл по производству мраморного мяса, семейные фермы по производству молока и завод по переработке молочной продукции, а также предприятия по производству растительного масла и овощей, реализующие свою продукцию в десятке российских регионов и ближнем зарубежье.


Новые рабочие места создаются не только в малом бизнесе, но и в фермерских хозяйствах, играющих важную роль в экономике района. В их пользовании сегодня 25 тысяч гектаров земли.


— В районе 67 крепких крестьянско-фермерских хозяйств. Мы считаем это нашим достижением, — не без гордости говорит Михаил Лисов. — Фермеры решают не только проблему занятости людей, но и поддерживают личные подсобные хозяйства, продавая им, например, зерно для откорма домашнего скота. Средняя заработная плата в фермерских хозяйствах стабильная, не ниже средней по району в сельском хозяйстве, а она составляет почти 25 тысяч рублей. А механизаторы в сезон полевых работ зарабатывают не меньше 50 тысяч.


Серьезное внимание уделяется в районе созданию кооперативов. Их уже более 30, большая часть — сельскохозяйственные и потребительские.


— Мы стараемся создавать наиболее выгодные условия для их развития, — рассказывает глава района. — Например, у нас три завода по производству подсолнечного масла, работающие по замкнутому циклу. Благодаря этому все крестьянско-фермерские хозяйства, которые производят подсолнечник, могут реализовать его на нашей территории. А в ближайшей перспективе — развитие птицеводства и расширение производства мяса индейки.


Благодаря экономическому развитию в районе сохраняется относительно стабильная ситуация на рынке труда. Сегодня безработными числятся 45 человек, а вакансий — более 70.


— Наша задача — создать все условия для того, чтобы жители района чувствовали заботу и находили применение своим силам, — подводит итог Михаил Лисов.— Нужны механизаторы, сварщики, крановщики более высокой квалификации, специалисты других профилей. У нас сложилась такая практика: выпускники школ поступают в вузы по направлениям из сел, а потом возвращаются жить и трудиться в родные места. Например, в этом году шесть молодых врачей приступили к работе в районной больнице. С первого сентября восемь молодых педагогов придут в школьные классы. Заработная плата в этих сферах сегодня достойная. За последние полгода в образовании она выросла на 114 процентов, в здравоохранении — на 112. Побольше бы молодежи, и у села надолго будут хорошие перспективы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх