Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Убрать надуманные барьеры

Ольга Юрьева | 29.08.2015

В одном из районов Липецкой области местного бизнесмена пытаются обвинить в незаконном предпринимательстве. Доказать обратное людям, которые даже не знают, что входит в понятие нелицензированной деятельности, в одиночку невозможно. А правовая необразованность обвинителей (разбирательства продолжаются уже восемь месяцев) может стоить предпринимателю многого: это и потеря деловой репутации, и появление активных конкурентов, и отток покупателей.

К счастью, сегодня есть где попросить помощи в разрешении подобных спорных ситуаций — чуть больше трех месяцев назад в нашем регионе появился Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стал Владимир Подгорный, в свое время успешно занимавшийся бизнесом. И хотя недавно созданный институт еще на этапе становления, его авторитет в деловых кругах уже начинает расти: в аппарат Уполномоченного уже поступило 30 жалоб и 50 обращений.

К слову, наш регион был одним из последних, где появился Уполномоченный по защите прав предпринимателей. И это не случайно: Липецкая область по праву входит в число самых устойчивых в развитии, поэтому ранее даже не возникало вопроса о необходимости создания такого института. Однако время вносит свои коррективы. На сегодня в регионе зарегистрировано 25 тысяч юридических лиц, более 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, есть крестьянские (фермерские) хозяйства и работающие на дому. И без поддержки им сегодня трудно обойтись.

— Самая главная наша задача — защита прав как отдельных предпринимателей, так и всего бизнес-сообщества, — рассказал на встрече с журналистами Издательского дома «Липецкая газета» Владимир Михайлович. — К примеру, сейчас к нам активно обращаются с проблемой увеличения внеплановых проверок чуть ли не вдвое, причем часто необоснованных, а ведь еще совсем недавно Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что «не надо кошмарить бизнес». По закону каждый предприниматель может попросить проверяющих подождать ради того, чтобы пригласить сотрудников нашего института. Как показывает практика соседних регионов, такое взаимодействие позволяет направить ситуацию в правовое русло. Сегодня очень важно, чтобы в регионе создавалась именно положительная деловая среда, — уверен Владимир Подгорный. — И участвовать в этом процессе должны не только предприниматели, но и чиновники, и контролирующие органы. Мы стремимся наладить контакты и содействовать взаимопониманию всех сторон в рамках действующего законодательства. Это будет способствовать стабильности бизнеса в целом и даст новый импульс его развитию в регионе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных