lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Май в августе

28.08.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Художник изысканный, тонкий, в сущности, элитарный и камерный, Май Митурич, тем не менее, известен миллионам соотечественников. Пусть даже они не запомнили его странного имени. Пусть они не слишком интересовались изобразительным искусством и никогда не переступали порог художественных музеев и выставочных залов.


Его произведения тиражировались в сотнях тысяч экземпляров и входили в нашу жизнь в детстве. Вы уже догадались, почему? Ну, разумеется, потому, что Митурич десятки лет иллюстрировал тоненькие книжки для детей — Андерсена и Чуковского, Маршака и Киплинга, Бажова и Агнию Барто.


Он не считал это отхожим промыслом, способом всего лишь зарабатывать на жизнь, чтобы потом, выполнив постылый урок, создавать шедевры. Митурич прекрасно чувствуя психологию маленьких читателей и манеру самых разных авторов, блистательно передавал манящую атмосферу сказочных тайн или с дотошностью добросовестного анималиста изображал мир природы.


Книжная графика Митурича отвергала любые границы, в том числе и государственные. Он получил множество международных наград, а за иллюстрации к японским народным сказкам удостоился японского ордена Восходящего солнца.


Дар творца жил в его генах. Отец художника, Петр Митурич, сам был превосходным графиком и прирожденным педагогом. Рано умершая мать также обладала незаурядным художественным талантом. А чутье к слову он унаследовал от дяди, Велимира Хлебникова. В доме Митуричей царил культ этого первопроходца, экспериментатора, чье влияние с благодарностью признавали и Маяковский, и Пастернак, и многие другие стихотворцы двадцатого века.


Но, как ни любил Май Петрович книжную иллюстрацию, он не хотел замыкаться исключительно на ней. Им владела «охота к перемене мест», страсть к странствиям. Из путешествий он привозил редкого обаяния и выразительности работы.


Экспозиция Митурича, открытая в конце минувшей недели в липецкой Галерее Назарова, это демонстрирует. Если в первом зале мы попадаем во власть магии черного и белого, легкости, что заставляет поневоле вспомнить об импровизациях японских виртуозов каллиграфии, то во втором обнаруживаем трепетной нежности акварели. Кто ценит сказочную палитру Гималаев Николая Рериха, будет поражен, насколько иначе увидел их Май Митурич. Он ему одному ведомым способом словно бы лишь чуть-чуть сгустил бесплотный, прозрачный воздух, сделал его видимым. И бережно добавил в него то ли цвет, пронизанный светом, то ли свет, окрашенный в мерцающие цвета.


Каждая новая экспозиция Галереи Назарова — это сюрприз, неожиданный и в то же время выверенный и закономерный. Неожиданны имена мастеров. Но закономерно, что все художники, с чьим творчеством знакомят здесь липчан, действительно, большие мастера.


Одна из самых молодых в Липецке галерей уже подарила нам множество встреч с незабываемыми живописью, графикой, скульптурой. Так что не случайно на открытии выставки Митурича-Хлебникова владельцу галереи, меценату и просветителю Александру Назарову был вручен учрежденный городской Общественной палатой Почетный знак «Общественное признание».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх