lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Время собирать камни

28.08.2015 "Липецкая газета".
// Культура
Бунинские Озерки.
Бунинские Озерки.Фото Николая Черкасова

Окончание. Начало см. в № 164 за 25 августа 2015 г. 


Мы продолжаем разговор с начальником «Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области» Андрем Найдёновым, начатый в прошлом номере «Липецкой газеты», о туристическом потенциале липецкого края.


— Андрей Анатольевич, какие еще имена классиков отмечены на карте области?


— Интересный объект, связанный с Козьмой Прутковым — уникальным литературным явлением, расположен в окрестностях села Вязовое Долгоруковского района. Здесь, в усадьбе своего отца Павловка, братья Жемчужниковы вместе с Алексеем Константиновичем Толстым придумали образ мифического литератора, знаменитого своими бессмертными афоризмами: «Бди!», «Зри в корень!», «Если хочешь быть красивым — поступай в гусары» и т.д. Сейчас на месте усадьбы установлен памятный знак, а обустройство этого достопримечательного места и пропаганда литературного наследия Козьмы Пруткова могли бы стать привлекательным туристическим брендом, местом притяжения поклонников остроумия со всей России.


Александр Сергеевич Грибоедов прожил три месяца в 1823 году в усадьбе своего товарища С.Н. Бегичева в селе Полевые Локотцы нынешнего Измалковского района. По преданию именно здесь были написаны им ключевые сцены бессмертной комедии «Горе от ума». От усадьбы, увы, тоже ничего не осталось, но в перспективе это место также может стать туристическим объектом.


Село Липовка Задонского района, где находилась усадьба дворян Бехтеевых, известна как родина талантливого русского поэта, «царского гусляра» Сергея Сергеевича Бехтеева. К сожалению, до последнего времени он был мало известен у себя на родине, но сейчас интерес к его творчеству восстанавливается, выходят его книги, научные исследования о творчестве поэта, документальные фильмы о нем. Самобытный поэт, творивший большей частью уже за пределами России, в эмиграции, также достоин того, чтобы у себя на родине быть представленным в музейной экспозиции. Сергиевский храм в Липовке, построенный Бехтеевыми в середине XVIII века, уцелел и сегодня восстановлен трудами прихожан и благотворителей. От усадьбы же сохранились лишь деревянные стены флигеля. Но есть исторические материалы, при желании все можно восстановить.


— Возможно ли сегодня возродить усадьбу предков еще одного нашего выдающегося земляка, Михаила Юрьевича Лермонтова, — Кропотово — в Становлянском районе и сделать её популярным туристическим объектом?


— Усадебный дом в Кропотово в свое время был разрушен, других усадебных построек также не сохранилось. Но есть другой потенциал этого места — колоссальный интерес людей к личности поэта. В свое время наши коллеги из Пензенской области сумели практически на пустом месте в Тарханах воссоздать дворянское гнездо, связанное с жизнью Михаила Юрьевича, и сейчас этот музей известен на всю страну, туда едут тысячи людей. Почему же мы не можем сделать то же самое в Кропотово? Территория усадьбы благодаря обнаруженным недавно в архивах планам и натурным обследованиям определена с точностью до нескольких метров, известно месторасположение усадебного дома, сохранилась Успенская церковь в селе Шипово, где был похоронен отец поэта Юрий Петрович Лермонтов. Прах его, возможно, покоится здесь и поныне. А ведь рядом трасса М4! Так что потенциал у Кропотово огромен, были бы желание и средства на реализацию этого проекта.


— Наверняка этими именами не ограничивается круг литераторов, связанных с нашим краем, а следовательно, и культурных памятников?


— Безусловно. Давайте хотя бы бегло напомним о них: частично сохранились подвалы дома в окрестностях города Грязи, бывшем сельце Королевщина на берегу Матыры, в котором родился Петр Иванович Бартенев — человек, многое сделавший для исследования русской литературы. В Ельце начинал свой путь в литературу Михаил Михайлович Пришвин, место родовой усадьбы Пришвиных в селе Хрущево-Левшино Елецкого района не сохранилось. Но есть дома в Ельце, связанные с жизнью и творческой деятельностью Пришвина, которые можно превратить в музейные объекты. Лев Толстой связан как минимум с тремя липецкими местами. Это станция Астапово, где он провел последние дни своей жизни. К 100-летию со дня смерти классика РЖД провело на станции комплекс реставрационных работ, в бывшем доме начальника станции Озолина работает филиал столичного музея Льва Толстого, прекрасный современный туристический объект, туда едут люди. Есть еще усадьба в деревне Бегичевка, где писатель провел несколько недель в 1891 году, помогая голодающим и открывая для них бесплатные столовые. И, конечно же, усадьба в Пальна-Михайловке Становлянского района, которая принадлежала Стаховичам. Среди Стаховичей были литераторы, общественные и театральные деятели. Лев Николаевич был связан с ними дружескими и творческими отношениями и неоднократно посещал эту усадьбу. Сейчас есть подвижки к лучшему, энтузиасты помогают вернувшемуся в родную усадьбу в Пальна-Михайловке Михаилу Михайловичу Стаховичу ее восстанавливать и создавать музей. Надеюсь, эту усадьбу ждет более счастливая судьба, чем многие другие...


Евгений Иванович Замятин, автор антиутопии «Мы», родился в Лебедяни, дом его восстановлен. Это один из немногих удачных примеров, когда памятник, связанный с литературным наследием, находится в хорошем состоянии и действует как музей. В Лебедяни есть ещё одна литературная достопримечательность — домик, в котором Михаил Афанасьевич Булгаков в 1938 году работал над своим «Дон Кихотом».


Немало литературных знаменитостей в разное время бывали в нашем крае. Вспомним хотя бы Василия Андреевича Жуковского, который в 1837 г. путешествовал с молодым наследником престола, будущим императором Александром II. Он был и в Ельце, и в Липецке, и в Задонске и оставил свои заметки по этому поводу.


— С какими трудностями приходится сталкиваться, возрождая к новой жизни старые усадьбы? Как привлечь на эти объекты туристов?


— При желании и финансовой поддержке можно превратить многие усадебные комплексы нашего края в популярные литературные, историко-краеведческие туристические объекты. Самые перспективные — это Рязанка, лермонтовское Кропотово, бунинские места в Озерках и Ельце, Урусово Буниных и Кропоткиных, Липовка Бехтеевых. Можно сделать и пушкинский комплекс в Кореневщино, хотя начинать придется с нуля. Трудно будет найти подлинные предметы того времени, нужно будет заново создавать интерьеры, соответствующие эпохе. Искать, покупать, стилизовать, реставрировать вещи. Еще одна проблема — отсутствие исторического материала. В музее ведь необходимо как можно интереснее представить историю усадьбы и жизни ее обитателей. Не всегда эти факты лежат на поверхности, порой требуется как следует покопаться во многих архивах. Пример — готовящееся сейчас Липецким областным краеведческим обществом издание книги о липецких усадьбах. Над ее созданием много лет трудился большой авторский коллектив, около двадцати человек. В результате, в рамках исследований по истории наших усадеб открылось множество увлекательных фактов из прошлого. Этот свой многолетний труд краеведы планируют представить уже этой осенью.


Хорошим примером для нас стала недавняя презентация в Туле маршрута «Русские усадьбы». Это пилотный проект нескольких областей Центра России под эгидой Министерства культуры. Известные усадьбы — подмосковное Мелихово, Поленово в Тульской области, полотняный завод Гончаровых в Калужской области, рязанское Константиново, Спасское-Лутовиново в Орловской области и другие — теперь закольцованы в единый туристический многодневный маршрут. Есть сайт, апробированная экскурсионная программа, подробные карты и буклеты. Тема старинных русских усадеб выходит сейчас на первое место, если судить по огромному интересу, который проявляют к ним туристы. Возможности для того, чтобы включиться в эту работу и выглядеть не хуже других, у нас есть.


Беседовал Сергей Малюков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх