lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тепло родного очага

28.08.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Вика и Лера из Добровского района — сестренки не разлей вода. Они вместе ходят в художественную студию, увлекаются музыкой, вдвоем читают, плетут браслеты из резинок, играют. А ведь поводом для столь тесной дружбы и сестринской любви стала трагедия в семье Валерии, после которой ей пришлось искать новых родителей.


Девочку приняла родная тетя Екатерина Черевишникова. На XIX слете приемных и опекунских семей, стартовавшем в селе Конь-Колодезь Хлевенского района в среду, Черевишниковы познакомились и с другими земляками, взявшими на воспитание ребят, оставшихся без родительского попечения.


В нашем регионе проживают без малого четыре тысячи детей, которые потеряли кровных родителей. 3277 из них обрели новые семьи. Еще 562 ребенка продолжают верить, что и они в скором времени обретут своих новых мам и пап. Уверенность в этом придают многочисленные программы охраны детства, помощи опекунским и приемным семьям, поддержки усыновителей. Так, если двадцать лет назад на территории области функционировало около 30 учреждений господдержки детства, то на сегодня у нас осталось три детских дома.


— В этом году в трех районах не было выявлено ни одного сироты — Хлевенском, Задонском и Воловском, — сказала на торжественном открытии слета уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. — Хорошо, чтобы так было повсеместно. Но жизнь есть жизнь, и наша задача — как можно быстрее устраивать осиротевших детишек в новые семьи.


Шесть муниципалитетов в текущем году не справились с этой задачей. И шестеро ребят отправились в детдома. Остальные — к новым родителям. Совсем не редкость, когда мамами и папами для ребятишек становятся близкие родственники.


Да и как малыша, племянника или внука, отправить в детский дом? Разве можно ребенка считать обузой? Участники слета опекунских семей в один голос утверждают, что дети в доме — всегда радость. "Воспитание детей-сирот - важная работа для родителей и государства. И главное, что мы должны сделать – всячески поддержать этих детей и родителей", - отмечает глава региона Олег Королёв.


В этом году на слет приехали 36 семей, в которых в общей сложности воспитывается 104 ребенка. Форум уникален тем, что впервые проводится в формате палаточного лагеря и рассчитан на три дня. Родители смогут проконсультироваться с психологами, специалистами органов опеки и попечительства, учреждений поддержки семьи, представителями церкви. Детей же ждут спортивные мероприятия, экскурсии, катание на лошадях и многое другое.


— Подобные встречи полезны еще и тем, что в результате неформального общения опекунов и усыновителей с представителями госструктур выявляются проблемные вопросы, решение которых потом ложится в основу нормативно-правовых актов, — отметил заместитель председателя облсовета Василий Мурузов. — Приятно осознавать, что именно наш регион стал инициатором проведения подобных мероприятий и что традиция эта прижилась.


Сами организаторы, сотрудники управления образования и науки области, отметили, что слет, прежде всего, должен подарить его участникам несколько дней отдыха и позитивных впечатлений.


Поприветствовать участников слета приехали также главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов и глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх