lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Народ избирает власть, а власть – главу

27.08.2015 "Регион.Вести". Николай Боков
// Власть

Как уже сообщала газета «Р. В», на прошлой неделе в соответствии с новыми правилами, прописанными в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», конкурсная комиссия определила кандидатов на должность главы Тербунского района.


Ими стали Сергей Барабанщиков и председатель сельского поселения Вторые Тербуны Вера Болгова. Вакансия образовалась после того, как прежнего главу райадминистрации Сергея Иванова назначили заместителем главы областной администрации. В понедельник райсовет депутатов из двух претендентов единогласно избрал на должность главы районной администрации исполняющего обязанности главы района Сергея Барабанщикова. Сегодня в Тербунах состоится инаугурация главы.


На первый взгляд кажется, что жители Тербунского района остались как бы в стороне от участия в выборах и человек, представляющий самую близкую к народу власть, назначен сверху. Неужели роль народа в выборном процессе теперь сведена к нулю?


Об особенностях изменений, произошедших в процессе выборов глав сельских поселений, корреспондент «Р.В» беседует с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым, кстати возглавлявшим конкурсную комиссию, которая оценивала программы развития Тербунского района, представленные кандидатами.


– Александр Николаевич, раньше выборы главы осуществлялись по простому сценарию – выигрывал кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей. Теперь прямых выборов не будет. А как же мнение народа?


– Мнение народа было, есть и будет основополагающим. Ведь окончательное решение предстоит принять избранным народом представителям власти – депутатам. Только теперь кандидатам придется пройти более профессиональный конкурсный отбор. И это – к лучшему, поскольку исключит возможность попадания на столь ответственные должности людей случайных, далеких от хозяйственных и прочих вопросов развития территорий. Но обо всем по порядку.


В соответствии с законодательством в течение месяца со дня истечения или досрочного прекращения полномочий действующего главы Совет депутатов принимает решение о порядке проведения конкурса на освобождающуюся должность. То есть объявляется конкурс, положение о котором публикуется в средствах массовой информации. Формируется конкурсная комиссия из шести человек. Трое из них назначаются Советом депутатов сельского поселения, другая половина – главой муниципального района. Комиссия организует сам конкурс, рассматривает документы претендентов, обеспечивает равенство прав конкурсантов, проверяет, соответствует ли гражданин предъявляемым требованиям. Это лишь первый этап отбора...


– Но ведь члены комиссии – живые люди, они могут быть субъективны…


– Состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возникновение конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые решения. Если же, несмотря на все усилия, такой конфликт случится либо будут замечены нарушения прав кандидатов, Совет депутатов сельского поселения или глава района могут принять решение о замене членов комиссии. В любой момент. По итогам своей работы конкурсная комиссия либо представляет кандидатуры конкурсантов в Совет депутатов для избрания на должность главы, либо признает конкурс несостоявшимся.


– Такое возможно?


– Да. Например, если в конкурсе участвуют менее двух конкурсантов. Или если по результатам конкурса не выявлены кандидаты, отвечающие всем необходимым требованиям.


– А требования к претендентам не изменились?


– Нет. Претенденту на конкурс главы сельского поселения, гражданину России, на момент подачи документов должен исполниться 21 год. У него не должно быть неснятой или непогашенной судимости, иностранного гражданства, заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу, и некоторых других проблем. Подробнее обо всем этом можно узнать в ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


– Итак, претендент прошел первый этап и допущен ко второму. И здесь, похоже, начинается самое интересное…


– Да, именно на втором этапе ему предстоит пройти испытание, которое возможно при наличии не менее двух конкурсантов. Каждый претендент должен представить на суд комиссии доклад с кратким изложением концепции социально-экономического развития сельского поселения на пять лет, задач, целей и прочих аспектов работы. Но и это еще не все. После доклада кандидату предстоит собеседование, во время которого члены конкурсной комиссии вправе задавать ему вопросы по законодательству, экономике, основам управления и организации труда… Это принципиальный и очень важный момент. Ведь зачастую людям свойственно искренне и из самых лучших побуждений голосовать сообразно зову сердца, а не разума. И тогда во власть попадают не совсем компетентные земляки по принципу «мужик-то он хороший». Хороший, никто не спорит. Вопрос в том, что этого мало. Чтобы быть эффективным руководителем, нужны знания и умения. Да, многое приходит с опытом, но хотя бы элементарный задел необходим.


– А если такового не окажется?


– Тогда конкурс будет признан несостоявшимся и объявлен новый.


– Как сейчас проходят конкурсы, каковы первые итоги?


– На сегодняшний день завершились конкурсы во всех сельских поселениях Воловского, Измалковского, Краснинского, Усманского, Хлевенского районов.


Все избранные главы обладают крепкими управленческими навыками работы в органах муниципальной власти либо в государственных структурах. Характеризуются целеустремленностью, организованностью, знанием законодательной базы, умением использовать ее в практической работе. Кроме того, представленные кандидатами стратегии социально-экономического развития муниципального образования вписываются в общеобластной вектор развития. Имеется четкий и обоснованный план конкретных мероприятий и мер развития отраслей экономики, социальной сферы муниципального образования, вариативность, нестандартный подход к данной проблематике.


– То есть, можно сказать, начало положено?


– Думаю, да.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх