lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Айсберг просвещения

27.08.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Образование

- И снова в школу! Уже не так волнующе, как в первый класс, но не менее затратно. За лето дочь подросла, поэтому приходится наряжать ее заново с головы до ног. Сарафан – 2,5 тысячи рублей, две блузки – по тысячи с лишним рублей каждая. И это еще не дорого – те же блузки в других магазинах стоят 2 – 2,5 тысячи рублей. Ранец к концу учебы в первом классе не выдержал груза современного просвещения и стал расползаться по швам. Мы его тогда за три шестьсот покупали. За школьные расходники – пенал, карандаши, ручки, цветную бумагу и т.д. – заплатили 500 рублей. Плюс еще множество мелочей, которые в совокупности тоже обходятся недешево.


Наш семейный бюджет эти расходы потянет. Но как быть родителям, у которых растет трое, четверо, пятеро школьников? Принцип «младшие донашивают за старшими» в школе не работает. Нынешние «продвинутые» детки заклюют, если кто-то придет в одежде с чужого плеча или даже просто не в модном. Вот и приходится родителям, независимо от их финансового положения, стараться, чтобы у ребенка все было «как у людей». А для многодетной семьи это очень непросто. Обратите внимание на стоимость детской одежды – она не отличается от цен на аналогичные товары в магазинах для взрослых.


Когда-то государство дотировало производство детских товаров. Сейчас это, пожалуй, стало бы пустой тратой денег. Пока товар дойдет до прилавка, посредники поднимут цену до максимума. Но, может быть, имеет смысл перед 1 сентября дотировать непосредственно многодетные семьи? Не так уж их у нас много.


Однако собрать ребенка в школу – это лишь вершина айсберга просвещения, видимая нам и потому так активно обсуждаемая. Самое главное происходит на уроках. В этом году была принята новая концепция развития образования на период 2016 – 2020 гг. Она включает в себя введение технических инноваций в учебный процесс, привлечение учеников к научной деятельности. То есть объем школьных знаний увеличится в разы. Понимаю, что это правильно и дети должны быть умнее родителей. Но не окажемся ли мы потом в положении сегодняшних бабушек, не умеющих пользоваться Интернетом? Мне кажется, впору уже вести видеозапись школьных уроков для родителей, которые хотят быть в курсе того, чему учат их детей, чтобы говорить с ними на одном языке.


Это будет полезно не только нам, родителям, но и ученикам, если им потребуется освежить знания по тому или иному предмету. Более того, если педагог подает тему интересно, посмотреть видеоурок, возможно, захотят ученики других классов или даже школ. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх