Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Айсберг просвещения

Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В» | 27.08.2015

- И снова в школу! Уже не так волнующе, как в первый класс, но не менее затратно. За лето дочь подросла, поэтому приходится наряжать ее заново с головы до ног. Сарафан – 2,5 тысячи рублей, две блузки – по тысячи с лишним рублей каждая. И это еще не дорого – те же блузки в других магазинах стоят 2 – 2,5 тысячи рублей. Ранец к концу учебы в первом классе не выдержал груза современного просвещения и стал расползаться по швам. Мы его тогда за три шестьсот покупали. За школьные расходники – пенал, карандаши, ручки, цветную бумагу и т.д. – заплатили 500 рублей. Плюс еще множество мелочей, которые в совокупности тоже обходятся недешево.

Наш семейный бюджет эти расходы потянет. Но как быть родителям, у которых растет трое, четверо, пятеро школьников? Принцип «младшие донашивают за старшими» в школе не работает. Нынешние «продвинутые» детки заклюют, если кто-то придет в одежде с чужого плеча или даже просто не в модном. Вот и приходится родителям, независимо от их финансового положения, стараться, чтобы у ребенка все было «как у людей». А для многодетной семьи это очень непросто. Обратите внимание на стоимость детской одежды – она не отличается от цен на аналогичные товары в магазинах для взрослых.

Когда-то государство дотировало производство детских товаров. Сейчас это, пожалуй, стало бы пустой тратой денег. Пока товар дойдет до прилавка, посредники поднимут цену до максимума. Но, может быть, имеет смысл перед 1 сентября дотировать непосредственно многодетные семьи? Не так уж их у нас много.

Однако собрать ребенка в школу – это лишь вершина айсберга просвещения, видимая нам и потому так активно обсуждаемая. Самое главное происходит на уроках. В этом году была принята новая концепция развития образования на период 2016 – 2020 гг. Она включает в себя введение технических инноваций в учебный процесс, привлечение учеников к научной деятельности. То есть объем школьных знаний увеличится в разы. Понимаю, что это правильно и дети должны быть умнее родителей. Но не окажемся ли мы потом в положении сегодняшних бабушек, не умеющих пользоваться Интернетом? Мне кажется, впору уже вести видеозапись школьных уроков для родителей, которые хотят быть в курсе того, чему учат их детей, чтобы говорить с ними на одном языке.

Это будет полезно не только нам, родителям, но и ученикам, если им потребуется освежить знания по тому или иному предмету. Более того, если педагог подает тему интересно, посмотреть видеоурок, возможно, захотят ученики других классов или даже школ. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных