lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Здесь виден результат развития»

27.08.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Порой от наших же земляков приходится слышать уничижительные высказывания: «Липецк – большая деревня. Ни лечить, ни учить здесь не умеют. Пора валить… хотя бы в Воронеж». Но не случайно говорят, что лицом к лицу лица не увидать. Поэтому состоявшийся в пятницу рабочий визит в Липецкую область заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец был интересен еще и тем, что позволил увидеть наш регион со стороны – непредвзятым взглядом профессионала, которому есть с чем сравнивать.


Лучшие школы страны


Знакомство с областью Ольга Голодец начала с участия в пленарном заседании XI региональной педагогической конференции «Ребенок в объективе будущего», собравшей около 700 ведущих педагогов и директоров школ со всей области.


В приветственном слове вице-премьер, курирующая в правительстве социальный блок вопросов, сразу отметила высокий уровень липецкой системы образования. Причем эта оценка была высказана не общими словами: Ольга Голодец назвала каждую из четырех городских гимназий, вошедших в топ-500 лучших российских средних образовательных учреждений, и перечислила все семь районных школ Липецкой области, включенных в топ-200 лучших сельских школ страны: добровскую, тербунскую, лев-толстовскую, добринскую, долгоруковскую, хлевенскую и краснинскую.


Позже, в ходе визита отвечая на вопросы журналистов, Ольга Голодец подчеркнула, что войти в топ школ – это большое достижение.


Впрочем, судите сами: по официальным данным, на 2015 год в России насчитывается порядка 53,5 тысячи школ. Из них около 19 тысяч расположено в городах и 34,5 тысячи – в сельской местности.


– В том, что сразу одиннадцать школ из вашего региона вошли в число лучших учебных заведений страны, заслуга не только отдельных педагогов, но и всей системы образования Липецкой области, – отметила Ольга Голодец.


И в этом мнении ее полностью поддержал заместитель министра образования РФ Александр Климов, сопровождавший вице-премьера в рабочей поездке.


Бассейны недоверия


В ходе педагогической конференции были озвучены цифры, демонстрирующие, что у нас на высоте не только общее среднее образование, но и дополнительное, а также спортивная подготовка – Липецкую область в числе российских лидеров по охвату детей дополнительным образованием упоминал недавно и министр образования Дмитрий Ливанов. Однако был момент, когда показалось, что на лице вице-премьера мелькнула тень недоверия.


На форуме доклады чередовались с видеороликами, где дети отвечали на взрослые вопросы. И когда в одном из таких сюжетов девочка произнесла: «Я умею плавать. Правда, плаваю только в бассейне у нас в селе», Ольга Голодец снисходительно улыбнулась. Да и любой другой, не знающий реалий Липецкой области, решил бы, что девочка имеет в виду разборный бассейн, которые устанавливают дачники для детворы.


Спикер форума, заместитель главы региона Юрий Таран уточнил, что у нас в каждом райцентре построено по плавательному комплексу и уже с четвертого класса все школьники уверенно держатся на воде. Но оживления эти слова у московских гостей не вызвали.


Однако потом, когда Ольга Голодец осмотрела один из недавно построенных детсадов и увидела, что даже там есть бассейн, эта тема ее всерьез заинтересовала. И глава региона поделился, как возникла идея повсеместного строительства бассейнов.


– Раньше в водоемах области ежегодно тонули в среднем 280 человек, потому что многие просто не умели плавать. А теперь, когда бассейны есть везде, когда мы с детства учим не только плавать, но и спасать, количество смертей на воде сократилось до 70-80 человек. Денег в строительство, конечно, вложено много, но спасение 200 человек в год того стоит, – сказал Олег Королев.


Учиться по-новому


Конечно, не все идеально в нашей системе образования. Например, в выпускных классах значительно увеличивается число прогулов – на каждого ученика приходится в среднем две недели пропусков уроков. И есть основание считать, что это время выпускники тратят на занятия с репетиторами.


Но с этого года в отечественной системе начнутся стратегические изменения, предупредила вице-премьер.


– Нужно ценить время ученика и успевать учить его всему необходимому на уроках. При этом не следует ограничиваться только русским языком и математикой. Необходимо создавать условия для развития всех талантов, данных ребенку от Бога, – сказала Ольга Голодец.


Вариантов такого всестороннего развития множество – от занятий игровыми видами спорта до обучения основам ведения фермерского хозяйства в сельских школах. Таким образом, перед педагогическими коллективами раскрывается простор для творчества. Но и спрос будет усилен. Поэтому в новых условиях одной из ключевых задач становится повышение уровня самих педагогов, отметила Ольга Голодец.


Эту тему в своем выступлении на форуме подхватил глава региона, предложив вице-премьеру создать на базе Липецкого государственного педагогического университета центр подготовки педагогов мирового уровня.


– Школа формирует будущее страны. Поэтому мы никаких средств не пожалеем на создание такого центра. Ведь самый главный вклад – вклад в развитие человека, – сказал Олег Королев.


Забегая вперед, отметим: в конце своего визита, отвечая на вопросы журналистов, Ольга Голодец одобрила идею главы Липецкой области, пообещав поддержку в реализации проекта.


Желание развиваться


Программа пребывания вице-премьера в Липецкой области оказалась очень насыщенной. Ольга Голодец пообщалась с ректором ЛГТУ и студентами вуза. Здесь она в первую очередь поинтересовалась качеством образования и получила ответ от главного заинтересованного лица в подготовке студентов – представителя НЛМК, который заявил, что две трети инженерно-технических работников комбината являются выпускниками ЛГТУ. То есть работодатель, который может себе позволить нанимать даже иностранцев, отдает предпочтение выпускникам не столичных вузов, а липецкого.


Вице-премьер также побывала с экскурсией на НЛМК и осмотрела комплекс областных больниц. Олег Королев обратил внимание вице-премьера на то, что комплекс расширяется. Подходит к концу строительство нового отделения перинатального центра, а в перспективе здесь будет кластер по сохранению здоровья, в том числе репродуктивного.


Завершился визит Ольги Голодец посещением ОЭЗ «Липецк», где состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона.


Примечательно, что здесь к рассказу о самой федеральной зоне и ее инвесторах вице-премьер отнеслась с вежливым вниманием. А когда глава региона заговорил об особых экономических зонах регионального уровня, проявила неподдельную заинтересованность.


– То есть вы диверсифицируете экономику не только по отраслям, но и территориально? Это очень правильно, – одобрила вице-премьер.


Кстати, искренность чувствовалась и когда она отвечала на вопрос о своих впечатлениях от визита.


– В Липецке я впервые. Удивительно ухоженный регион (Ольга Голодец летела из Москвы на самолете и имела возможность сравнить липецкие поля с сельхозугодьями других регионов – прим. авт.). Я очень рада, что сегодня мы обсуждали не проблемы, как это зачастую происходит в других регионах, а вопросы дальнейшего развития: социального страхования, профессиональных стандартов, подготовки кадров. Здесь чувствуется желание развиваться и, главное, виден результат развития, – сказала Ольга Голодец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх