lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Казачка

27.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Случилось так: выходила Ирина замуж за курсанта Тамбовского высшего военного авиационного училища, а стала женой казака. Ее ­супруг — атаман Липецкого казачьего отдела Северо-Донского казачьего округа общероссийского «Союза казаков России» Владимир Смольянинов. Их семья — тот редкий случай, когда первая любовь стала единственной. Супруги родились в одном поселке — Добринке, встречались со школьной скамьи.



— Володя младше меня на два года, но выглядел он старше своих сверстников, был очень ответственным, надежным, умел принимать решения. С детских лет мечтал стать воином и мечту свою осуществил, — рассказывает Ирина о муже.


Их любовь выдержала испытание разлукой. После школы Ирина училась в Воронежском юридическом техникуме, а Володя — в школе. Потом он стал курсантом, а Ирина вернулась в родной поселок. После окончания второго курса военного училища, летом 1994 года, Владимир женился на Ирине. До окончания учебы супруги жили в Тамбове. Здесь у них родился первенец Вадим. В 1997 году переехали в Мичуринск, куда Владимира направили по распределению летчиком-инструктором. Второго сына супруги назвали Виктором.


— Давать имена будущим воинам с буквы В — семейная традиция Смольяниновых, потому что фамилия на С, а вместе получается ВВС. Так что наша семья — это подразделение Военно-воздушных сил, — шутит Ирина. — В семье мужа деды, прадеды были не просто военными, а казаками, охраняли обозы с рыбой, которые шли на Москву. Бабушка Нина Смольянинова, потомственная казачка из станицы Тишанская, в детстве никогда не называла Володю мальчиком, а только казачком. Талицкие Выселки, куда приехали казаки из этой станицы, именовали Тишанкой.


Семья Смольяниновых вернулась в Добринку после выхода в отставку главы семьи в 2011 году. Но еще раньше, в 2006 году, Владимир стал носить казачью форму. Летом надевал шаровары, косоворотку, фуражку, зимой носил сапоги, кубанку или папаху. А Ирина незаметно сама для себя стала верной помощницей супруга, настоящей казачкой — хранительницей домашнего очага и семейных казачьих традиций.


— К его одежде многие относились скептически, потому что о казачестве знали мало, а я мужа поддержала, — говорит Ирина. — Володя ведь не только внешне изменился. Он создал в Добринке казачью общину. Выезжал на собрания казачьих кругов в Москву, Белгород, Ставрополье, Урюпинск. Часто брал с собой наших мальчишек, которые с ранних лет учились держаться в седле, владеть казачьим оружием, приобщались к спорту. Честно скажу, по-матерински мне было их жаль, особенно когда он их утром ни свет ни заря поднимал трудиться, тренироваться. А потом поняла, что отец с сыновьями должен быть строг и требователен, чтобы они выросли не изнеженными, настоящими мужчинами — казаками.


Современной казачке дозволено почти все, но есть и исключения. Она не имеет права прикасаться к оружию. Не вникает она и в большое крепкое подсобное хозяйство, которое держит супруг. Это лошади орловской и русской рысистой породы, около 130 голов овец.


— Володя, к примеру, вечером может сказать, что завтра я должна накрыть стол на 30 человек, — рассказывает Ирина. — Я-то не против, но почему так неожиданно?!


Поначалу она немного обижалась, а потом научилась быстро справляться с внезапными просьбами мужа-казака и не прекословить ему. Сама стала печь хлеб, чтобы и семью порадовать, и гостей удивить. Тем более что гости в их доме стали частыми. К Смольяниновым приезжают казаки из других городов. Они сами тоже ездят на казачьи и православные праздники в Задонск, на Куликово поле. А совсем скоро, по осени, супруги посетят казачий бал в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх