lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорога преображения

27.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, участница крестного хода, фото автора
// Общество

Удивительно: каждый год мы ходим пешком к Тихону Задонскому, и всякий раз, когда силы на исходе, думаю, что, наверное, этот поход последний. Уж очень трудно! И солнце палит, и дожди поливают. Все существо протестует, когда ты видишь впереди дорогу, уходящую к горизонту. Болят не только ноги, стертые в кровь, но и все тело. Но, как мать после родов быстро забывает боль, и все ее муки вознаграждаются появлением на свет ребенка, так и путь в сто с лишним километров венчается радостью встречи со святителем Тихоном Задонским, светлым праздником его памяти. Ибо в этом суть крестного хода: прийти к любимому святому пешком, потрудиться ради Господа. Для современного человека, привыкшего преодолевать расстояния на машинах, непривычно тратить дни на то, на что уйдет час времени. Им странно видеть колонну с фонарем, с горящей внутри свечой, крестом, хоругвями и тяжелыми иконами. Но многие из нас живут от крестного хода до крестного хода.


Преображение


Первый день шествия начался в Липецке в день Преображения Господня, 19 августа, когда люди несли освященные плоды из храмов домой. А мы, участники крестного хода, понесли свой плод покаяния. Праздник стал нашим символом, потому что каждый идущий получил возможность преобразиться: изменить свою душу, иначе посмотреть на бренную, суетную жизнь. Крестный ход прошел от Христорождественского собора по главным городским магистралям — улицам Зегеля, Горького, Московской. Конечной остановкой стали храм Сергия Радонежского и часовня великомученицы Татианы. Отсюда после молебна и трапезы паломники разошлись по домам.


Утром следующего дня мы отправились через Косыревку в Студеные, а затем в Крутые Хутора. Здесь нас как родных встретил настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы, иерей Михаил Чепелев с общиной монахинь. В приходе — порядок. На храмовой территории — большой огород со спелыми помидорами, крупными кочанами капусты. Усталые путники первым делом пошли в купель, чтобы смыть грехи, а заодно и дорожную пыль. А для желающих соорудили импровизированную баню — бочку с теплой водой.


Ранним утром начинается молебен о путешествующих. Отец Михаил перед началом жаркого дня щедро окропляет нас водой прямо из ведра, по-отечески напутствует и провожает. И снова идем проселочными дорогами мимо вызревших подсолнухов и кукурузы с молитвой к Богу и Богородице. Царица Небесная, казачья икона «Донская», едет на колеснице вместе с иконой Царя-страстотерпца Николая II. Следом несут три большие иконы Тихона Задонского, Матери Божией «Ченстоховская», Георгия-Победоносца. Нести большие иконы желающих хватало, а та, что поменьше, но тоже тяжелая — цесаревича Алексия — осталась. Ее взяла пожилая женщина. Многие подумали, ну сколько ей по силам — километр, два. И ошиблись. Она прошла с ней весь путь! На привале многие вызывались ей помочь.


— Что вы?! Как же я отдам царского мученика? Благодаря ему я и иду, — уверенно возразила паломница. — Он дает силы.


В пятницу, 21 августа, после полудня крестный ход вошел в село Частая Дубрава и прошел по улице Тихой. Она и впрямь тихая, почти безлюдная. Все будто вымерли, а те, что вышли навстречу, смотрят с недоумением. Вот подъехал автобус из Липецка. Пассажиры глядят вопрошающе. Не понимают, зачем мы идем, для чего. Мысли прерывает колокол-благовест. «Крестный ход пришел! Праздник!» — слышится мне.


Местный храм в честь иконы Казанской Божией Матери уникальный в своем роде. Это деревянный сруб. Он красивый, теплый, солнечный. Чем-то напоминает ячейку сот, наполненную медом, который когда-то в селе, славящемся пчелокомплексом, был в изобилии. А теперь и частных пасек здесь немного. Настоятель храма и благочинный второго Липецкого церковного округа иерей Павел Зобов служит акафист и молебен под открытым небом. После службы пригласили на трапезу в школу. На столе — рассыпчатая картошка с летними опятами, всевозможные салаты, блины с оладьями и мед. Постарались местные жители накормить путников. Это участие тех, кто не идет пыльными дорогами, но почитает молитвенный подвиг паломников.


Духовное делание


К вечеру пятницы мы пришли в село Товаро-Никольское. Храм святителя Николая из красного кирпича стоит над самым прудом со склоненными ивами. Силы наши на исходе. Но вот заприметили селян, идущих навстречу малым крестным ходом со старинной деревянной иконой Николая Угодника. Двуглавая, вся в строительных лесах церковь, в которую мы заходили в прошлом году, похорошела. Здесь настелили полы, на которые паломники тут же уложили приготовленные местными жителями ковры для ночлега. Кстати, ради нас, дорогих гостей, постелили красную ковровую дорожку. И мы, считавшие себя недостойными таких почестей, обходили ее.


— Крестный ход — это полезное духовное делание, — произнес проповедь иерей Павел Зобов. — Русский народ всегда был крепок православной верой. Вы идете и, скорее всего, не думаете о каких-то важных переменах в жизни, а тем более в мире. Но соборная молитва способна изменить не только душу, но и весь мир. Кто знает, может быть, Россия и держится тем, что в ней живут вот такие обычные люди, подвижники, оставившие все дела и последовавшие за Христом.


На столах у храма староста Никольского прихода Владимир Шипулин щедро наливает мед со своей пасеки, а чай мы пили из самовара 1870 года. Примерно столько же лет и храму.


— В селе, основанном в 1760 году, с населением в полторы тысячи человек, было 12 ветряных мельниц, три магазина, — рассказал староста. —Более 600 человек посещали храм. Приезжали верующие и из соседних сел и деревень, квартировались у местных, чтобы рано успеть на литургию, причаститься. В 1930 году храм был закрыт и разорен. В 2008-м началось восстановление.


Ночлег в храме чудесен. Выбрала место напротив фрески, сохранившейся с XIX века. Знакомый библейский сюжет: Господь выгоняет торговцев и меновщиков из храма. В наше время те, кто рушил церковь, снимал кровлю с крыши и пускал ее на ведра, не испугались Божьего гнева. Но он все равно их настиг. Целые семьи умерли рано от внезапных болезней, в основном от рака. Никакое зло не проходит безнаказанно.


Мы спали, а молодежь до зорьки сидела у костра на побережье пруда. Пели песни под гитару вместе с иереем Сергеем Буряковым, молодым настоятелем храма Сергия Радонежского в селе Большая Поляна Тербунского района. Каждый год батюшка проходит часть пути с нами. В этом крестном ходе как никогда было много детей, подростков и молодежи. Например, на подходе к селу Верхний Студенец к нам присоединилась семья Ефановых с девятью ребятишками из села Крутые Хутора. Один из младших рожден 26 августа и назван Тихоном в честь Задонского чудотворца. Как говорит руководитель общины святых Царственных мучеников Юрий Берников, организатор крестного хода, наша смена подрастает.


Кресту твоему поклоняемся, Владыка…


Субботний день отмечен знаковым событием. На границе сел Донское и Верхний Студенец был воздвигнут поклонный крест. Местные священнослужители приурочили это событие к приходу паломников. Место для установки креста выбрано красивое. Слева дорога, а справа красивый сосновый бор и белоствольные березы на опушке. Селяне сделали фундамент и каменное основание, чтобы крест стоял на века. Состоялся чин освящения креста, а затем его водружение. После всеобщих коленопреклоненных молитв древо Господне было освящено и воздвигнуто сильными и крепкими мужчинами из числа паломников.


Победным шествием вместе со священниками мы входим в село Донское. Для многих здесь крестный ход стал особенным, незабываемым событием. Жители села выходили из домов, ложились на дорогу, чтобы над ними пронесли иконы. Они горячо веруют, что Божия благодать, исходящая от шествия, исцелит, поможет пережить скорби и житейские трудности. Селяне выводили под иконы немощных стариков, малых детей.


Донское — большое село, под стать ему и Богоявленский храм. Его площадь более 1000 квадратных метров. В нем четыре придела, но на сегодняшний день действует один — Митрофана Воронежского, остальные нуждаются в реконструкции. Настоятель храма, протоиерей Роман Карпов, говорил о храме с болью, как о ребенке. Сейчас идет сбор средств на купол. Только на кладку необходимо 20 машин кирпича. Участники крестного хода также внесли пожертвование на восстановление святыни.


* * *


В понедельник, 24 августа, после полудня в Задонске встретились три крестных хода — липецкий, елецкий и воронежский. В свое время Тихон Задонский и Митрофан Воронежский также встречались на этой земле. Под звон колоколов паломники вошли во врата обители. Такие события и есть торжество православия.


Паломница почтенных лет, лицом припавшая к раке с мощами, говорит: «Здравствуй, Тихон! Спасибо, что помог дойти». Женщина плачет и ликует. «Как будто и не шла!» — говорит, смеясь. Но усталость все же берет свое, и ее, враз ослабевшую, под руки довели до зимнего храма, где на втором этаже уложены такие уютные мягкие матрацы, кажущиеся после всех неудобств поистине царским пуховым ложем. Крестный ход завершился, чтобы в новом году возобновиться снова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх