lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Опекать — значит заботиться

27.08.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Ювенальные технологии, проникающие к нам с Запада, давно уже стали проблемой для российских родителей. А кто не впадет в панику, услышав, что очередного малыша забрали из семьи лишь потому, что в квартире вовремя не был сделан ремонт или в холодильнике зимой не оказалось в достаточном количестве свежих овощей и фруктов? Кто не будет вздрагивать от ночных криков собственного ребенка, боясь, что соседи заявят «куда надо» об «издевательствах над младенцем»? Подобные сюжеты то и дело всплывают на ТВ, о них пишут в газетах. И, надо признать, в них немало правды. Но есть ведь правда и другая, о которой тоже говорят. И в этой правде — неделями голодающие дети при живых, но пьющих родителях. Дети, ночующие в подвалах из-за страха попасть под горячую руку отцовских собутыльников. Дети, к семи годам еще не умеющие говорить. Так что же для них лучше: продолжать находиться в этой среде, но с родными родителями, или оказаться в государственном учреждении? Как решаются эти непростые вопросы? Сегодня наша собеседница — начальник управления опеки (попечительства) и охраны детства администрации Липецка Ольга Селезнева.


— Ольга Николаевна, органы опеки инициируют процедуру лишения родительских прав?


— Конечно, но важно понимать, как это происходит. Во всяком случае, у нас в Липецкой области никто с ходу не вламывается в квартиры и не начинает отбирать у матери ребенка. Наоборот, когда выявлена неблагополучная семья, то сначала делается все, чтобы помочь ей наладить нормальную жизнь и оставить ребенка с родителями. Подключаются и школа, и полиция, и соцзащита. Я помню случай, когда сотрудники ПДН на свои деньги покупали для малолетней мамочки и памперсы, и смеси, как помогали устроить малыша в ясли и найти для нее работу. Я знаю примеры, когда «всем миром» людям помогают отремонтировать ветхое жилье, лишь бы оно было пригодно для проживания детей. В ряде случаев я выезжаю в семьи сама, чтобы воочию убедиться, насколько серьезна там обстановка. Помню, как буквально за руку отвозила одну мамашу в наркологию, а она регулярно сбегала. Бывает, что среди ночи звоним главврачу наркодиспансера Михаилу Ивановичу Коростину с просьбой о помощи, и он всегда готов эту помощь оказать. Хотя все это в наши обязанности не входит. Просто мы понимаем, что детский дом — это уже последнее средство. Так что, не надо представлять себе сотрудников опеки как стаю хищных коршунов, которые жаждут лишь страданий невинных родителей и обездоленных детей.


— А если меры профилактики не помогают?


— И тогда все еще делаются попытки воздействовать на семью при помощи административных взысканий, штрафов. Но уж если и это не помогает, то остается последнее: исковое заявление в суд с просьбой ограничить в родительских правах или же вовсе лишить их. За первое полугодие у нас в судах рассмотрен семьдесят один иск, но сорок пять процентов из них — от самих граждан: когда муж хочет лишить родительских прав жену или наоборот. Тут с детками все в порядке, поскольку они остаются с одним из родителей. Ну, и примерно одинаково исков наших и из органов прокуратуры.


— Меня удивляет, когда по ТВ показывают сюжеты об истощенных, неделями голодающих детях. Так где же соседи? Почему они не обращают внимания и молчат?


— У нас в области такого нет. Скорее, наоборот: нередко звонят люди, мягко говоря, преувеличивающие опасность, а если честно — то попросту с ложными сообщениями. Буквально на днях выезжали по такому вызову, даже полицию с собой брали. Да, не удивляйтесь, поскольку часты случаи, когда на выездах сотрудники опеки серьезно рискуют. Так вот, приехали и увидели абсолютно благополучную семью, все там хорошо. Потом еще пришлось маму успокаивать и извиняться перед ней. Причина таких звонков может объясняться банальной личной неприязнью: то две сестры не поделили дом, то свекровь невестку невзлюбила. Именно поэтому анонимные звонки мы стараемся не рассматривать. Если человек искренне обеспокоен судьбой ребенка, то он назовет и свою фамилию, и свой адрес, он еще и сам ко мне придет. Так положено по закону, и это правильно, чтобы оградить людей от клеветы. По прошлому году у нас каждое третье сообщение не подтвердилось.


— И все-таки, отобрать ребенка у родителей — это очень страшно…


— У нас такие случаи нечасты. Если мы видим, что профилактика результатов не дала, что мать пьет и продолжает исчезать из дома, что ребенок дома не ночует, то есть он безнадзорный, он сначала помещается в Центр соцзащиты, где с ним начинают работать психологи, социальные педагоги. Но недавно и прямо у матери забрали. Малышу полтора месяца, истощенный, она валяется пьяная и избитая сожителем, в отношении старшего сына уже лишена родительских прав, а среднего забрал воспитывать бывший муж. Сотрудники ПДН целый месяц пытались помочь изменить ситуацию, но все тщетно. Так какие же варианты у нас были?


— А как насчет рассказов, что ребенка могут отобрать, если в холодильнике нет нужного ассортимента продуктов?


— Ну холодильники мы без веских оснований вообще не обследуем. Это же верх неприличия: прийти в дом и начать шарить по холодильнику! Это возможно лишь в том случае, если ты видишь у ребенка явные признаки дистрофии или истощения, если кругом антисанитария, а родители не первый день пьяны. Тогда, конечно, мы обязаны проверить, как он питается, не находится ли его жизнь в опасности. Что же касается свежих фруктов и овощей зимой, то они и у нас с вами нечасто бывают. Понимаете, какое бы решение я ни приняла, я беру на себя ответственность, и это всегда нелегко: отберу ли я ребенка у родителей или же оставлю в тяжелой ситуации. Тут надо очень тщательно взвешивать все «за» и «против», но приоритетом однозначно остается сохранение нормальной семьи.


— Когда я беседую с приемными родителями, то большинство из них говорит, что изначально не интересуются медицинскими диагнозами, и эти диагнозы не влияют на их решение взять или не взять ребенка. А здоровьем его они начинают заниматься, уже забрав к себе домой. На ваш взгляд, можно ли закрывать глаза на то, в какой среде родился и рос ребенок?


— Знаете, я постоянно убеждаюсь, что любовь творит чудеса. Когда дети попадают в теплую, заботливую атмосферу, то они буквально раскрываются навстречу этому теплу! И очень многие диагнозы снимаются сами собой. У нас в области вообще очень высокий процент устройства детей в семьи, только в Липецке в первом полугодии он больше девяноста шести процентов. И опыт очень положительный, поскольку у нас практически нет возврата детей. Правда, в этом году один предполагается. Семья семь лет растила приемного мальчика, а тут вдруг умер муж, который как раз этого ребенка очень хотел. И теперь приемная мать говорит: «Все, забирайте его назад, у меня есть родные дети от первого брака и внуки, а приемный мне не нужен!» Так разве это ребенок виноват? Просто папе он был нужен, а маме, получается, не слишком. Значит, основная проблема — в ней самой, в ее личности и душевных качествах. Конечно, это тяжелейшая ситуация для мальчика, об этом даже подумать страшно. Так что, проблема не в детях, а во взрослых, которые порой переоценивают свои силы и возможности. И все-таки это единичные случаи. Чаще же всего я вижу приемных родителей с таким огромным запасом любви, что его, кажется, на всех детей хватит.


— Но есть немало людей, которые боятся наследственности…


— Конечно, генетику никто не отменял. Но я все-таки убеждена: когда ребенок попадает в нормальную здоровую среду, то личность его будет формироваться под воздействием именно этой среды. Я знаю случай, когда девочка в шестнадцать лет поступила в колледж и ­уехала из приемной семьи жить в общежитие. Да, ей захотелось свободы, может, наследственность свою роль сыграла. Но она регулярно приезжает к ним в гости и зовет приемных родителей «мама» и «папа». Сейчас уже и с внуком приезжает. Они все равно остались ее домом, ее опорой, ее тылом. А разве это не нужно каждому человеку?


— Бывают случаи, когда вам приходится забирать детей из приемных семей?


— Это случаи исключительные, крайне редкие. Недавно мы столкнулись с тем, что несовершеннолетняя девочка стала убегать из дома приемных родителей. У них для нее созданы все условия, ее любят, о ней заботятся, но... не справляются. Они умоляют нас не забирать ее в детдом, буквально плачут, а что мы можем сделать? Такой образ жизни опасен для девочки. Мы много раз с нею говорили, но все бесполезно. Сейчас с нею работают специалисты Центра «СемьЯ», педагоги школы, где она учится. Очень надеемся, что она останется у приемных родителей.


— Говорят, что с начала девяностых у нас в стране просто пошел такой бум беспризорности, которого и после революции не было…


— В Липецке беспризорности как таковой нет, а вот безнадзорных детей в первом полугодии всего четырнадцать выявлено. Это те, о ком родители могут не вспоминать несколько дней, могут не замечать, что ребенок не ночует дома. И все равно изначально делается все, чтобы семью сохранить. Если же это не удается и родителей лишают прав, то в первую очередь мы стараемся устроить ребенка в кровную семью: к бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, лишь бы максимально сохранить родственные связи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх