lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Труд как свобода

27.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В августе исправительная колония № 6 запустила еще один цех по производству обуви для сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказания России и других правоохранительных структур. Как рассказал начальник центра трудовой адаптации осужденных, подполковник внутренней службы Сергей Горлов, одна из главных задач администрации ИК-6 — трудоустроить как можно больше приговоренных к лишению свободы.


— Когда человек занят, незаметно проходит время, не теряется, а у многих впервые приобретается устойчивый навык трудиться, — говорит он. — Стоит ли говорить, как это важно и в неволе, и в условиях свободы. Есть и хорошие примеры. Один из бывших заключенных открыл в Липецке небольшой бизнес — точку по ремонту обуви, другой занимается индивидуальным пошивом обуви.


Не последнее дело — заработок, частью которого лишенный свободы человек может распорядиться по своему усмотрению. Обычно осужденные тратят заработанные деньги на продукты в торговой точке колонии. К тому же труд — это обязанность, прописанная статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса. Она гласит: заключенный обязан трудиться на местах работы, определенных администрацией исправительного учреждения. Еще одна немаловажная причина открытия нового цеха — расширение действующего производства. С 1997 года в ИК-6 уже работает цех по производству клеевой обуви. Но технологический прогресс не стоит на месте. Во втором цехе выпускают современную обувь методом литьевого крепления подошвы. Корреспонденты «Липецкой газеты» побывали в нем и познакомились с особенностями производства.


Ассортимент как в магазине


Перед репортерами открываются тяжелые двери с замками, мигают огоньки турникетов, и через несколько минут мы попадаем в цех № 2 по производству обуви. Не будь колючей проволоки, и не скажешь, что здесь колония. С виду обычное современное производство, состоящее из двух просторных корпусов, где сосредоточенно работают мужчины в спецодежде. Их статус выдает бирка слева на груди. На ней имя, фамилия, отчество осужденного, номер отряда. Трудятся они за большими швейными машинками, прессами и на немецкой литьевой карусельной машине «Desma». Именно последняя позволила уйти от клея и производить крепкую литую подошву.


Честно говоря, думала, что увижу примитивные сапоги или ботинки. Но ассортимент приятно удивил. На стеллаже — несколько образцов, впечатляющих и качеством, и вполне сносным дизайном. В линейке — модельные мужские и женские туфли, мужественные берцы, комбинированные ботинки и сапоги, полуботинки. Раньше женская половина ФСИН носила туфли с квадратным носом на квадратных каблуках. Конечно, особая прелесть в них есть, но новинка из последнего модельного ряда куда привлекательнее. Округлый нос, устойчивый пятисантиметровый каблучок, красивая и удобная колодка делают эти туфли строгими и вместе с тем сдержанными, благородными. Ножки в них, как у Золушки. Туфли, поставленные сегодня на поток, намного легче по весу тех, что носили раньше. Примерно то же самое можно сказать и о мужской обуви. Примерно такая на ногах Сергея Горлова.


— Кожа мягкая, предусмотрена резинка для высокого подъема, а самое главное — туфли кожаные не только снаружи, но и внутри, что очень удобно, особенно летом, — дает он отзыв о форменной обуви.


Берцы, блистающие термополиуретановой подошвой, на вид одинаковые, а сделаны из разного материала: для офицеров — из кожехромового дубления, для младшего состава — из юфти. На одном из ботинок этикетка: «Ботинки юфтевые с высокими берцами». Указаны дата выпуска, номер ТУ.


Местный бренд


Конечно, среди заключенных дизайнеров и стилистов нет. Модели и технические условия разработаны НИИ из Иваново. А новый цех появился во многом благодаря московскому предприятию «Производственно-промышленный дом», с которым управление ФСИН России по Липецкой области заключило договор на производство обуви. В ИК-6 москвичи безвозмездно поставили оборудование, снабжают производство всеми необходимыми материалами и забирают готовые партии обуви. Предприятие в одном лице и заказчик, и поставщик, и продавец, что очень удобно. Рабочий процесс отлажен. Например, во вторник утром пришла машина с основными и вспомогательными материалами для одной из моделей, заказ на которые был сделан днем раньше.


За производство каждой пары обуви в зависимости от модели заключенные получают от 150 до 218 рублей. По словам Сергея Горлова, зарплата заключенного, занятого на обувном производстве, колеблется от семи до 20 тысяч рублей. За смену работник производит немного — от 10 до 12 пар, потому что пока идет процесс обучения. За качеством наблюдает технолог из вольнонаемных работников Валентина Карачевская.


— В цехе работаю всю смену, с утра до вечера, — рассказывает Валентина Викторовна. — По образованию я инженер-технолог изделий из кожи, когда-то работала на Липецкой обувной фабрике. В 2003 году меня пригласили в ИК-6 в обувной цех. Так вот и осталась здесь. Наши работники послушные, на замечания реагируют тут же. Ведь за брак наказывают рублем.


Сейчас осужденные выпускают комбинированные ботинки для своих же собратьев по несчастью. Обувь легкая, удобная, из особого сорта кожи — юфти.


Шить, вырубать, затягивать


28-летний заключенный Сергей Секирин когда-то работал в похоронном бюро. Его профессия далека от ­обувного производства. Но так сложилось, что в колонии ему пришлось освоить новую профессию, причем не одну. Здесь же он окончил училище по специальности «обувщик по индивидуальному пошиву обуви» и приступил к работе.


— Умею шить, но мне больше нравится выполнять операции на вырубочных прессах — вырубать детали верха. Эта работа более мужская, — говорит Сергей.


Резаком Сергей выкраивает детали и рубит их термопластом. Выкраивать нужно так, чтобы отходов было как можно меньше. Но сноровка уже появилась.


Через руки заключенного Андрея Кутькина из отряда № 3 прошло немало обуви. Раньше он работал в цехе № 3 и теперь здесь в роли наставника среди новичков.


— Шью заготовки для ­обуви на швейной машине, работа обычная, но мне нравится, — говорит Андрей.


Другой заключенный, Евгений Терентьев, рассказывает, как он делает сборку верха, насколько точными должны быть раскрой и сама строчка, а также наложение деталей. Из-за маленькой неточности может получиться брак. Евгений сшивает мягкий кант, а затем пришивает к нему остальные детали из разных материалов.


Одна из ответственных операций — затяжка носочной части обуви — делается на итальянских машинах «Черим». Нужно ровно разложить заготовку на колодку и зафиксировать ее.


Заключительный этап — прилив подошвы с помощью литьевой карусельной машины, которую заключенные в шутку называют каруселью. Машину обслуживают три человека. На 18-позиционной «карусели» одновременно кружатся девять пар размерного ряда с 39-го по 46-й. ­Обувь натянута на колодку. С помощью пресс-формы к полуфабрикату приклеивается подошва, для чего из двух емкостей под давлением подается смесь изоцианата и полиола.


Вообще, мужчины идут на работу с радостью. В цехе не то что в камере, просторно: только площадь заготовочного участка более 500 квадратных метров. Здесь тепло, светло, современное оборудование, рабочая атмосфера. Что и говорить, работа для них — это кусочек вожделенной свободы.


«Шестерка» — самая крупная в области колония. На сегодняшний день здесь содержится 1300 заключенных. Около 500 трудоустроены. В перспективе в новом обувном цехе планируют организовать вторую и третью смены. И тогда более половины спецконтингента будут заняты работой. В прошлом году в действующем цехе по производству обуви по заказу московской компании ООО «Авангард-спецодежда» произведено 326 тысяч пар обуви. Оказано услуг на 18 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх