lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Минута молчания на высоте Огурец

19.10.2009 "ЛГ:итоги недели". Ольга Ряховская, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Любовь Васильевна Родионова приехала помянуть солдат, сложивших свои головы за ОтечествоНа «Уроке мужества» в Васильевской школеГенерал-полковник И.П. Вертелко рад встрече с Наташей, сестрой Олега ЛоськоваЛипецкие кадеты часто бывают на встречах с ветеранами, бойцами, воевавшими в «горячих» точках

10 октября министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев вручил лучшим бойцам подразделений специального назначения 36 краповых беретов. Почти две сотни молодых ребят проходили сложнейшую полосу испытаний в учебном центре специального назначения «Меркурий» в Самарской области. Носить главный атрибут бойцов спецназа и стать элитой внутренних войск сможет лишь каждый пятый. Остальным справиться с неимоверно сложными заданиями так и не удалось. Программа состязаний включала в себя марш-бросок на 12 километров по пересечённой местности, огненно-штурмовую полосу, скоростную стрельбу, высотную подготовку и рукопашный бой в полный контакт. На торжественном построении ребята, оказавшиеся самыми сильными, мужественными и подготовленными, выглядели невероятно уставшими, с разбитыми в рукопашных поединках носами, но невероятно гордыми и счастливыми. Они достойны! Им предстоит выполнять самые ответственные и опасные боевые задания. Они это знают и они к этому готовы...


Воловская Хатынь


12 октября в Волово стартовала акция, посвящённая 65-й годовщине Великой Победы, «Вахта памяти».


По воле судьбы она практически совпала с ещё одним событием – 3 сентября страна отметила трагическую для своей истории дату – годовщину захвата детей в Беслане. Высокие и почётные гости – президент Благотворительного фонда Возрождения православных святынь Руси Сергей Шалимов, Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Петрович Вертелко, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Андреевич Поляков, мама воина-мученика Евгения Родионова, погибшего за православную веру от рук чеченских боевиков, Любовь Васильевна Родионова приехала помянуть солдат, в разные годы сложивших свои головы за Отечество.


По традиции были возложены цветы к барельефам Героев Советского Союза и полным кавалерам орденов Славы, уроженцам здешних мест. Затем делегация побывала и в небольшом селе Вышнее Большое, где в годы немецкой оккупации в одном из домов заживо были сожжены 56 воловцев. До сих пор земляки называют это местечко, где несколько лет назад была установлена памятная стела, Воловской Хатынью. Неизгладимое впечатление произвёл на всех просмотр фильма Сергея Тихомирова «Опалённые войной». Не боевые офицеры и солдаты вспоминают события тех лет, а немолодые женщины. В 41-м году им было по 17 лет. В юном возрасте довелось им пережить все ужасы и трагедии войны. Их рассказы заставили содрогнуться. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы нынешнее поколение помнило, какую цену заплатили их деды и прадеды за сегодняшнюю мирную жизнь. Война была, но нельзя дать ей повториться во имя будущей жизни, во имя подрастающих и пока ещё не рождённых детей.


За семь месяцев оккупации в Воловском районе фашисты убили 239 человек, 102 были тяжело ранены и изувечены, свыше 300 девушек угнаны в Германию, четыре тысячи воловчан не вернулись домой. 2145 домов были уничтожены, не осталось ни одного Дома культуры, библиотеки, школы. 2223 солдата вернулись с войны с наградами. Есть в Волово и своя Брестская крепость – высота Огурец, в боях за которую погибли более тысячи наших солдат. Ущерб от оккупации составил 153 миллиона рублей в ценах тех лет. Но жизни погибших солдат оценить невозможно. Ни тех, кто пал в далёких 40-х, ни тех, кто убит в наше время. Русским солдатам был посвящён «Урок мужества», который прошёл в средней школе села Васильевка.



К могиле деда


Сергей Владимирович Шалимов, президент Благотворительного фонда Возрождения православных святынь Руси:


– Пожалуй, в этой жизни ничего случайного не бывает. 21 сентября после смерти бабушки мне в руки попала похоронка на деда. Поднял архивные документы и узнал, что сержант Шалимов погиб 21 января в Воловском районе и был похоронен в селе Захаровка. Впоследствии его перезахоронили в Большой Ивановке. Когда я узнал обо всём этом, решил поехать на могилу деда. Рассказал о намерениях руководителю Российской ветеранской организации Александру Николаевичу Ефимову (я член комиссии по организации патриотической работы с молодёжью этой ветеранской организации), в ответ он предложил провести в Воловском районе Вахту памяти, посвящённую всем погибшим солдатам. Кстати, президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что все события, связанные с 65-й годовщиной Победы, должны проходить с привлечением молодёжи, дабы они знали свою историю, которую многие сегодня стремятся переписать. Россия всегда славилась своими воинами, думаю, будет ими славиться и впредь.


– Сергей Владимирович, а сами-то вы почему военным стали? – спросила у Шалимова.


– А кто Родину защищать будет? (Наверное, по-другому офицер ответить не может.Прим. автора). Я служил в морской пехоте. Сюда приехал вместе с сыном Кириллом. Он третьекурсник академии МЧС. Вот ждём не дождёмся завтрашнего дня. Хотим на могилу деда попасть. Ведь меня и назвали в его честь Сергеем.


28 октября в Москве пройдёт «круглый стол» с членами Совета Федерации, главой Администрации Президента Владиславом Сурковым, руководством комитета Великой Отечественной войны, силовиками, где будет планироваться празднование 65-летия Победы. Сегодняшнее мероприятие стало первым в этой череде торжественных событий.



При полном параде


Иван Петрович Вертелко, генерал-полковник, Герой Советского Союза:


– Мне 84 года. На войну попал в 43-м, со школьной скамьи. В 44-м получил первый орден Красной Звезды. 34 немца уложил из окопа. После войны закончил военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. Более тридцати лет служил танкистом, испытывал боевые машины. По праву считаю себя крёстным отцом Т-72. Эта машина долгое время была лучшей в мире.


Смотрю на вас, молодых, и вспоминаю свои юные годы. Наверное, очень удивились бы мои одноклассницы, увидев меня в генеральской форме при полном параде. Они меня лапотником дразнили, а я ноги от стыда под парту прятал, ботинки не на что купить было. Нас в семье девять детей. Каждую копейку считали. Школу закончил уже после войны в 28 лет, а в 29 поступил в академию бронетанковых войск. Был командующим отряда, взвода, роты, батальона, дивизии, исполнял обязанности командующего армии. Помню, как меня лично пригласил на беседу председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. «Как вы смотрите на то, чтобы прийти в пограничные войска?», – спрашивает. А я и говорю: «Да как я гусеницей на контрольно-следовую полосу наеду?». А потом серьёзно уже ответил, что Родина одна и её везде защищать надо. Так и попал на десять лет в Афган первым заместителем погранвойск КГБ. Да и Чечня не обошла. Поэтому не просто так мой китель вместе с наградами семь килограммов весит. Школа, которую я прошёл, оказалась сложной. Но у меня всегда был крепкий тыл. В прошлом году бриллиантовую свадьбу с женой отпраздновали. Две внучки выросли, два правнука. Из восьми сестёр сейчас в живых пять осталось. Через два года, если уцелеем, нам на всех пятьсот лет будет. Сегодняшняя молодёжь, особенно столичная, иными ценностями живёт. Недавно приезжаю на встречу, а рядом «Хаммер» останавливается. Выходят три молодых красавца, тоже военные, и спрашивают: «А у вас, Иван Петрович, какая машина?». «Вон стоит: сзади «Шевроле» написано, а на капоте – «Нива», да и ту товарищи подарили». Разве можно машинами козырять и гордиться?


Для меня великая честь участвовать в акции «Вахта памяти». Хочу напомнить всем: мы, ветераны, ещё живы! Я впервые приехал в здешние места, и так пахнуло на меня деревней, землёй. Видимо, жива во мне крестьянская жилка. Не налюбуюсь никак берёзами и клёнами в осеннем убранстве. Счастлив видеть простых улыбчивых сельских людей. Верю, что не умрёт Россия, опираясь на таких Иванов.



Воюющее подразделение


Сергей Андреевич Поляков, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», вице-президент фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр»:


– До увольнения в запас я был заместителем начальника управления спецподразделения «Альфа». В сегодняшней встрече непременно есть Божий промысел. Сергей Шалимов – мой близкий товарищ, и мы практически одновременно нашли могилы своих дедов, погибших в годы войны. Мой дед погиб в Ровно в концлагере 23 октября 1944 года, Серёжин – в Воловском районе. Именно здесь расположилось село Васильевка, где жил и учился мой подчинённый прапорщик Олег Лоськов, погибший при освобождении заложников в бесланской школе № 1. В сентябре на годовщину тех страшных событий вместе с коллегами я вылетал в Осетию, где мы почтили память погибших сотрудников и школьников. Потом появилась возможность приехать сюда. Олег немного у нас прослужил, но он был достойным военным. Он не должен был участвовать в бесланской операции, потому что проходил в то время курс начальной подготовки бойца группы спецназначения. Но с учётом опыта двухлетней службы в «Витязе» было принято решение отправить его в командировку. Сначала отряд № 1 послали в Чечню, потом перебросили в Беслан. Олег был в штурмовой группе, на острие боевой фазы освобождения заложников. Он уничтожил костяк террористов, а сам погиб, спасая жизнь детей…


Наше подразделение воюющее. Так получилось, что из действующих сотрудников сюда никто не смог прибыть. Все, в том числе ребята из отряда Олега, улетели проводить операцию в горной части Чечни – Ингушетии. Но приехали побратимы из Воронежа. Одна из школ этого города носит имя майора Виктора Михайловича Воронцова, погибшего в 1994 году в чеченском селе Первомайское. Мы не можем часто наведываться в Воронеж, но наши коллеги постоянно поддерживают связь с этим учебным заведением, проводят большую патриотическую работу по воспитанию учеников, бывают на выпускных балах, первых звонках. Ассоциация «Альфа-центр» курирует пять российских школ, которые названы именами наших погибших сотрудников, несколько военно-патриотических клубов. Две школы получат имена альфовцев в этом году. Очень сложно говорить со школьниками о войне. Вот Иван Петрович – легенда. Сколько он может передать нынешним мальчишкам и девчонкам. У меня тоже опыт уже серьёзный. Афган «захватил», почти десять лет служил в Чечне.


Наше подразделение в этом году отметило своё 35-летие. Сколько героев выросло! Улетает сотрудник в командировку, и никто не знает, вернётся или нет. Только в этом году погибли пять ребят. В то же время уничтожили сотню матёрых боевиков. Противник хорошо подготовлен, его обучали профессионалы, он хорошо знает территорию. Именно поэтому каждый альфовец – герой, он не единожды смотрел в глаза смерти. А героями не рождаются, ими становятся. И на таких парней, как Олег Лоськов, надо равняться. Он краповый берет за несколько месяцев заработал. А это редко кому удаётся. Годы тренировок нужны. Только лучшие и сильнейшие бойцы «сдают» на краповый.


Вместе с Олегом погибли ещё двое ребят. И все они не должны были ехать в Беслан. Саша Перов сдавал экзамены в академии ФСБ, Вячеслав Маляров переводился в другое подразделение. Но командир попросил. Так случилось, они не вернулись…


На родину Олега приехали первый раз. Рад, что есть возможность поклониться его земле и родителям, повидаться с его сестрой Наташей. Она пошла по стопам брата и учится на пятом курсе пограничного института.


– А что для вас самое сложное в службе, Сергей Андреевич?


– Самое сложное для командира – посылать сотрудника на решение, казалось бы, невозможных задач. Такие у нас бывают очень часто: Будёновск, Беслан, Норд-Ост, Белый Дом в 1993 году. Посылать бойца на смерть – это очень тяжело. Наши отряды как одна семья, и потеря каждого человека болью отражается на всех. Это трагедия для всего подразделения. Поэтому каждый раз желаем друг другу командировки в два конца. И даже в обиходе не используем слово «последний». Проводим молебны, просим заступничества у Господа и у покровителя нашего, князя Михаила Тверского. Удивительное совпадение, о нём мало кто знает: в Будёновске больница, в боях за которую погибло немало ребят, построена на месте монастыря в честь Михаила Тверского, он погиб именно здесь, отдал жизнь за други своя. А, как известно, для воина, да и для любого христианина нет ничего выше этого.



Мальчишки, мужчины


Антон Тихонов, Вячеслав Ельцов, Максим Шардыкин, Дмитрий Савенков, кадеты СОШ № 14 Липецка:


– Мы очень счастливы познакомиться с генерал-полковником Вертелко. Для каждого мальчишки это большая честь. Конечно, как кадеты мы часто бываем на встречах с ветеранами, бойцами, воевавшими в «горячих» точках. Интересно слушать их рассказы о войне, мужестве, мужской дружбе. Сегодня мы стараемся хорошо учиться, много занимаемся своей физической подготовкой. Хотим вырасти достойными людьми, чтобы не подвести своих старших товарищей.


На «Уроке мужества» в Васильевской школе, в последнем ряду сидели и внимательно слушали выступления учеников четыре воронежских альфовца. Я впервые видела бойцов подразделения специального назначения. Они именно такие, какими их показывают в кино: крепкие, мужественные и немногословные. Такой уверенностью и силой от этих ребят веет, что ничего рядом с ними не страшно. Непроизвольно услышала их короткий разговор.


– Как наши долетели? Случилось что-нибудь?


– В новостях смотри...


А школьники читали стихи и рассказывали о погибших земляках. О тех, кто пал в Великую Отечественную, о Саше Бачурине, ушедшем добровольцем в Афганистан, убитом в бою с душманами и посмертно награждённом орденом Красной Звезды. А когда на экране появилась фотография Олега Лоськова, альфовцы уже не скрывали волнения… Он был таким же, как они. Он был одним из них. Да и не родился он героем. Просто так жизнь сложилась.


Может, действительно воловская земля какая-то особая. Только не было здесь ни одного уклониста, отказника или дезертира. Не могут, видимо, местные мальчишки уронить честь села, которую своими подвигами прославили их предки.


* * *


На следующий день гости побывали на легендарной высоте Огурец. Минутой молчания почтили погибших там воинов. Сергей и Кирилл Шалимовы постояли у могилы деда. Скорее всего, они сюда ещё вернутся, в начале мая, когда зацветут сады и мир отметит 65-летие нашей Победы...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх