lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Главу выберут депутаты

27.08.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

В минувший вторник депутаты Липецкого горсовета четвертого созыва фактически завершили свою работу. Сессия для нынешнего состава законодателей стала заключительной и получилась одновременно и рабочей, и празднично-торжественной.


В первую очередь депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, среди которых «Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Липецка». А в завершении заседания в их адрес прозвучали слова признательности за проделанную работу. Заместитель главы администрации области Александр Никонов поблагодарил липецких парламентариев за плодотворное сотрудничество и активную гражданскую позицию.


— Спасибо за неравнодушие, за ответственное отношение к депутатским обязанностям. Вы переживали за свой округ, старались помочь горожанам в решении житейских вопросов. Ваши дела знают люди. И это главное, — сказал Александр Николаевич.


В свою очередь заместитель председателя облсовета Сергей Грибанов отметил высокое качество законо­творческой работы, упомянув, что шестнадцать инициатив поступило в областной парламент от городского Совета четвертого созыва.


За минувшие пять лет проведена 61 сессия, рассмотрено почти 800 вопросов, подчерк­нул глава Липецка Михаил Гулевский.


— Каждый из вас со своим характером, своим мнением. Но в целом депутатский корпус работал как одна команда, нацеленная на успех и процветание родного города, — сказал мэр.


Поблагодарил коллег за совместную работу и спикер горсовета Игорь Тиньков и пожелал будущим народным избранникам эффективно трудиться на благо липчан. В завершении торжественной церемонии депутатам были вручены почетные награды и грамоты.


Возвращаясь собственно к повестке дня сессии, стоит заметить, что законодатели под занавес парламентского срока приняли знаковый документ, определяющий новые правила выборов главы областного центра. Всеобщее народное голосование отменяется. Теперь претенденты на высший муниципальный пост должны будут получить рекомендацию конкурсной комиссии, которая будет состоять из 12 человек (одну половину назначает городской Совет, другую — глава администрации Липецкой области). Кандидаты обязаны представить концепцию социально-экономического развития Липецка на ближайшие пять лет. Конкурсная комиссия в итоге вносит в горсовет итоговый протокол не менее чем с двумя фамилиями. И уже депутаты тайным голосованием изберут главу муниципалитета. Так что на законодателей накладывается серьезная ответственность. От их решения зависит, в чьих руках окажется все городское хозяйство. При таком подходе возрастает и роль депутата, а вместе с этим и значение муниципальных выборов. 



Кроме того, законодатели внесли изменения в регламент работы горсовета. Прописан порядок формирования, регистрации и деятельности фракций, а также вводится новая должность — первого заместителя председателя. Кандидатуру предлагает спикер и первый зам считается избранным, если за него проголосуют более половины депутатов Совета.


Еще один документ, утвержденный на сессии, призван навести порядок с размещением нестационарных торговых объектов. Представивший его начальник управления координации и развития потребительского рынка администрации Липецка Антон Мамонов рассказал, что в городе две сотни киосков и павильонов работают без договоров аренды. А значит, владельцы не платят за них налоги, незаконно подключают объекты к электросетям и так далее. Городские власти пытались исправить ситуацию в судебном порядке. Но дельцы находят лазейки в законодательстве — киоск перекрасят, на метр его переместят, и уже надо заново всю тяжбу начинать. Новый порядок перемещения самовольных нестационарных объектов потребительского рынка, по мнению его разработчиков, позволит городской власти действовать оперативно и эффективно. В этой связи на сессии вновь возник разговор о торговле на площади Василия Клименкова в поселке Тракторостроителей. Депутат Валентина Пересыпкина просит не просто навести там порядок, но и вообще убрать торговые точки с площади, сделав эту территорию местом отдыха и культурного времяпрепровождения. Михаил Гулевский поддержал такое предложение. Мэр рассказал, что рассматривается вопрос о переносе торговли в район старого рынка поселка.


На сессии также выступил с отчетом о деятельности городской полиции за первое полугодие 2015 года и.о. начальника УМВД России по Липецку Иван Галкин. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений выросло на 12 процентов. В основном, увеличилось число краж. В то же время по раскрываемости липецкие полицейские считаются одними из лучших в ЦФО — четвертые по этому показателю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх