lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

У каждого своя просьба к Тихону

27.08.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ торжествах принял участие заместитель главы администрации области Александр Никонов.

На коленях, прямо на жесткой, ребристой брусчатке, посреди монастырского двора, стояли матушки, седобородые старики, батюшки из дальних приходов, монахи, братия. Тяжело опустился на камни атаман в золотых погонах, а рядом поместилась паломница с рюкзачком на спине. Маленькая девочка, подражая взрослым, примостилась тут же.



Молились за мир на Украине. Среди канонических молитв Божественной литургии эта — о мире между христианами-братьями — прозвучала очень естественно. И — именно в этот день — Памяти святителя Тихона Задонского. Ведь и ему приходилось мирить враждующих, просвещать язычников, уводить от греха гордецов — в Воронеже, когда он, молодой архиерей, только принял одну из самых больших в России епархию. Епископ был связан духовным родством с другим знаменитым миротворцем — преподобным Серафимом Саровским, а тот, если кто приезжал к нему за советом из здешних мест, неизбежно отправлял к Тихону… Эта подробность не кажется лишней сегодня, когда нам так нужна поддержка наших небесных заступников.


…В конце августа, когда в лугах и перелесках догорает лето и солнце спешит согреть ставший прозрачным воздух, в Задонск приходят крестные ходы. Полноводная людская река притекает к вратам старинной обители, чтобы затопить просторный монастырский двор, и, отразившись в окладах икон, разделиться на множество ручейков. Все они потом сойдутся у Гроба святого, у раки с мощами, ведь ради этой минуты крестоходцы и шли все эти дни, сбивая ноги на большаках, ночуя в телегах и палатках, но непрестанно творя молитву: «Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас…» Эти люди свой выбор сделали. Между иконой и телевизором, между молитвой и песней, между страданиями души и томлением тела... Между жизнью земной и вечной. Но ведь важно и то, что они просят у Господа, у Богородицы, у Тихона за всех нас ... И велика сила соборной молитвы посреди грешного мира. Свет от земной жизни Угодника, от его учения пробивается через толщу лет и достигает нас, маловерных. Вот об этом нам напоминают «богоносы»-странники, притекающие в Задонск с крестными ходами. Когда говоришь с паломниками, всегда слышишь одно и то же, радостное: «Какое счастье досталось вам, задонцам, в каком намоленном краю вы живете!» Действительно, раньше ко святым мощам Угодника Божиего приходили цари и архиереи, вельможи и мужики, но и сегодня у гроба его молятся всякие — и молодые да успешные, и доживающие свой век старухи. У каждого — своя дорога «к Тихону», своя просьба, своя молитва.


Так было и на этот раз. К особенностям вчерашней праздничной службы надо отнести новшество: прошла она на монастырском дворе у памятника святителю под большим шатром, обрамленном цветами, на возвышении. Тысячам богомольцев, паломникам и гостям обители было удобно наблюдать за всеми подробностями литургии, а мощные динамики усиливали и без того сильные голоса дьяконов. Замечательно пели сводные архиерейский и братский монастырский хоры. Служили сразу четыре архиерея: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей.


Проникновенную проповедь о владыке говорил иеромонах Богородицкого монастыря Гавриил, особо подчеркнув человечность Угодника, его близость к простым людям. А ведь он был равным среди равных, постоянно думал о спасении чужих душ, но и за себя ему приходилось молиться ежечасно. За себя, иногда вспыльчивого, раздражительного, которого также посещали грехи и уныния и гордыни. Но Сам архипастырь всегда искал случая, чтобы поддержать нуждающихся: то помогал крестьянам в неурожайный год, то передавал все свои сбережения погорельцам из Ельца и Ливен, то посылал своих келейников с деньгами страждущим в Новгород, Валдай и Короцк. Имея приличную, архиерейскую пенсию в 500 рублей в год, святитель всю ее до копейки распределял на нужды бедным. При этом часто делал это тайно. После праведной кончины Угодника в его келье нашли все его сбережения — 14 рублей 50 копеек, которые и были розданы нищим.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх