lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И сорок вёрст пройти не страшно

26.08.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

В прошлом номере мы рассказали о том, как правильно собраться в поход, чтобы дальняя прогулка с рюкзаком за спиной не стала мукой. Итак, рюкзак собран, палатка куплена. Осталось два вопроса: что надеть и что взять с собой из провизии?


Секретами походной жизни с нашими читателями делится инструктор по туризму Эдуард Анохин.

(Окончание. Начало в № 16)


ГОРШОЧЕК, ВАРИ


Экологичность, экологичность и ещё раз экологичность – вот главное требование к пешим туристам. Его диктует время. Тем более, костры, наносящие вред природе, просто-напросто запрещены.


Так что если вы не хотите платить штраф за нарушение противопожарной безопасности, берите с собой газовые горелки или кемпинговые газовые плиты. Хочется света и уюта? Купите фонари, ведь это ещё и функционально.


Готовить лучше всего в котлах. Если в поход собралась большая компания, возьмите сразу два: один, например, для чая, другой – для каши. Кстати, котелок с крышкой намного удобнее, ведь на ней можно что-то поджарить.


Отдельно надо сказать о чашках и вилках. У каждого должен быть свой набор. Прежде всего это миска с широким дном – такая не опрокинется от дуновения ветра, к тому же она вместительна и универсальна. Лёгкая «ловилка», или складная ложка-вилка, тоже весьма удобное изобретение. Нож берите хозяйственного типа и небольшого размера. Вы же не Рэмбо! 


ОБЕД ПО  РАСПИСАНИЮ


Теперь о самой еде: в долгие пешие походы лучше брать побольше сушёных овощей, фруктов, сухарей, супов и каш быстрого приготовления.


Если же вас не сильно беспокоит переноска веса, например, поход планируется на байдарке или в виде кемпинга, смело пакуйте тушёнку, сгущёнку, крупы, макароны.


В пеших походах главное – плотный завтрак. Утром туристу лучше всего поесть каши, желательно овсяной. Она надолго даёт ощущение сытости.


Но между завтраком и обедом времени много (обед наступает ближе к вечеру), а потому лучший перекус – сало, сырокопчёная колбаса, колбасный или плавленый сыр с хлебом или сухарями. Плавленый сыр вообще удивительная вещь: из него получается вкусный сырный суп.


Ближе к вечеру готовится так называемый обед-ужин. В пеших походах это время, когда на ночлег разбивается лагерь. Сначала варится суп – после долгого трудного дня твёрдой пищи не хочется, а горячий бульон как раз то, что нужно, кроме того, он восполняет потерю влаги и минералов. Проще всего взять суп быстрого приготовления и на его основе сварить свой: бросить туда сушёных овощей или шампиньонов, плавленый сыр.

Перед сном тоже стоит хорошо поесть, чтобы ночью не замёрзнуть. В это время готовится каша или картофель с тушёнкой – сытно, вкусно, горячо.


СНОСИТЬ САПОГИ ЖЕЛЕЗНЫЕ


А чтобы после сытного горячего ужина спалось в комфорте, нужно правильно выбрать термобельё. Оно состоит из кальсонов или лосин и толстовки или джерси. Их лучше выбирать без ворота, поскольку верхние слои одежды и так будут закрывать шею. Зачем же создавать себе неудобство в движении?


Для обычного туризма выбирайте термобельё среднего типа, на нём обычно стоит пометка «normal». Также оно бывает рассчитано на высокую активность – в нём комфортно двигаться, но холодно спать, и на низкую активность – например, для рыбаков. В составе такого термобелья содержатся шерсть и хлопок, поэтому активно передвигаться в нём будет жарко.


Отправляясь в поход, позаботьтесь о том, чтобы и ваше нижнее бельё не стало препятствием на пути к комфорту. Предпочтите спортивное бесшовное.


Даже носки лучше надеть не простые, а трекинговые. Они хоть и дороже, зато поддерживают стопу, отводят пот и предохраняют от натирания.

Если вы собираетесь в поход в холодное время, поверх термобелья надевайте флисовые штаны и кофту, а сверху – мембранную туристическую одежду. Она позволит коже дышать и выводить пот наружу. И не бойтесь дождя – просто прихватите дождевик.


Главный принцип при выборе одежды – покупать лёгкие вещи. В них намного приятнее преодолевать расстояния даже в десятки километров.


Не забудьте о головном уборе! Летом предпочтите панаму – она защитит ваши уши, лоб и нос от обгорания.


Особо позаботьтесь о правильной обуви. Настоящая обувь туриста выглядит аккуратно, отличается сдержанным стилем, так что её можно носить даже в городе. Подошва таких ботинок не должна прогибаться. В магазине возьмите обувь и согните. Если ботинок согнётся только под тем местом, где у вас начинаются пальцы, – смело идите на кассу. Это, кстати, касается не только туристической обуви. Носок и пятка у походных ботинок должны быть твёрдые, поскольку они чаще всего ударяются.


А мы желаем своим читателям хорошего продолжения туристического сезона. Ведь осень – не повод отказываться от похода!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх