lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Грации из театра мод заставляют раскрыть рот

26.08.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культура
Фото Александра Карасева

Не восхищаться красотой и изяществом девушек из театра мод «АРТ-Стиль» Елецкого лицея сферы бытовых услуг невозможно. Как невозможно оторвать глаз от коллекций, которые они демонстрируют. Девчата одинаково прекрасны в образах как роковых южных красавиц в чёрных, расшитых алыми розами платьях из коллекции «Роза фламенко», так и целомудренных девушек из «Васильковой Руси».


СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ – ПРОЦЕСС КОЛЛЕКТИВНЫЙ


Театр мод возник в 2002 году по инициативе тогдашнего директора учебного заведения Нины Агошкиной. Одной из главных целей его создания была популяризация профессии портного. Это дало возможность показать творческие достижения девушек и, как следствие, увеличить набор учащихся на это направление подготовки. 


Вскоре в лицее появилась специальность парикмахера, что добавило новые краски в жизнь творческого объединения. Девушки стали демонстрировать не только костюмы, но и коллекции причёсок. Студентки делают все модели своими руками под руководством опытных мастеров производственного обучения. 


– За время существования коллектива был создан ряд тематических коллекций: «Бизнес-гламур», «Времена года», «Елецкий ренессанс» и другие, – говорит руководитель театра мод «АРТ-Стиль» Ольга Травина. 


В основе любой коллекции лежит оригинальная идея, которая рождается, как правило, во время коллективного обсуждения. Захотели создать костюмы в фольклорном стиле – появилась «Васильковая Русь». А жгучая, страстная «Роза фламенко» родилась благодаря хобби – вышивке лентами – одного из мастеров производственного обучения. Красные розы на чёрном фоне вызвали ассоциацию с Испанией. Ну как можно было не сотворить коллекцию с елецкими кружевами, известными во всём мире. Кстати, пару десятков лет назад в стенах бывшего профессионального училища, а ныне лицея, девушек ещё обучали на кружевниц.


– Создание дефиле – процесс трудоёмкий. От зарождения концепции до демонстрации готовых коллекций иногда проходят месяцы, – продолжает Ольга Егоровна. – Всё должно выглядеть гармонично: костюмы, причёски, музыка. Подобрать подходящее музыкальное сопровождение порой сложнее, чем придумать детали одежды. Музыка должна быть в меру ритмичной и соответствовать характеру показываемой коллекции.


МОДЕЛЬНАЯ СПИНА ВСЕГДА ПРЯМАЯ


Для демонстрации определённого костюма выбирают конкретную девушку-модель. Ошибиться здесь нельзя, иначе придётся перешивать наряд, а это удовольствие не из дешёвых. Моделями театра мод «АРТ-Стиль» являются сами студентки лицея бытовых услуг. Отбор кандидаток происходит повсюду. 


– Мы просматриваем потенциальных моделей на занятиях в классах, в библиотеке, по пути в столовую, которая находится в соседнем корпусе, и даже во дворе учебного заведения, – поведала худрук коллектива. – Главные условия отбора – прямая спина и рост: он должен быть не ниже 173 сантиметров.


Бывает, у девчонок подходят и внешность, и рост, но они боятся сцены, и ничего не могут с собой поделать. Такие в модели не годятся. Случается и наоборот: девушки и пластичные, и красивые, горят желанием попасть в модели, но не проходят по росту.


– Таких используем в качестве живых манекенов. Здесь рост не так важен, главное – красиво стоять, демонстрируя на себе костюмы, – говорит Ольга Травина. 


У третьекурсниц Алины Вдовченко и Алёны Коровкиной и с внешностью, и с ростом всё в порядке. Обе ещё с пятью-шестью студентками лицея составляют костяк коллектива.


– Ольга Егоровна «наткнулась» на меня, когда я шла в столовую, сказала, что у меня подходящий рост, и пригласила к себе. Я сразу согласилась, потому что по натуре очень активный человек и люблю выступать на публике, – призналась Алина. – Поначалу было сложно ходить на высоких каблуках, первое время ноги сильно болели, хотелось поскорее скинуть ненавистные туфли и больше никогда их не обувать. 


Похожая история и у Алёны Коровкиной. 


– Меня заметили, когда я на первом курсе пришла в библиотеку за учебниками. Ольга Егоровна отметила мой рост и длинные волосы. Конечно, я была сильно удивлена, когда мне предложили стать моделью, но предложение оказалось настолько лестным, что не в силах была отказаться, – улыбается девушка. – Поначалу чувствовала себя неуверенно, скованно, не всегда получалось держать спину, но все недостатки удалось быстро исправить.


КАБЛУК ЗАСТРЯНЕТ – НЕ БЕДА


Хоть девушки из театра мод «АРТ-Стиль» модели, выходить на настоящий подиум им доводится нечасто. В основном выступают на обычной сцене.


– Такой формат предполагает, что у нашего дефиле должен быть определён­ный сценарий. Девушкам нужно не просто выйти и уйти, а показать всё, чему научились: разойтись веером, пройти через строй, выполнить парные движения, – поясняет Ольга Травина. – Есть в нашей программе и номера с элементами хореографии, где девчонкам приходится делать повороты, различные движения руками и головой, так что подготовка у моделей на высоком уровне.


Во время выступлений театра «АРТ-Стиль» иногда происходят курьёзные случаи. Так, однажды на областной конкурс девушки забыли захватить кринолин, без которого часть платьев невозможно было надеть. В итоге с большим трудом отыскали нечто подобное у местного костюмера, подвязали верёвками и с успехом выступили. 


Случается, молния сбоку предательски не застёгивается. До выхода на сцену считанные минуты, но с открытым платьем не пойдёшь. В театре есть мастера на все руки, которые быстренько зашьют проблемное место, а затем так же быстро распорют.


Порой происходят казусы посерьёзнее.


– На одном из показов я подвернула ногу, когда 15-сантиметровый каблук попал в трещину, – призналась Алёна Коровкина. – На мне было длинное платье, и никто не заметил, как я высвободилась из плена. Хорошо, что каблук был устойчивый, шпилька наверняка бы сломалась, да и я могла запросто упасть.


СЕРЕБРЯНАЯ «КАИССА»


Театр мод «АРТ-Стиль» – визитная карточка лицея. Девушки – постоянные участницы фестивалей «Студенческая весна», ни одна «Ярмарка учебных мест» в Ельце и районе не обходится без выступления моделей. Участвуют лицеистки-красавицы и в различных городских мероприятиях. Театр мод из Ельца неоднократно завоёвывал призовые места на областном фестивале художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». Студентка Любовь Дудина заняла третье место на областных Дельфийских играх в номинации «Дизайн одежды». Учитывая, что среди её конкуренток были в том числе преподаватели учебных заведений, – результат более чем достойный. 


Но наивысшего успеха в своей истории коллектив добился на I Международном конкурсе «Молодёжная мода – новый стиль отношений», проходившем в 2012 году в Москве. Дизайнерская коллекция «Каисса – муза шахмат» театра мод «АРТ-Стиль» заняла второе место в номинации «Театральный костюм». 


– Коллекцию на шахматную тему выбрали, исходя из того, что она ярко выглядела на сцене. Контраст чёрного и белого всегда выигрышный ход, – рассказывает Ольга Травина. – Девушки двигались по сцене так, как ходят шахматные фигуры на доске, и на этом был построен сюжет дефиле. Особенно эффектно смотрелись чёрная и белая королевы, облачённые в широкие, на кринолинах, платья, с коронами на голове. Жюри по достоинству оценило как сложность и качество исполнения коллекции, так и мастерство девушек, которые её демонстрировали. 


МОДЕЛЬ С ИЗЮМИНКОЙ


Все девушки в театре мод «АРТ-Стиль» выглядят превосходно. Но художественный руководитель коллектива Ольга Травина старается выделить каждую. Особенности мо­делей Ольга Егоровна учитывает при подготовке каждого номера. Какими бы красивыми ни были девчата, без макияжа обойтись не получается.


– Макияж делаем сами, – признаётся Ольга Травина. – Губки подчёркиваем, глазки подводим, чтобы издалека было видно, а всё остальное у девушек есть. Юная красота особого макияжа не требует. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх