lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Фея рукодельного королевства

26.08.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

Рукоделие, или хенд-мейд, в последнее время стало чрезвычайно модным. Получить вещь дизайнерскую, да ещё и качественную, хочет каждый. Одна из дизайнеров украшений, Алёна Хижняк, живёт в селе Хлевное. Недавно девушка встретилась с нашим корреспондентом и поведала о своём интересном хобби.


– Алёна, расскажи, как и с чего началось твоё увлечение?


– Несколько лет назад я увидела в Интернете чудесные изделия из полимерной глины. Захотелось самой себе сделать такие. Поехала  в Липецк за материалом. Купила несколько разных кусочков и начала лепить. Первое украшение – розу – делала несколько часов, потому что очень уж хотелось получить градиентные лепестки. И, конечно, не удержалась и выложила фото новых серёг и колечка в социальную сеть. Знакомым понравилось, и меня стали просить изготовить украшения на заказ. Конечно,  понадобилось время, чтобы набить руку. Только через полгода я выставила свои работы на продажу. 


– У тебя наверняка много украшений…


– Сейчас да. А раньше  ходила как сапожник без сапог. Сделаю комплект себе, выложу его на страничку в «VK», а у меня его сразу покупают. Теперь стала умнее, изготавливаю два украшения: одно себе, другое – на продажу.


– Для тебя хенд-мейд – это искусство, хобби или просто способ заработка?


– На первых порах мне вообще было всё равно, купят мои украшения или нет. Это стало неким развлечением для меня. Сейчас,  наоборот, стараюсь, чтобы обо мне узнало как можно больше людей. Не скажу, что это  бизнес, скорее,  просто хобби и небольшая финансовая подушка безопасности.


– Можно ли самому научиться делать украшения, как у тебя?


– Конечно. Главное – желание, усидчивость и наличие художественного вкуса. Кстати, все хорошие хенд-мейд мастера здорово рисуют, так что это тоже желательно. Хоть и не обязательно. Сейчас очень много мастер-классов в Интернете, так что со временем делать такие украшения должно получаться у большинства людей.

– Какие материалы используешь?


– Начинала с полимерной глины, как и многие  мои коллеги по цеху. Сейчас в основном занимаюсь украшениями из эпоксидной смолы. Это такая прозрачная тягучая жидкость, которая смешивается с затвердителем. Получается нечто вроде янтаря, полностью из натуральных материалов. Смола, которой я пользуюсь, затвердевает за сутки. Но это только один слой: в идеале их должно быть четыре или пять. Например, серьги будут сохнуть почти неделю. Потом их нужно отшлифовать с помощью наждака или маникюрных машинок. И это ещё не всё – необходимо нанести гель для полировки и протереть фетровой тканью. Конечно,  долго, но эффект того стоит – украшения из эпоксидной смолы очень красивые.


– Что  можно залить эпоксидной смолой?


– Лепестки растений и цветов, даже насекомых. Недавно я делала брошь из тропической бабочки, которую мне в засушенном виде привезли из Таиланда. Десять сантиметров в ширину, чёрная с ярко-жёлтыми прожилками, покрытая несколькими слоями эпоксидки, она просто очаровательна!


– Ты находишься в декретном отпуске, но успеваешь делать украшения. Как?


– Если бы в моей жизни не было творчества, я бы с ума сошла от «бытовухи». Успеваю всё сделать в обед или ночью, когда дочка спит. Бессонницы нет только у людей без фантазии (смеётся). Моей Еве очень нравятся украшения, она их постоянно на себя вешает. 


– Ева ещё не помогает маме их лепить? 


– Ещё как помогает! Недавно я сделала кулон в виде балерины с катающимися маленькими шариками, положила его застывать и отправила фото покупательнице. Пока занималась по дому, Ева нашла его... А я нашла Еву, сидящую с балериной в руках и методично тыкающую пальцем в незастывшую смолу. В общем, пришлось переделывать кулон. Дочь  не виню: ей же интересно!


Даже простые джинсы с майкой заиграют, если на плечи вы повяжете светлый шарф, украшенный брошью, например, в виде кленового листа – символа наступающей осени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх