Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Косплей против стереотипов

Галина Чепельская | 26.08.2015

Фестиваль восточной анимации «Imagiro» прошёл в Липецке в четвёртый раз. И как бы ни возмущалось старшее поколение веяниями чужеземной культуры, среди косплееров (то есть тех, кто всячески старается подражать любимым персонажам) появляются новые лица и талантливые личности. 

В этот раз поклонники фестиваля заполнили весь зал Городского Дворца культуры. Среди зрителей были друзья «артистов» и просто любознательные парни и девушки, заинтересовавшиеся нестандартными образами участников. Родителей было очень мало: увлечение косплееров одобряют не все мамы и папы. Что тут сказать – конфликт поколений. 

Организаторы фестиваля анимации дали молодёжи не только толчок к созданию костюмов и возможность показать их публике. Подготовка к косплей-шоу стала стимулом к изучению иностранных языков, искусства пения, танца, дефиле. Выходя на сцену, участники фестиваля обрели навыки выступления на публике. Пытаясь передать характеры героев, пробовали освоить актёрское мастерство.

Гран-при фестиваля в этом году достался сборной участников из Липецка и Воронежа. Ребята представили на обозрение аудитории мини-сценку из Skyrim. Выступление создало впечатление, что перед зрителями настоящие герои игры. Гармонично сочетались костюмы, парики, грим и движения. Если бы они соревновались с профессиональными актёрами, например, игравшими эльфов в фильме «Властелин колец», спорный вопрос, кто был бы убедительнее. 

Накануне фестиваля ребята тренировались в подражании электронным голосам героев. Во избежание технических помех даже записали свои реплики на фонограмму. Выйдя в антракте к зрителям, «анимешники» не остались без внимания публики. Нашлись желающие сфотографироваться с ними и задать вопросы. 

Многих очаровала и Кристал Мэйден из игры Dota 2. В роли этого персонажа выступила липчанка Лина Акульшина. На сцене она продемонстрировала дефиле, сверкая стразами и взмахивая красивыми крыльями из лёгкой ткани. 

– Косплеинг составляет важную часть моей жизни. Свободное время в основном трачу на то, чтобы изготовить элементы костюмов, научиться красиво выглядеть на сцене. Испытываю восторг, если удаётся достичь максимального сходства с образом героя. В остальном в повседневной жизни ничем не отличаюсь от сверстников, – рассказала девушка. 

Кстати, большинство липецких участников почему-то выбрали для своих выступлений агрессивные эпизоды. Представление об аниме у многих сводится к играм. А участники из других городов поразили воображение, прежде всего, своими одеяниями. Так, София из Ярославля запомнилась ярким костюмом с огромным хвостом.

– Когда хожу по улице, меня не смущает, что у меня красные волосы и вычурные колготки. Люди иногда спрашивают, с какой я планеты, но стараюсь не замечать таких реплик. Считаю, что в моём поведении нет ничего постыдного. Ведь я не пью, не курю, не хулиганю. Значит, не причиняю вреда себе и другим, – резюмировала она.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных