lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Из глиняных кусочков – жена или дочка!

26.08.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова, фото автора
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Романцы и романушки – яркие, расписные или только обожжённые в печке, с остатками пригоревшей муки от густого раствора. Они радуют глаз посетителей областного Центра романовской игрушки села Троицкое неповторимостью образов, сложностью композиций, традиционными сочетаниями цветов в сложном переплетении с творческими вольностями. Попав сюда, на какое-то время возвращаешься в детство – такое милое, наполненное радужными красками и протяжными звуками свистулек. 


На витринах представлены игрушки уникальных промыслов – авторские работы из Орла, Воронежа, Архангельска, Твери, Краснодара, Тулы: двигаясь от одного стенда к другому, впору изучать географию нашей родины. 


На первый взгляд кажется, что все экспонаты одинаковы. И верно: в росписи присутствует много похожих символов (волны, клеточки, веточки), но у каждого экземпляра есть индивидуальные особенности.


ИГРАТЬ С ЦАРЁМ – НЕ ШУТКА!


Романовская традиционная игрушка хранит в своём названии память о городе Романове: и в архаичных образах птиц и животных (петушка, удода, утки), и в более сложных композициях конца XIX – начала XX столетий. 

Паровоз, выезд тройки, влюблённые парочки, офицеры (их появлением мы обязаны Липецкому минеральному курорту) – мастера глиняного дела воплотили увиденное в конкретные образы. В игрушках, хранящихся в Липецком областном краеведческом музее, есть... оттиск лица императора Николая II. 


Некоторые умельцы той эпохи даже на время перестали делать гончарную посуду и переключились на романушек. Так в народе возникла поговорка: «Мы горшками рук не мараем». Продавать игрушки было выгоднее, особенно в разгар курортного сезона. 


СО ВКУСОМ И БЕЗ


Впрочем, о Романове напоминает не только известная романушка, но и меткое выражение. Как известно, в XIX веке Липецк стал курортным городом, куда приезжали состоятельные дамы и господа, одетые по последней парижской моде. Местные крестьяне, чтобы не выглядеть на городских праздниках недостойно, доставали из сундуков всё лучшее и, принаряженные, шли гулять. Горожане презрительно называли их «романушками» или «романцами», то есть безвкусно одетыми. Чего нельзя, например, сказать о кукле в казачьем свадебном костюме – образе, придуманном потомственным гончаром, уроженцем села Ленино Липецкого района Иваном Фёдоровичем Гункиным. Именно он продолжил традиции изготовления глиняного чуда. Его игрушка, на удивление, очень пластичная, живописная и по-своему повторяет сказочные, самобытные творения прежних романовских мастеров.


ЛЮБЛЮ, ЛЕПЛЮ


Птица сирин (райская птица c головой девы) – авторство народного мастера России Виктора Васильевича Маркина – наглядный пример преемственности по­колений. 


Есть куда расти и нынешним умельцам: возможно, неординарность их мыслей и творческая фантазия в соединении с вековыми традициями помогут воссоздать легендарный вариант глиняной романушки. Для этого и работает в Троицком уникальный центр. И сейчас уже трудно, наверное, представить, что его идея и непосредственное открытие – результат многолетней работы мастеров-энтузиастов, не предавших ценность народного промысла и сохранивших его лучшие традиции, сделавших лепку из глины делом своей жизни. Таким был Виктор Васильевич Маркин, перенявший увлечение иг­рушкой от своего отца. 


РОДИНА ДЛЯ РОМАНУШКИ


В 1985 году он создал кружок глиняной игрушки на базе Троицкой средней школы. Лишь спустя двадцать лет благодаря и стараниям Виктора Васильевича, и победам его учениц во многих конкурсах было открыто отделение по керамике. Сначала умельцы относились поочерёдно к областному Дому творчества и Дому культуры и только с 2012 года стали самостоятельным объедине­нием. Традиции, заложенные выдающимся педагогом, в центре продолжают три народных мастера России: Анастасия Короленко, Снежана Ильина и Ольга Волокитина. 


– Сорок – пятьдесят образов – это то, с чего мы начинали, – отмечает Ольга Волокитина, – зато теперь в нашем арсенале их более ста двадцати! Один из самых любимых – «Парадный выезд генерала» – дипломная работа, созданная по отдельным фрагментам. 


Первые годы, когда мы только выезжали на фестивали, многие не ассоциировали Липецк с романушкой, будучи почему-то уверенными, что «Липецк – это где-то на Украине». 


ПРОСТО СО СПРОСОМ


Постоянные встречи с народом, помноженные на талант и трудолюбие сотрудников центра, бесспорно, сыграли свою роль: индюки, петушки, коровки, бычки, жаворонки и другие работы нашли своих покупателей, а земля липецкая утвердилась в почётном звании продолжателя лучших «романовских» традиций. Кстати, образ жаворонка – самый простой, и именно эту фигурку мастера предлагают сделать начинающим на первом мастер-классе. Простота и изящество форм также обратили на себя внимание клиентов: спросом стали пользоваться не только яркие, декорированные вещи, но и простые, лаконичные по форме. 


Популярны для продажи свадебные композиции, ребятишкам нравятся маленькие игрушки-свистульки. Самыми необычными из заказов были сувенирная лодочка для подводников и подарок, приуроченный к Дню ГИБДД.

Основой композиции ста­ли романушка с романцом, едущие в санях, а рядом – ребёнок, пристёгнутый рем­нём безопасности. Завершили работу искусно вылепленные из глины светофоры – получилась наглядная картина безопасной поездки по дорогам. 


ЗАБАВЫ – ДЕТЯМ, ТРАДИЦИИ – В ПРИОРИТЕТЕ


Центр романовской иг­рушки с каждым годом привлекает всё больше туристов: и своими программами, и творческими лабораториями для профессиональных мастеров – в рамках тематических межрегиональных фестивалей. Для маленьких посетителей подойдёт мероприятие с участием куклы Петрушки. Дети не только посмотрят спектакль, но и сами поучаствуют в действии. В программу также включён мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «кулак», игры и чаепитие.


Среди клиентов в основном туристы из Ельца, Воронежа, Москвы. В лидерах по посещаемости – Липецкая область. Есть семьи, которые уже стали здесь старожилами и главные события привыкли отмечать в центре: выпускной детей или их день рождения.


– Ученикам мы всегда стараемся привить важную мысль: в искусстве необходима «золотая середина», – подводит итог Ольга Волокитина. – Традиции нашего творчества необходимо охранять, не выходя за внутренние рамки, используя лишь изредка «творческие шалости». Эта традиционность прослеживается и в очередном плане наших мастеров по восстановлению горна: возрождению гончарного искусства и старинной технологии обжига.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх