lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Soyez les bienvenues en France!*

26.08.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

Франция – одна из самых романтических стран. Её воспевали в своих произведениях писатели, поэты, художники разных исторических эпох. Эйфелева башня, хруст французских круассанов, ароматы изысканных духов, лягушачьи лапки, изящные, как статуэтки, француженки – набор явлений и образов, с которыми эту страну ассоциируют в мире. Но группа российских волонтёров во главе с липчанкой Мариной Таранжиной, которые почти месяц прожили в Европе, увидели Францию не совсем такой, какой её принято считать. О своих французских приключениях девушка рассказала «Молодёжному вестнику».


Для того чтобы попасть в волонтёрский проект, Марине пришлось пройти собеседование. Главным требованием было знание французского языка. Чем-чем, а этим студентка факультета романо-германской филологии одного из воронежских вузов похвалиться могла. Получив визу, девушка отправилась навстречу свежему ветру с Елисейских полей. 


Три недели восьмерым волонтёрам предстояло помогать французам реставрировать замок в местечке с романтичным названием Шато Тьерри. Прикасаться к древности было волнительно: несмотря на то, что сама замковая постройка разрушилась, стены, которые начали строить ещё в IX веке, сохранились. Их-то и нужно было очищать от мха и вьющихся растений и заодно восстанавливать: разводить цементный раствор и класть камень. 


– А ещё во Франции я первый раз в жизни полола свекольное поле! – смеётся Марина. – До этого работать в огороде мне не приходилось. Пришлось начать в шесть утра, пока не наступила жара. Зато нас покатали на тракторе!

СЫРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ


Думаете, что французы постоянно едят лягушачьи лапки и другие деликатесы, запивая их вином? Как бы не так!


– В местечке, где мы жили, едят одни макароны, потому что это дёшево и быстро, – рассказывает Марина. – Когда только приехали, нас привезли в гости к организатору волонтёрского проекта. Место, где она живёт, весьма живописное: старая деревушка с домами, которым уже лет двести, повсюду виноградники… Красота! Мы думали, что нас, как дорогих гостей, вкусно накормят. Каким же было удивление, когда на наших глазах организатор открыла пачку макарон, высыпала их в воду и залила всё это томатным соусом. Приготовленное блюдо каждый желающий мог посыпать натёртым сыром. Вот так французская кухня! Одни багеты напоминали о том, что ужин проходит в часе езды от Парижа.


Только вечером русской группе удалось попробовать истинные французские кушанья: сыры и вино.

– Во Франции производится много сортов сыра: рокфор, банон, камамбер, эпуас, бри – всего около пятисот видов, – объясняет Марина. – Его добавляют во все блюда и едят даже на десерт. Однако из-за специ­фического запаха местные сыры любят не все.


За настоящим французским колоритом ребята поехали на знаменитый парижский Монмартр, который воспевал в своих романах Оноре де Бальзак. Там, в уютном кафе-булочной, расположившись на плетёных стульях, они лакомились свежими хрустящими круассанами под вальс из фильма «Амели». 


«ПЁСТРЫЙ ПЕТУХ»


Готовить настоящие французские блюда ребята не научились, зато, подружившись с волонтёрами из Никарагуа, переняли у них мастерство готовки национального блюда gallo pinto. В переводе на русский язык это означает «пёстрый петух».


– Сначала с никарагуанцами было очень трудно. Живём и работаем вместе, а объясниться не можем: они не говорят ни на английском, ни на французском, только на испанском, – вспоминает Марина. – Лишь спустя некоторое время с помощью выученных фраз и языка жестов начали общаться. И поскольку ужин мы, волонтёры, готовили себе сами – стали совместно устраивать дни национальной кухни.


В один из таких дней русские девчонки и узнали, как готовится загадочный «пёстрый петух»: варёный рис обжаривается с луком и красной фасолью, перемешивается со сметаной, щедро поливается лимонным соком и посыпается специями. Теперь они с удовольствием готовят это блюдо дома.


Но, наверное, самыми вкусными ужинами были дни русской кухни: борщи по достоинству оценили и французы, и никарагуанцы.


НАСТОЯЩИЕ ФРАНЦУЖЕНКИ


– Французы очень любят свою выпечку. Её секрет – в свежих злаках, которые поставляют местные фермеры, – рассказывает Марина. – Но вообще-то они не особенно заботятся о сбалансированном питании, своём здоровье и внешнем виде.

Летящая походка, высоко поднятая голова,  хрупкая фигурка, аромат духов, в руке – зонтик-трость или маленькая сумочка – такова в нашем воображении типичная француженка, идеальная женщина, на которую хотят походить все представительницы прекрасного пола.

На деле всё обстоит совсем не так. 

– Ненакрашенная, в теле, свободных штанах и топе – вот типичная француженка. Волосы в пучок забрала и пошла – удобно же. Зато мужчины все как на подбор аккуратно выбритые, одетые с иголочки, – удивляется Марина.

ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!

Побывать во Франции и не посетить заводик, где производят настоящее шампанское, было бы непростительно. Поэтому в один из вечеров наши волонтёры отправились именно в такое место.


– Для меня это была не только интересная экскурсия, но и возможность попробовать себя в качестве переводчика. Некоторые ребята только начали учить французский, а потому возникали проблемы с пониманием, – говорит Марина.


Оказалось, что виноград, перед тем как он начнёт бродить, даже не моют. И для того чтобы получить действительно вкусный напиток, нужны не год или три, а целых десять лет! Пять лет бутылки с перебродившим виноградным соком лежат в хранилище, затем специальная машина переворачивает их пробкой вниз. В этом положении они лежат ещё пять лет. В них образуется осадок, который исчезает, когда бутылку опускают в ледяную воду. А уж после такой «ванны» на неё наклеивают этикетку, вставляют пробку и отправляют на продажу.

Сильное впечатление на винном заводе на наших ребят произвело само хранилище, где на небольшой площади находился миллион (!) бутылок шампанского.


О, ПАРИЖ!


Сердце Франции Париж наши волонтёры мечтали увидеть всю жизнь. Ребята признаются, что вид Эйфелевой башни вечером до сих пор стоит у них перед глазами.


– Увидеть её днём, – говорит Марина, – это одно. Совсем иной облик главный символ Парижа приобретает ночью. Мало того что башня вся светится, так ещё каждый час начинается световое представление: огоньки начинают мигать с сумасшедшей скоростью! Когда мы, сидя на Марсовом поле, увидели это великолепие, просто начали кричать – невозможно было сдержать эмоции.


Но не только Эйфелева башня впечатлила ребят. При виде собора Парижской Богоматери дух захватывает даже у самых искушённых. Внешний вид памятника архитектуры описывать бесполезно: хорошо это получилось только у Виктора Гюго.


– Поразили детали: вот резная колонна, на ней какой-то домик, в домике – люди… и всё до мелочей вырезано и продуманно. А какие там витражи! А звучание органа! – восхищается Марина. 


В своё время девушка несколько раз бралась за роман Гюго «Собор Парижской Богоматери», но так и не смогла его дочитать.


– Я воочию увидела Нотр-Дам, ходила по нему и представляла, как за углами, на самом верху, прячется Квазимодо, – рассказывает девушка. – Увиденное меня настолько впечатлило, что теперь-то роман точно прочитаю.

Посетили ребята и мечту каждого ребёнка – парк «Диснейленд». Несмотря на свой недетский возраст, ребята с удовольствием летали по воздуху с Питером Пеном, визжали на американских горках и тёрли лампу Аладдина.


День взятия бастилии


Нашим волонтёрам очень повезло: они застали национальный французский праздник – День взятия Бастилии (день, когда во время французской революции восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму – символ королевского деспотизма – и освободили семерых заключённых – прим. авт.). Несмотря на то, что праздник за давностью лет потерял свою революционную значимость, 14 июля – нечто великое для каждого француза, радостное и патриотическое.


– Французы празднуют этот день, как россияне 9 Мая, – несут цветы к памятникам, повсюду знамёна, венки, идёт парад, – рассказывает Марина. – Только скорби по погибшим нет. Кстати, мэр города лично поздравил нас, волонтёров, с этим праздником. Было очень приятно.


Несмотря на то, что Франция – очень красивая и гостеприимная страна, возвращались наши волонтёры в Россию с радостью. В гостях хорошо, но дома всё равно лучше. И макароны вкуснее.



* Добро пожаловать во Францию!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх