lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Звёздный свет не гаснет сорок лет

26.08.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Александр Мамонтов интересно рассказывает не только о небе в звёздах

Вряд ли найдётся такой человек, который хотя бы раз в жизни не любовался ночным небом. А вот жители Данкова даже днём могут наблюдать не только за звёздами, но и за целыми созвездиями, а также планетами Солнечной системы. Для этого нужно всего лишь посетить местный планетарий, являющийся одной из главных достопримечательностей района.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Тем, что в их городе находится единственный не только в Липецкой области, но и во всём Черноземье планетарий, данковчане должны быть благодарны своему земляку, долгие годы бывшему лектором Московского планетария Ивану Фёдоровичу Шевлякову. 


Работая в столице, он не забывал про свою малую родину. Шевляков часто приезжал в родной город и выступал с лекциями по астрономии и космонавтике в основном в школах и Домах культуры. Но была у него заветная мечта: создать в Данкове планетарий, чтобы можно было не только рассказывать о звёздах и планетах, но и наглядно демонстрировать процессы, происходящие на небе. 


Прежде всего требовалось специальное оборудование. Оно нашлось в Доме пионеров Ждановского района Москвы. Из-за отсутствия подходящего помещения там аппаратуру установить не могли, вот её и передали безвозмездно в Данков. 


Чертежи, по которым был изготовлен полусферический купол-экран, Иван Шевляков выполнил сам. А монтировал оборудование один из немногих специалистов, знакомый со всеми тонкостями этой сложной работы, приглашённый из Москвы.


Открытие планетария состоялось 21 августа 1975 года, уже через два дня Иван Фёдорович Шевляков прочитал в нём первую лекцию для данковских школьников.


ОТ ПОМОЩИ НЕ ОТКАЖЕМСЯ


Диаметр купола Данковского планетария, конечно, уступает своему московскому собрату (5,5 метра против 25), но и на нём посетители могут рассмотреть все главные объекты небесной сферы. 


– В двух сферических конструкциях, изготовленных из картона, проделано множество мелких отверстий в форме созвездий. Одна из них демонстрирует картину звёздного неба северного небесного полушария, другая – южного, – поясняет нынешний лектор планетария Александр Мамонтов.


На куполе Данковского планетария можно увидеть пять планет Солнечной системы: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн; наиболее известные созвездия – Большой и Малой Медведицы, Кассиопеи, Дракона, Волопаса, Лебедя и ряда других. Взору зрителей предстают панорамные виды тропических лесов, Северного полюса, Москвы и поверхности Луны. 


За прошедшие годы оборудование планетария износилось. Из муниципального бюджета выделяются средства Центру детского творчества, часть из которых направляется на нужды расположенного в нём планетария, но денег на приобретение нового, современного оборудования не хватает. Однако Александр Мамонтов не унывает, он рад любой помощи.


– Да, база у нас старая, ремонтировать тяжело, запчастей практически нет, порой ставим самодельные детали, те, которые подходят, – сетует лектор. – Радует неравнодушие людей. Приходят, интересуются, предлагают посильную помощь.


Но не всё так грустно под небесным сводом Данковского планетария. Несколько лет назад удалось приобрести новый проектор, что позволило проводить лекции на разные темы как для детской, так и для взрослой аудитории. 


ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ПОЛУШАРИЙ


Планетарий пользовался и продолжает пользоваться популярностью не только у данковчан и жителей Липецкой области. В разные годы сюда приезжали гости со всей России от Камчатки до Калининграда. Неоднократно наведывались и зарубежные делегации из Чехии, Польши, Венгрии, Германии и США. А три года назад в Данкове побывали туристы из далёкой Австралии. Всего за 40 лет существования планетария его посетили более 120 тысяч человек. Некоторые гости, приехавшие из дальних краёв, откровенно признаются, что пока сами не увидели, до конца не верили, что в небольшом городе может быть свой планетарий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх