lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Безразличие. Меня же это не касается...

26.08.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Проблема бродячих собак – одна из наболевших в современном обществе. Существует множество мнений о том, как решить ситуацию с бездомными животными. Кто-то предлагает их отстреливать, кто-то – отлавливать и стерилизовать. Тем не менее никаких действенных шагов не предпринимается. Несмотря ни на что, находятся волонтёры, которые, жертвуя личным временем, своими силами и часто – средствами, стараются сделать эту печальную ситуацию лучше. Одна из таких – липчанка Таисия Лободенко.

Её детская мечта о собаке реализовалась немного странно и грустно.

– Мне всегда было больно смотреть на бездомных псов и кошек, – вспоминает Таисия. – Долгое время я состояла в группе помощи бродячим животным в «VK», но ничего не делала, потому что просто не знала, как помочь.

Однажды девушка нашла на улице брошенного котёнка и довольно быстро смогла пристроить его в хорошие руки через одну из таких групп.

– Он так громко мяукал, что его было слышно через окно. Мой кот стал волноваться и вторить малышу – так переживал. Пришлось принести этот комочек домой. Жалко же, – рассказывает Тася.

СРОКИ? БЕССРОЧНО!

А потом она наткнулась на группу творческого кластера «Хурма». Подумала: «Дай-ка схожу». Так Таисия попала в команду «Обычных людей». Её попросили написать социальный проект и поставить на нём реальные сроки исполнения. 

Вот так и появилась небольшая группа людей, которая помогает Тасе с воплощением. Вместе они сотрудничают с одним из липецких приютов для бездомных собак.

– Первый раз поехали всего четыре человека, – говорит Таисия. – Парни занимались строительством и переноской вольеров, девушки чистили их и выгуливали собак. Животных там более двухсот, а поводков – всего два-три. Хотелось уделить внимание каждому псу, но это нереально. Было очень тяжело: и морально, и физически. И это ощущение не проходит от поездки к поездке.

Иногда Тася устраивает сбор средств и материалов для приюта: нужны опилки, чтобы посыпать ими дно вольеров, корм для собак, ошейники, поводки... Ведь финансирование идёт только из пожертвований, которых, конечно, не так много.

В приюте, которому помогают Таисия и её команда волонтёров,  мало сотрудников, поэтому собакам очень не хватает внимания. 

– Стараемся подойти ко всем лохматым друзьям. Когда они видят волонтёров, начинают лаять, привлекая внимание. Каждого пса нужно погладить, сказать доброе слово, ведь собаки так скучают, – вздыхает девушка.

Иногда стоит открыть вольер, как хвостатый друг устремляется на огромную территорию приюта – хочет погулять. Приходится его отлавливать.

О ГРУСТНОМ

Грустный факт: в нашей области нет ни одного официального приюта для бродячих собак. Те, что существуют, излишнего внимания прессы и зевак сторонятся: боятся, что животных начнут подкидывать в массовом порядке. Они бы и рады принять новых постояльцев, да место не позволяет.

Душераздирающий случай произошёл в одном из липецких приютов. Кто-то выбросил рядом с питомником мешок с десятью щенятами. Некоторые из них были больны и из-за замкнутого пространства быстро заразили здоровых. Спасти удалось не всех, большинство умерло.

Забрать четвероногого друга из приюта тоже не так просто: как минимум придётся пройти собеседование. Кому попало собаку не отдадут – слишком много в последнее время появилось живодёров и безответственных заводчиков.

Благодаря таким людям в приюте живут несколько собак, которые вообще не подходят к людям: не доверяют. Просто сидят в углу вольера и поджимают хвост, когда кто-то проходит мимо.

Часто нерадивые владельцы отво­зят своего питомца в приют сами. Дают определённую сумму, обещают навещать и привозить корм. А потом бесследно исчезают…

ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ

У Таси как у волонтёра, постоянно сталкивающегося с проблемой бездом­ных животных, на этот счёт особое мнение.





























– Нужно повышать уровень ответственности людей, – считает девушка. – Если вы вдруг захотите выкинуть надоевшее вам домашнее животное на улицу, возьмите в руки «Маленького принца». Вы в ответе за тех, кого приручили, помните?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх