lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкие юидовцы: только победный финиш

26.08.2015 "Молодежный вестник". Юлия Жерноклеева
// Общество

В этом году команда Липецкой области стала  абсолютным чемпионом Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2015».


На главное для юидовцев страны мероприятие в «Орлёнок» съехались около 350 ребят из всех регионов России. На протяжении пяти дней они соревновались в различных конкурсах по безопасности дорожного движения: знании ПДД, умении оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, фигурном вождении велосипеда. Кроме того, юным инспекторам требовалось на практике продемонстрировать навыки безопасного поведения на дороге, без ошибок проехав по автогородку, а также подготовить сценическое выступление для творческого конкурса.


В последние годы липецкая юидовская команда сохраняла лидирующие позиции в этом соревновании, входя в десятку сильнейших. Первая значительная победа была достигнута в 2008 году на «Безопасном колесе» в Ростове-на-Дону. Оттуда липецкая команда, состоявшая в основном из юидовцев села Дурово Доб­ринского района и возглавляемая педагогом Сергеем Ходяковым, впервые привезла «золото» и переходящий кубок победителей. Потом была поездка на международные детские со­ревнования по безопасности дорожного движения в Словению. 


– Мы верили в победу, но знали, что предстоит острая, бескомпромиссная борьба, – рассказывает руководитель пропагандистов липецкой Госавтоинспекции подполковник полиции Владимир Парахин. – Ведь наши главные соперники – команды Татарстана и Тюмени, – неоднократные победители этого конкурса, привезли отлично подготовленных участников.


Но нашу сборную, которую представили победители областного конкурса «Безопасное колесо» ельчане Виктория Боева, Ксения Гуднина, Павел Кириллов и долгоруковец Максим Корнуков, трудностями не испугать. К тому же команду готовили опытнейшие педагоги с многолетним стажем юидовской работы – ельчанка Светлана Архипова и долгоруковцы Наталья Карташова и Наталья Вострикова. 


– Самым трудным для ребят было справиться с волнением, показать, на что они способны,– вспоминает Светлана Архипова. – По характеру все они отличаются упорством, работоспособностью, готовы идти до победного финиша. И им это удалось. 


– Очень надеялись попасть в тройку сильнейших, – призналась капитан  липецких юидовцев Виктория Боева. – Старались, поэтому все испытания прошли с минимальным количеством штрафных баллов, за фигурное вождение велосипеда  их вообще не было. Результаты превзошли наши ожидания!


На заседании областной комиссии по обеспечению дорожной безопасности первый заместитель главы администрации области Юрий Божко вручил членам липецкой команды благодарственные письма, подписанные руководителями региона и УМВД России. Поздравляя ребят, он подчеркнул, что их успех станет отличным стимулом к дальнейшему овладению дорожной грамотой для многих липецких мальчишек и девчонок. Тёплые слова благодарности в свой адрес от руководителей области и Госавтоинспекции услышали наставники юных победителей.


А впереди юидовцев ждут новые старты. Липчане получили право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по изучению и соблюдению Правил дорожного движения, который в этом году пройдёт в Австрии. Это очень ответственная задача. А значит, липецких юных инспекторов  вновь ожидают упорные тренировки, ведь условия проведения европейского конкурса отличаются от российских. Но ребята умеют побеждать, и мы надеемся, что они снова это продемонстрируют…

***


Победа стала закономерным следствием ответственной подготовки. Ведь юидовское движение в нашем регионе в последние годы на подъёме. В более чем 400 отрядах ЮИД занимаются около десяти тысяч юных инспекторов. Для липецкой детворы стало привычным участие в многочисленных конкурсах и акциях профилактического характера. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции они выходят на дорогу и раздают взрослым подготовленные ими «Письма ЮИД», участвуют в обучении Правилам дорожного движения малышей-детсадовцев, готовят познавательные театрально-художественные представления, посвящённые дорожной грамоте. А ещё ребята охотно выполняют задания конкурса «Дорога глазами детей» и своими руками готовят различные поделки, демонстрирующие знания правильного поведения на дорогах. 

***


В рамках «Безопасного колеса» проходило всероссийское совещание, посвящённое проблемам детской дорожной безопасности. На нём был заслушан опыт работы липецкой региональной организации «Союз ЮИД», на основе которого в стране создаётся Российская организация юных инспекторов движения.


***

Пока наши ребята штудируют Правила дорожного движения и готовятся защищать честь своей страны на международном конкурсе, обратим внимание на ситуацию на улицах. Липецкий опыт Союза ЮИД – положительный пример, но можно ли назвать образцовыми водителей и пешеходов липецкого края? Цифры не соврут…


За 7 месяцев 2015 года на территории Липецкой области зарегистрировано 934 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 96 человек, 1178 получили травмы и ранения различной степени тяжести. За этот период было зафиксировано 98 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в которых пострадали 105 человек, 3 погибли.


Любители летнего транспорта – велосипеда – тоже попадали в сводки ДТП. Только за первое полугодие текущего года на территории области было совершено 35 наездов на велосипедистов, 35 человек в результате получили ранения, 2 человека погибли.


Можно сколько угодно ругать и винить водителей, но и пешеход пешеходу рознь. Из 167 ДТП с участием пешеходов 53 аварии произошли по вине людей, неправильно переходивших проезжую часть. Общий итог – 8 погибших и 166 получивших травмы различной степени тяжести.


Чаще всего причинами ДТП становятся:


• нарушение скоростного режима движения; 


• нарушение правил проезда перекрёстков; 


• несоблюдение дистанции.


С 17 августа по 13 сентября на территории области проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». С 1 по 12 сентября сотрудники Госавтоинспекции будут нести дежурство совместно с сотрудниками службы ПДН у образовательных организаций, расположенных вблизи проезжей части. Сотрудники Госавтоинспекции посетят школы и проведут с учащимися профилактические беседы.


Редакция благодарит сотрудников отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области за подготовку материала.


Новое в законодательстве


ВЫПИЛ, ПОРУЛИЛ – ПОСИДИ ПОДУМАЙ


С 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения (статья 264 Уголовного кодекса РФ). Наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, или обязательные работы до 480 часов, или принудительные работы сроком до двух лет ждут водителей, употребивших недопустимое количество алкоголя накануне поездки или отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. 


ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ГИБДД


Теперь водители, попавшие в мелкие аварии, могут самостоятельно оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Новые правила обязывают их освободить проезжую часть и не создавать препятствия для других транспортных средств в случае аварии без пострадавших. Перед тем как убрать машины с дороги, водителям необходимо сделать фотографии или видеозапись места аварии, записать контактную информацию очевидцев ДТП.


А «ГОЛОВУ» ТЫ ДОМА НЕ ЗАБЫЛ?


Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 143-ФЗ введена ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за управление мопедом (ранее было предусмотрено только для мотоциклистов) без мотошлема или в незастёгнутом мотошлеме.


СПАСИТЕЛЬНЫЙ БЛИК


Если судьба забросила пешехода в тёмное время суток на загородную трассу, он должен быть готов к этому и запастись фликерами (светоотражающими элементами одежды и аксессуарами), чтобы стать заметнее для водителей. Игнорирование нововведения не останется безнаказанным: уличённых ждёт штраф 500 рублей (ст. 12 КоАП).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх