lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Москва слезам не верит

26.08.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаС братом...А у нас красные дипломыВ редкие минуты отдыха

– «Слышь, чего она говорит. Твоя дочь меня из дома гонит», – сказал он матери. А я отчима и не гнала вовсе, просто попросила соблюдать порядок – уборку недавно сделала. Но мама поняла по-другому, набросилась и принялась душить. Теряя сознание, из последних сил я оттолкнула её. Она упала. В тот момент ярость настолько овладела мной, что я чувствовала, как превращаюсь в какое-то животное. Всё-таки нашла в себе силы остановиться. Отчим тогда припёр меня к стене, и я получила удар по лицу. Это, наверное, и стало последней каплей. Я поняла: больше так жить не смогу.


Катерина Чистякова – симпатичная улыбчивая девушка. Открытое лицо. Всё её существо излучает радость жизни, ожидание предстоящих интересных открытий, достойных свершений, большой любви. Трудно поверить в то, что в свои 22 года она пережила настоящий кошмар. Но Катя выстояла, как героиня её любимого фильма, и продолжает двигаться вперёд навстречу своей мечте.


РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ


 – Отца своего не знала. Он считался пропавшим без вести. Я так и не смогла, точнее, не успела найти его. Сейчас на руках у нас только свидетельство о его смерти, где даже дата рождения не указана. 


Поначалу жила с матерью. Она работала продавцом, заботилась о нас с братом, но потом что-то в ней, видимо, надломилось: нашу жизнь надолго перечеркнул алкоголь. Сначала она делала это на стороне, потом, не стесняясь, дома. В квартире появились незнакомые мужчины. Бесконечные пьяные оргии, жестокие разборки, частые визиты милиции – всё это нас очень пугало, а её, наверное, устраивало. Даже когда братишку забрал к себе уже не живущий с нами отчим, не остановилась. Я тогда в 50-й школе училась, и педагоги начали замечать, что от меня пахнет табаком. Стали выяснять причину, но я молчала как рыба. Однако у всего, как известно, бывает предел. Когда нетрезвые мамины гости стали переключать своё внимание на меня, не выдержала. В школе вся в слезах, наконец, рассказала о своей беде и попросила помощи. Перед пришедшей к нам домой комиссией мама предстала в клубах сигаретного дыма и навеселе. Диалог с ней у педагогов не сложился. Холодильник оказался практически пуст, гардероб мой, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Долго разбираться не стали – вынесли решение лишить родительских прав, а меня, как несовершеннолетнюю, отправить в лебедянский интернат.


СЕЛЬСКАЯ «ИДИЛЛИЯ»


На моё счастье, дедушка оказался в городе. «Внучку не отдам», – сказал он. И я поехала жить в деревню. Стала учиться в сельской школе. Успеваемость заметно улучшилась: заниматься теперь мне никто не мешал. Но с классом отношения не сложились. Я тогда очень забитой была, неконтактной, к тому же внешность моя у новых одноклассников, по-видимому, вызывала только негативные эмоции. Сколько раз становилась я предметом их издёвок. Знали, что живу с больным стариком, заступиться за меня некому. Туалет был на улице. Зимой меня могли закрыть в нём, так что в школу попасть обратно я не могла. Выбрасывали портфель из окна. Один одноклассник так ударил по лицу, что раскрошил зуб. Распускали разные слухи. Девочки однажды избили меня по навету. Выпускной в деревенской школе провела в полном одиночестве. Сверстники открестились. Зато свободного времени было хоть отбавляй. И я занималась. Даже летом. Все смеялись надо мной, я же говорила: «Подождите, вы меня ещё по телевизору увидите, вспомните обо мне. Вы останетесь здесь, а я буду жить и учиться в большом светлом городе».


После 9 классов подала документы в три липецких колледжа и во все поступила. Помню, плакала: не могла выбрать. Дедушка помог. «Иди в медицинский, – сказал он. – Будешь в больнице работать, людей лечить. Всегда в чистом белом халате. Все будут на тебя смотреть, называть Екатерина Анатольевна». 


И так стала я из села каждый день ездить на занятия. 


ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ МАТЕРИ


Мама к тому времени совсем запустила квартиру, съехала оттуда, и в ней поселились незнакомые люди. Случился пожар. Было страшно смотреть на чёрные пустые окна, закопчённые стены. Будто сожгли часть твоей жизни. С дедушкой мы начали потихоньку восстанавливать наше убогое жилище: вставили стёкла, перестелили пол. Завезли старенькую мебель – друзья детства помогли. Только навели порядок, под окнами вновь стало раздаваться по утрам хриплое, пропитое: «Эй, выйди!». Полгода я объясняла этим людям, что мама здесь не живёт. В один момент родительница сама пришла. Вид её просто ошеломил. Грязная, абсолютно без волос, с открытой язвой на ноге, она была несчастна. Мне стало её очень жалко. Мать есть мать, какая бы она ни была, и я приняла её. Правда, сказала: «К прошлой жизни возврата нет». Согласилась. Дедушка всячески помогал, платил за квартиру. Сами существовали на моё пособие по потере кормильца. Быт потихонечку налаживался, но, видно, в нашей чаше ещё оставалось достаточно места. Мать запила сильнее, чем прежде. «Это моя квартира, – сказала она. – Буду делать что хочу».


«НА СТРАЖЕ» НРАВСТВЕННОСТИ И МОРАЛИ


Тогда у дедушки случился первый инсульт. Откровенно говоря, и в колледже у меня к тому моменту тоже не всё благополучно складывалось. Своего куратора я просила не беспокоить старика из-за состояния здоровья моими недочётами и провинностями – у кого их не бывает в этом возрасте. Но она осталась глуха к моим просьбам. Вызывала деда, и он ездил. В колледже я считалась проблемным подростком. Мой куратор называла меня человеком группы риска. Она говорила: «Кать, может, ты поменяешь деятельность, уйдёшь из колледжа. Иди парикмахером. Наш колледж не твой уровень. Ты не тянешь». От обиды саднило душу: училась ведь не хуже других. Было такое ощущение, что от меня просто мечтали избавиться. Этот же преподаватель звонила родителям подруг, говорила, что я из неблагополучной семьи, рекомендовала оберегать девочек от общения со мной, от якобы дурного влияния, которое на них оказывает Катя Чистякова. Я, конечно, не ангел, но в 16 лет девчонке хочется и на свидание пойти. К сожалению, это воспринималось как демонстративное нарушение норм нравственности и морали. Однажды меня увидели с парнем. Это случилось в выходной день. Мы должны были встретиться, он просто подвёз меня до остановки на машине. Этого оказалось достаточно, чтобы я окончательно пала в глазах «полиции нравов» колледжа. На мне поставили клеймо. Стали вызывать на беседы к воспитателю. Слава социально опасной особы утвердилась ещё больше во время болезни деда: получив инсульт, он автоматически лишился прав попечения, колледж был вынужден взять эту ответственность на себя, так как дядя мой также от меня отказался. Кстати, старого больного отца забрать на время к себе он тоже не захотел.


КАТАСТРОФА


К тому моменту в маленькой двушке квартировали вечно пьяная мать с очередным сожителем-уголовником и мы с дедушкой, которому было ещё хуже, чем мне. Этот кошмар продолжался два с половиной года. Однажды на моих глазах ножом зарезали человека. Крики, стоны, кровь на стенах… Казалось, – может, я просто выдавала желаемое за действительное – всё это происходит не со мной. Тут у меня ещё аппендицит обнаружили, положили в больницу на операцию. Всё это, конечно же, сильно повлияло на здоровье деда. Случился повторный инсульт.


Последний год обучения в колледже. Ноябрь 2011 года. Второй день, как я выписалась из больницы. В колледже как раз шёл цикл лорболезней. В этот момент мне звонят из дома и сообщают: дедушка умер. Я сначала не понимала, о чём говорят, потом не могла поверить, затем была просто растеряна, удручена. Во мне образовался какой-то сосущий вакуум, который жёг внутренности. Без преувеличения, я переживала жизненную катастрофу, ведь он был для меня вместо отца, чуть ли не единственным моим прибежищем в полном несправедливости мире. Его уроки добра, любви и милосердия запомнились на всю жизнь. Тогда казалось, что весь мир ополчился против меня. В то же время сознавала, что, несмотря ни на что, должна двигаться вперёд. И ещё я поняла: после смерти самого близкого мне человека в этом городе, который так и не стал родным, мне больше делать нечего.


Продолжение в следующем номере

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх