lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Боишься? Стоп! Всё поправимо!

26.08.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Общество
Александр Родионов: «Дайте возможность раскрыться тому, что вы любите»
Александр Родионов: 
«Дайте возможность раскрыться тому, что вы любите»Александра Гречушенко: «Препятствий бояться не стоит»Анастасия Макарова (справа): 
«Теперь рисование не брошу»Благодарственное письмо 
Роману БобылёвуПолина Кукина: «Здесь так много дел!»

– У кого хватит духа, надуйте, пожалуйста, воздушные шарики так, чтобы они лопнули, – предложила психолог-тренер Александра Гречушенко зрителям.


– Я могу надуть его до конца, но не буду, – раздался голос мужчины, опирающегося на костыль.


– Это же не очень приятно… – добавила девушка, сидящая рядом в инвалидной коляске.


Однако смельчаки среди присутствующих на тренинге всё-таки нашлись, и через минуту несколько шариков звонко бахнули.


– Молодцы! – похвалила их девушка. – Понимаете, шарик – это символ, представляющий собой в данный момент ту энергию, которая есть в нас. Каждый распределяет её по-своему. Некоторые не стали надувать шарик до предела, так как знают, чем это кончится, что, может быть, будет даже больно. Вот и в жизни происходит то же самое. Иногда мы боимся дойти до конца своей цели, потому что заведомо ожидаем препятствия. Но бояться не стоит. 


Плодотворный отдых


Как же тогда справиться со своими страхами? Александра предложила всем нарисовать на шариках грустные смайлики и спустить из них «негативную энергию», освободив тем самым от неё и себя. Для людей с ограниченными возможностями здоровья такой эксперимент был особенно важен. Они смело стали лопать шарики и выпускать из них воздух. 


Встреча с психологом стала одним из пунктов плотной работы первого форума «Доступный фест», который устроили дружественные общественные организации инвалидов «Оптимист» и «Школа мастеров». Он длился три дня и остался в памяти его участников как самое яркое событие лета.


Здесь было всё: палатки и посиделки у ночного костра с песнями до утра, подъём под музыку и зарядка в лучах восходящего солнца. И каждый день различные мероприятия: концерты, игры, мастер-классы по рукоделию. Мероприятие проходило на городском пляже на берегу реки Воронеж. Здесь для маломобильных людей создана специальная площадка. Имеются деревянные лежаки, раздевалка, обустроен удобный подход к воде. 


Ключевой темой форума стала помощь в трудоустройстве.


– Проблемы со здоровьем накладывают отпечаток на характер таких людей, – рассказала перед торжественным открытием руководитель «Школы мастеров» Марина Репникова. – Желание быть нужным и полезным у них особенно остро. В подавляющем большинстве эти люди хотят и могут работать, но ни для кого не секрет: трудоустроиться на достойную и хорошо оплачиваемую должность инвалиду более чем трудно. Поэтому мы и хотим помочь.


ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ УСПЕХА


Какими бывают возможности, например, в предпринимательстве, пришли рассказать бизнесмены, готовые создавать рабочие места для липчан с инвалидностью. В их числе Роман Бобылёв, который работает в нескольких сферах: сотрудники его компании оказывают услуги по ремонту компьютеров и оргтехники, ремонтируют обувь, а ещё плетут из лозы красивые изделия. 


С этой творческой стези и начинался путь молодого предпринимателя. В 2007 году Роман побывал в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Там маломобильных людей обу­чают навыкам плетения из лозы, ремонту обуви, гончарному делу. Но талантливым рукодельцам, к сожалению, негде было проявить себя, получив профессиональную «корочку». Сам Роман имеет диагноз ДЦП и знает не понаслышке, что таких, как он, работодатели не спешат брать на работу: мол, хлопотно. Тогда парень решил взвалить все заботы на себя и организовал фирму «Лозахолдинг». Причём вопрос большой прибыли для него был вторичен, главное – создать рабочие места. 


– И всё получилось! – рассказывал Роман на форуме. – Не надо бояться. Мечты должны сбываться, но без вашей помощи они так и останутся лишь в воображении. Я от жизни стараюсь брать всё: прыгаю с парашютом, осваиваю верховую езду, каждый день учусь чему-то новому.


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ


По такому же принципу живёт участник форума Александр Родионов. Активист организации «Оптимист» знаком поклонникам театрального искусства. Парень пять лет занимается в особом театре «Лестница» при ДК «Сокол». 


– Тебя никто не увидит, если будешь стоять в стороне, – рассуждает Александр. – Дайте возможность раскрыться тому, что вы любите. Ведь, как говорил мой любимый поэт Роберт Рождественский, – всё начинается с любви.


Например, в любви к художественному творчеству раскрылся талант Анастасии Макаровой. Девушка долгое время и не знала, что умеет рисовать, а взять в руки карандаши и кисти побаивалась, думала, не выйдет ничего путного. Но стоило переступить черту стеснения, как мир заиграл новыми красками. В итоге её работы не раз выставлялись в областной картинной галерее. 


– Зря боялась, – признаётся Настя, – но теперь рисование не брошу, даже когда перееду в другой город. Сегодня на форуме собрались все мои друзья, и я уже скучаю по ним и девчонкам из «Школы мастеров» и «Оптимиста». Как они всё здорово устроили!


Марина Репникова, Ксения Агаркова, Мария Ситникова, добровольцы, среди которых школьники и студенты, постарались на славу. Всё делали своими силами. Даже бумажные ромашки, танцующие на ветру возле главного шатра, видно было, вырезаны с любовью и заботой. А выпускница лицея № 66 Полина Кукина, встречавшая гостей и участников, так спешила на форум, что даже не успела заехать в вуз, чтобы узнать, поступила ли она: 


– Потом позвоню, здесь так много дел!


– Самое приятное, что на нашу просьбу помочь в организации первого форума откликнулись совершенно безвозмездно городская и областная администрации, Главное управление МЧС России по Липецкой области, творческие коллективы, фитнес-тренеры, психологи, предприниматели, – поделилась руководитель «Оптимиста» Ксения Агаркова.


ГРУСТИ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО


Благодаря отзывчивым липчанам форум превратился в настоящий праздник. На открытии под зажигательные ритмы диджеев всех развлекали мимы и фокусники. А вечером участники собрались у костра, слушали песни бардов, любовались фаер-шоу. 


Утро следующего дня началось с зарядки, а продолжилось на образовательных площадках. Здесь можно было получить консультации юриста или сотрудника управления социальной защиты. Рядом работали творческие мастерские, где все желающие учились делать народные куклы, обереги, рисовать на стекле. 


А вечером вновь грянул бал с праздничным концертом, привлекая внимание горожан, отдыхавших на пляже. Так что вскоре у шатра собралось много взрослых и детей. Все общались друг с другом, невзирая на разницу в возрасте, положение и состояние здоровья. 


И только одинокий шарик с грустным смайликом перекатывался по асфальту недалеко от пляжа, выказывая всем своим видом печаль: на этом празднике жизни ему не было места. Так что к утру третьего дня он сам лопнул от огорчения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх