lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

А не спеть ли мне песню об... IT?

26.08.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование
Эта пчёлка тоже робот
Эта пчёлка тоже роботС представителями делегации из Индии«Подскажите, коллега, на каком процессоре работает это устройство?»

– Споёшь? – лукаво спросила Настя у своего электронного собеседника. 


– Спою, – без тени смущения ответил робот и… завёл песню о том, как «в лесу родилась ёлочка», сорвав тем самым бурные аплодисменты окружающих. А вот от просьбы станцевать новоиспечённая эстрадная звезда вежливо отказалась: в её электронной «начинке» пока нет специальной программы. 


Но на это маленькое упущение никто даже внимания не обратил. Первая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» и без того собрала большое количество различных инновационных проектов в сфере IT. Большинство из них вызывало неподдельное восхищение. Так что факт, что мы все попали в Сети, уже не оспоришь. 


А НУ-КА, ДЕВУШКИ!


Студентка ЛГПУ Анастасия Дубинина была в числе тех счастливчиков, кому довелось увидеть воочию, на что способны умы молодых соотечественников. На первую смену форума приехали учёные и преподаватели в области IT-технологий со всех уголков страны.


Сама Настя ещё с детства мечтала стать программистом. В четвёртом классе попросила купить ей компьютер. Родители подарили дочке электронно-вычислительную машину за успехи в учёбе. Правда, опасались немного, что ребёнка затянут всевозможные «бродилки» и «стрелялки», но девочка дни напролёт изучала языки программирования и прочие компьютерные премудрости. А через год заявила, что именно с этим свяжет будущую профессию.


Девушки в среде «айтишников» до сих пор непривычное явление. Вот и в день заезда на форум «Территория смыслов» девчата вызывали удивление у парней. Однако стоило участникам освоиться на месте и пообщаться друг с другом, как не осталось сомнений: в IT дамы разбираются не хуже, чем в помаде и туфлях.


Интеллектуальная тусовка


Форум… Как много в этом звуке для сердца Настиного слилось. И закалка уже есть: всероссийский «Селигер», региональная «Об­ласть будущего» с палатками и посиделками у костра. Но эта молодёжная тусовка значительно отличалась от других: одно проживание в домиках-шатрах с электричеством и Интернетом чего стоило. Хотя как иначе говорить об информационных технологиях? Не при свете же свечей и ночного костра. 


– Инновации нас даже обогревали во сне, да так, что жарко к утру становилось, – вспоминает Настя. – Каждый домик был оснащён роботом, который отап­ливал помещение. Он сам знал, как, где и в какое время это делать. 


Не менее горячо было на мастер-классах. Первую сме­ну форума курировал Институт развития Интернета. Всю неделю – лекции известных представителей отрасли: компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», сотрудников телекоммуникационных магнатов, Фонда развития интернет-инициа­тив, Российской ассоциации электронных коммуникаций, МГТУ им. Баумана и других.


Чтобы успевать на семинары и тренинги, плотным графиком следовавшие друг за другом, все желающие могли передвигаться по территории лагеря на сегвеях – электрических самокатах. Одна из самых больших парковок двухколёсного транспорта обычно возникала возле шатра, где жили… роботы. Технические новинки привёз на форум Институт развития Интернета. Умные машины и по лабиринту ездили, и пели, и разговаривали – в общем, выполняли разные функции, диктуемые им из Всемирной паутины.


ГЛАВНОЕ – ИДЕЯ 


Но не лыком шиты оказались и сами участники. Многие ребята представили экспертам свои проекты. Получилась своеобразная выставка, где главное – даже не экспонаты, а идеи.


– Одни роботы развлекают, как тот, что спел мне песенку, – рассказывает Настя, – другие, к примеру, защищают от угона велосипед. А то и самого человека, затерявшегося в тайге. Самое приятное, что все эти разработки отечественного производства. Это особо отметил и Владимир Путин, посетивший наш форум. 


Приезд президента страны стал полной неожиданностью для молодых программистов. Хотя Настя накануне случайно узнала о визите главного лица. Как хотелось поделиться радостной вестью с новыми друзьями, однако липчанка хранила тайну, о чём её попросили организаторы.


Первым делом президент зашёл на выставку, где участники рассказали о перспективах своих разработок и представили то, что уже сделано. Больше всего Владимира Владимировича заинтересовала система киберразведки. Эта специальная программа против взлома почты, сайтов, банковских систем не просто защищает, а помогает найти преступников. Как это работает, глава государства увидел сам.


Затем состоялась пресс-конференция, которая длилась два часа, а была бы возможность, продолжилась бы ещё дольше. Каждый хотел задать вопрос президенту. К сожалению, Насте это сделать не удалось, но сама беседа ей была очень интересна.


– Ребята спрашивали о том, имеется ли в нашей стране долгосрочная прог­рамма развития IT-сек­тора, много говорили о престиже профессии и оттоке специалистов за границу, дистанционном образовании, компьютеризации сельских школ, реализации закона о персональных данных и многом другом. Президент считает, что у нас есть конкурентное преимущество в IT-сфере, однако зазнаваться нельзя, так как Россия в этой отрасли должна развивать сотрудничество со всеми государствами мира.


Пользуясь моментом, один из участников форума вместо вопроса попросил у президента поддержки для своей разработки – флешки, которая может хранить неограниченное количество информации. Лично меня «бесконечная флешка» не впечатлила, потому что она работает по принципу «облака», которым любой пользователь Интернета может воспользоваться и так. Этот компьютерный гаджет удобен для тех, кто ленится создавать «облако» на своей электронной почте. Но парень молодец, что не побоялся заявить о себе первому лицу.


ПЕРВЫЙ ШАГ


Смелость – вот какая черта характера поможет свернуть горы на пути к вершинам IT, главное, не сворачивать с выбранного пути, сказал Владимир Путин участникам «Территории смыслов», и Настя с ним согласна. В задумках у неё – разработать технологию создания сайтов, придумать компьютерную, причём «полезную» для пользователя, игру. 


Только немного страшно. Здесь вопрос даже не столько в багаже имеющихся знаний и опыте, сколько в уверенности в себе. 


– Всегда трудно сделать первый шаг. Перемалываешь в голове мысли: получится или нет, будет ли востребован мой IT-продукт на рынке, – рассуждает Настя, – но меня «закалили»… танцы. Хотя, признаюсь, выйти на сцену психологически гораздо сложнее, чем нажать клавишу. 


В хореографии Настя с шести лет, но каждый раз, стоя за кулисами перед началом концерта, очень волнуется. Даже странно, эта девушка далеко не робкого десятка. Например, ещё в детстве она решила «утирать нос» каждому проявлению слабости. Работа над собой началась с первых па, которые Настя, ещё будучи первоклассницей, делала на репетициях к школьному празднику. Правда, дебют так и не состоялся. Стеснительность взяла верх. Однако, вместо того чтобы расплакаться, в тот же «провальный» день девочка попросила родителей отвести её на танцы в школу искусств № 4. 


На хореографическое от­деление её взяли сразу во второй класс: талант настойчиво заявлял о себе. К тому же оказалось, у Насти превосходный слух. Параллельно она стала учиться игре на фортепиано. 


НАСТЯ, ТВОЙ ВЫХОД!


Только верной классическим традициям Терпсихоры моя собеседница не осталась. Её сердцу больше милы зажигательные ритмы хип-хопа. И это не предел! Как нет конца бесчисленным алгоритмам ЭВМ, так и в искусстве есть где себя показать. Будущий программист демонстрирует свои актёрские способности в школе юного театрала в ДК «Сокол». 


Но больше всего волю своей фантазии она даёт во владениях Эвтерпы. В свободное от занятий в университете время Настя играет популярные песни зарубежных и отечественных исполнителей на пианино. Надо признать, привычные слуху электронные ритмы в таком формате звучат по-новому и очень интересно. Результат можно послушать на хостинге «YouTube», куда Настя выкладывает видеоролики. И они, кстати, собирают тысячи просмотров. 


Вот какими разносторонними бывают «айтишники». Теперь осталось дело за малым – удивить интернет-сообщество чем-нибудь «вкусненьким» в сфере IT. Что ж, пожелаем удачи талантливой студентке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх