Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Ох и нелёгкая это работа…

Наталья Красникова | 26.08.2015

– Неважно, ночь или день, в отпуске я или на выходных, – в случае возникновения чрезвычайной ситуации моя обязанность – по одному звонку отправиться туда, где нужна помощь, – рассказывает специалист психологической службы Главного управления МЧС России по Липецкой области ельчанка Елена Лошкарёва. – Да, у катастроф выходных не бывает…

Психолог – не самая лёгкая работа. Елена признаётся: за год рабочего стажа она насмотрелась всякого – чрезвычайные ситуации в нашей жизни, увы, не редкость.

– Когда люди теряют близких, они, естественно, крайне тяжело переживают утрату. Помощь пострадавшим и их родственникам нужно оказывать экстренно, в ближайшие два часа. В таких ситуациях необходимо дать человеку выговориться, выплеснуть свою боль, – рассказывает она. – Конечно, реакция у всех разная: кто-то впадает в агрессию, у кого-то начинается истерика. Наша задача как психологов – успокоить людей.

ОН ОЧЕНЬ СТРАДАЛ

Вообще-то в детстве Лена мечтала стать медиком. А потом увлеклась психологией и поехала учиться в Рязанский медуниверситет на клинического психолога. 

– Я всегда читала много специализированной литературы, – говорит девушка. – Люди, страдающие психическими заболеваниями, начиная с древних времён, не были приняты в обществе. Только теперь у них появилась возможность социализироваться.

Решив отказаться от профессии медика и став клиническим психологом, Елена ни разу не пожалела. Во-первых, учёба давалась легко, потому что было интересно, во-вторых, основы медицинских знаний в вузе всё равно преподавались. Но главное – у неё наконец-то появилась возможность поработать по специальности.

Однажды первокурсников-психологов отправили на практику в детский центр.

– Нас привели в большой зал, где на полу играли дети с задержкой психического развития, – вспоминает Елена. – Нужно было с ними заниматься. 

Одного малыша она не забудет никогда. Мальчик страдал синдромом Дауна. Все симптомы заболевания налицо – ни с чем не перепутаешь. Обычно такие дети эмоционально привязаны к кому-то. А этот малыш, находясь в Доме ребёнка, чувствовал себя одиноким и потому часто плакал, и вместе с его отрывистым плачем сжималось от жалости Ленино сердце.

Это сейчас, повзрослев и поняв, что возникающие на работе ситуации нельзя пропускать через себя, она может абстрагироваться.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Работать девушка всё-таки предпочла со взрослыми. Только вот привыкать к новой работе в МЧС было некогда. Не успев получить спецодежду, Елена с другими психологами отправилась встречать беженцев из Украины. Люди приезжали целыми семьями. И у всех одна проблема.

– Кто-то приезжал спокойным, а кто-то, сбежав от пуль, находился в шоке, – рассказывает Елена. – Мы, психологи, действовали не только как профессионалы – то сумки поможем дотащить, то инвалидную коляску перевезём. Помню одну семью, где все были с ограниченными возможностями здоровья. 

Такое боевое крещение пришлось пройти начинающему клиническому психологу. Зато Лена сразу поняла: эта работа – то, о чём она мечтала.

А затем поток беженцев иссяк, и она начала уделять больше времени личному составу. Работа спасателей – напряжённая. После выезда на чрезвычайные ситуации им самим требуется психологическая помощь, просто необходимо выговориться.

Чаще всего к Елене обращаются женщины – они более эмоциональны, открыты. В доверительной беседе психолог помогает им наладить семейную жизнь и отношения с противоположным полом. Мужчины о семье говорить не любят – они жалуются больше на работу.

– Но, к счастью, с серьёзными проб­лемами мои коллеги-спасатели редко сталкиваются, – улыбается Елена. – Большинство из них имеют крепкие семьи, а неурядицы на работе – нормальное явление.

Недавно Елена получила свою первую профессиональную награду за активное участие в реализации государственной молодёжной политики в области. Так сказать, за своё первое боевое крещение.


Совет от клинического психолога

Научитесь расслабляться. Если возникает стрессовая ситуация – отвлекитесь, успокойтесь. Не держите эмоции в себе: хочется плакать – плачьте, хочется проявить агрессию – нарезайте круги вокруг дома, громко пойте, бейте подушку. И помните: выплёскивать негатив на близких нельзя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных