lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Спасибо, дядя, что нас освободили!»

26.08.2015 "Молодежный вестник". Даниил МИХЕЕВ, ученик лицея № 4 г. Данкова
// Общество

В одном из городов Европы в 1945 году красноармейцы освободили работавших на немцев украинских подростков. До глубины души тронули Фёдора Усачёва, старшего сержанта взвода пешей разведки, слова: «Спасибо, дядя, что нас освободили!». 


Мой прадед Фёдор Кириллович Усачёв, уважаемый и известный в Данкове и за его пределами человек, был скромным, не любил рассказывать об участии в Великой Отечественной войне. Благо, остались письма военных лет, документы, награды, бережно хранятся воспоминания в дневниках его супруги. Именно эти источники помогли восстановить всю военную биографию моего прадеда, которая, как оказалось, не только не может стать предметом скромности, но и заслуживает уважения и внимания. То, через что суждено было пройти в годы войны бывшему директору средней школы № 2 Данкова, достойно сюжета героического фильма или книги.


В 1940 году восемнадцатилетнего Фёдора Усачёва призвали в армию, служить он попал в стрелковый полк. Войну встретил в 20 километрах от границы. С первых дней участвовал в боях, отступал до Смоленска. В одном из писем домой сообщает, что после очередного боя насчитал около 30 отверстий от осколков в своей одежде, но в пылу схватки ни одна пуля его серьёзно не задела.


После Смоленска он участвовал в обороне Москвы, за те бои его наградили орденом Красной Звезды и отправили в военное училище, но затем снова отозвали на фронт. Пройдя подготовку, прадед был зачислен в авиадесантную бригаду, которой предстояло вести разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага. 


Весной 1942 года группу забросили в район минских лесов. Долгое время разведчики-диверсанты наносили существенный урон врагу: взрывали мосты, уничтожали обозы, колонны, места дислокации частей вермахта. Вскоре немцы перебросили в район действия группы крупные карательные подразделения. Наши бойцы оказались в окружении. При прорыве группы Фёдор Кириллович заменил убитого пулемётчика и открыл огонь по превосходящему противнику, пока его товарищи спасались из окружения, отходя по мосту. Собирался отойти и прадед, но миномётная мина разрушила мост в тот момент, когда он его преодолевал. Раненый и контуженный боец попал в плен. Начался ужаснейший этап его фронтовой биографии, в плену он был более полутора лет. Содержался  в лагерях Белоруссии, Австрии, Германии.


После войны старший сержант Усачёв служил на Украине, боролся с бандитами и коллаборационистами. В 1946 году вернулся домой, затем женился, начал работать в средней школе. Вскоре у супругов родилась дочь Ольга, и молодая семья переехала в Данков. 


Всё больше отдалялась война, Фёдор Кириллович закончил два института, работал в школе, преподавал физику, математику, с 1966 года был директором 2-й школы в Данкове. Но всегда жили в его памяти воспоминания о фронтовых друзьях, в своих письмах он подробно писал про своего чешского приятеля Яна Губичку, с которым вместе бежали из плена и сражались в Карпатских горах. 

Девятого мая за столом Фёдор Кириллович обязательно выпивал «фронтовые сто грамм» за погибших друзей. Тягостно было ему жить с мыслями о том, что он прошёл плен, поэтому в военном билете, который переоформлял в 1962 году, отметок о плене нет (он намеренно скрыл информацию), как и о ранениях и награждении орденом Красной Звезды. Возможно, плен не позволил прадеду вступить в партию, но не помешал стать достойным человеком. Некоторые награды и знаки отличия были восстановлены мною в виде копий, купленных на аукционе, в том числе орден Красной Звезды.


Фёдор Кириллович за время работы стал заслуженным учителем РСФСР, отличником народного просвещения, авторитетом и наставником для детей и коллег. За активную и творческую педагогическую деятельность, достигнутые успехи награждён почётными грамотами Академии педагогических наук, Министерства просвещения РСФСР. Он обладал прекрасными организаторскими способностями, высокой культурой общения. 


В 1988 году прадеда не стало… Но до сих пор жива память о нём в нашей семье, помнят его многочисленные ученики, друзья, соседи, коллеги. Дорогим напоминанием служат его личные вещи, награды, письма. Такой достойный человек не может быть забыт, пока жива память о нём у тех, кто его знал.


Историческая справедливость не позволяет умалять подвиги таких людей. И хочется верить, что в случае необходимости в нашей стране найдётся немало таких Усачёвых – обычных людей, способных вынести невозможные испытания военного времени и послевоенного труда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх