lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Горький юбилей

26.08.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Дворец спорта «Юбилейный» с высоты птичьего полёта

В начале августа абсолютно незамеченным прошёл горький юбилей. Ровно десять лет назад, 3 августа 2005 года, был варварски разрушен, точнее, взорван, Дворец спорта «Юбилейный» — крупнейшее на тот момент спортивное сооружение Липецкой области. Видео взрыва с удивлением показал даже Первый канал, резонанс был громкий, а страсти по этому поводу не утихают и по сей день.


Напомним, «Юбилейный» возводился методом «народной стройки», участие в ней принимали и областные власти, и НЛМК, и город, и профсоюзы. Открытие одного из крупнейших в Европе легкоатлетических манежей совпало по времени с отмечавшимся в 1984 году 50-летием НЛМК, потому и название «новорождённому» дали соответствующее — «Юбилейный». В 70-80-е годы прошлого века никто не отделял Новолипецкий комбинат от города и области, всё было общим, новолипчане исправно несли бремя социальных расходов, находя деньги и на содержание спортивных объектов, и на детские сады, и на культуру. Потому и вопросов на тему «кто будет содержать Дворец» не возникало. Конечно, НЛМК, на баланс которого и был передан манеж.


За 20 лет в «Юбилейном» прошли десятки крупнейших российских и международных соревнований по лёгкой атлетике, кикбоксингу, волейболу, тяжёлой атлетике, гиревому спорту, восточным единоборствам, греко-римской борьбе, кроме того, на концертной арене Дворца выступали многие известные артисты. 


«Юбилейный» верой и правдой служил липчанам, но в 2004 году его неожиданно закрыли — как утверждали официальные лица НЛМК, на «консервацию». Тогдашний генеральный директор спортклуба «Липецкий металлург» Александр Астахов так объяснил причины закрытия: «Думаю, что «Юбилейный» работал бы до сих пор в прежнем режиме, если бы не грянул гром. Трагедия в московском аквапарке «Трансвааль» заставила взглянуть на положение вещей иначе. За 20 лет в манеже не проводилось ни одного капитального ремонта, и поэтому была создана комиссия для оценки его технического состояния… В акте записано: «Существующее техническое состояние здания и инженерных систем «Юбилейного» является неудовлетворительным и не обеспечивает дальнейшее безопасное проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий».


В том же интервью Астахов утверждал: «Спортивная направленность работы манежа сохранится и после реконструкции… Сейчас ведётся маркетинговое исследование рынка спортивно-развлекательных и культурно-массовых услуг Липецка. Это поможет дать ответ на вопрос: что же нужно сегодня местной молодёжи».


Исследования действительно велись. В том же 2004 году на сайте информационно-аналитического агентства RWAY было размещено «коммерческое предложение», в котором говорилось, что его целью «является поиск бизнес-идей по развитию Дворца спорта «Юбилейный» (г.Липецк), а также поиск инвестора-партнёра, способного воплотить предложенную бизнес-идею в жизнь. Рассматриваются любые формы сотрудничества по реализации данного проекта, вплоть до полного перепрофилирования комплекса… Собственником комплекса является Открытое акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат»… Земельный участок площадью 39270 кв.м. находится в пользовании на основании договора аренды, заключенного с администрацией г.Липецка 22 мая 2001 г. сроком на 25 лет… Площадь здания с пристройкой — 15962,3 кв.м».


Это «коммерческое предложение» на многое открывает глаза. Получается, Дворец спорта, словно банка с килькой, действительно был закрыт на «консервацию»! Понимая, что содержание манежа не только не окупается, но и приносит весомые убытки, новые хозяева приватизированного в конце 90-х годов прошлого века Новолипецкого комбината подошли к делу по-хозяйски и решили минимизировать расходы. Целый год они искали варианты переоборудования «Юбилейного», не проводя при этом ни обещанной реконструкции, ни даже элементарного косметического ремонта. Просто ждали, кто предложит за манеж большие деньги.


Никто и помыслить в тот момент не мог, как в итоге поступят владельцы манежа. Рассмотрев все поступившие предложения, они выбрали наибольшее из зол — не передать его на баланс в область или город (что было бы разумно), не переоборудовать спорткомплекс с целью его более выгодной эксплуатации, а просто взять и стереть его с лица земли… И десять лет назад «Юбилейного» не стало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх