lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Берникова помилуют?

26.08.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Тренер, устроивший избиение игроков и пожизненно отстранённый от любой деятельности, связанной с футболом, спустя девять лет может вернуться к работе. На прошлой неделе в Доме футбола в Москве прошло заседание комитета Российского футбольного союза по этике, в ходе которого было принято решение рекомендовать исполкому РФС отменить пожизненный запрет в отношении Станислава Берникова. 


Напомним, в 2006 году Берников оказался в эпицентре громкого скандала. В сентябре того года на загородной тренировочной базе «Металлурга» три игрока команды — голкипер Евгений Шамрин, защитник Алексей Морочко и форвард Денис Жуковский — подверглись нападению группы лиц, приехавших в «Парус» для выяснения обстоятельств одной из последних календарных игр команды, а точнее, для «разборки». В результате капитану «Металлурга» Морочко сломали челюсть и выстрелили резиновой пулей в руку из травматического пистолета. Два других футболиста отделались не столь серьёзными повреждениями.


В конфликте принимал участие и тогдашний главный тренер липчан Берников. По его версии, он разнимал дерущихся, по версии футболистов — был главным инициатором беспорядков, констатирует championat48.ru.


В результате было возбуждено уголовное дело, а суд приговорил Берникова к штрафу в 40 тысяч рублей. Его сыну Николаю, также принимавшему участие в драке (избиении?), дали год условно, ещё одного участника конфликта следствие так и не нашло (не хотело искать?).


Несмотря на относительно мягкое наказание суда, РФС по итогам своего расследования пожизненно лишил Станислава Берникова права заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.


В 2012 году тренер подавал апелляцию с просьбой о приостановке пожизненной дисквалификации. Тогда ему отказали, причём решение было принято единогласно. Берников не успокаивался, продолжая бомбардировать все инстанции просьбами о помиловании. И, похоже, добился своего. Комитет по этике Российского футбольного союза вынес поистине сенсационное решение, рекомендовав исполкому РФС отменить действие вынесенной ранее пожизненной санкции.


Что же изменилось за три года? Или этика, или сам РФС? Судя по всему, и то, и другое. Начнём с того, что Российский футбольный союз больше не возглавляет Николай Толстых, который и слушать не хотел об отмене санкций в отношении тренера-бузотёра.


Когда минувшей осенью Толстых, будучи ещё президентом, приезжал в Липецк, то, по рассказам очевидцев, Берников буквально караулил главу РФС — и возле здания областной федерации футбола, где Николай Александрович проводил совещание, и на стадионе «Янтарь», где проходил турнир законности и правопорядка. Толстых благополучно уклонился от беседы с Берниковым, а на вопрос представителя прессы: мол, не собираетесь ли вы «помиловать» опального тренера, ответил категорично: «Вас что, он ко мне подослал? С этим вопросом больше не подходите! Решение принято и никакого пересмотра быть не может!»


После 31 мая, когда Толстых отправили в отставку, Берников усилил активность, ездил в Москву, хлопотал. И дохлопотался. Его аргумент таков: «Я в драке не участвовал, я только разнимал». Этим аргументом он, похоже, и прошиб членов комитета по этике.


Кто входит в пресловутый комитет? Его председатель — бывший уполномоченный по правам человека в РФ 78-летний Владимир Лукин, заместитель председателя — депутат Госдумы 66-летний Владимир Васильев. В комитет входят известные в прошлом футболисты Владимир Басалаев (ему недавно исполнилось 70), Владимир Кулик и Вагиз Хидиятуллин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин, журналисты Константин Столбовский и Дмитрий Тугарин и другие, гораздо менее известные личности.


Что вам, к примеру, говорят такие фамилии: Александр Книжник, Евгений Красильников, Александр Пирушкин, Дмитрий Полищук, Андрей Созин? Впрочем, последнее имя должно быть знакомо поклонникам… кёрлинга. Андрей Созин — первый вице-президент Федерации кёрлинга России и, по совместительству «футбольный эксперт»…


— На самом деле, Николай (сын — Прим.ред.) просто хотел по-человечески поговорить с игроками, на которых падали подозрения в сдаче матчей, — уверяет нынче Берников. — Я только разнимал дерущихся, а меня сделали чуть не главным злодеем во всей этой истории. 


— У меня много сил, здоровья и опыта, я бы с удовольствием поработал с командами второй лиги, но, увы, чиновники РФС не дают мне заниматься любимым делом! — в запале добавляет он. — Я уверен, что мог бы ещё потрудиться на благо российского футбола…


Вернёмся к подоплёке решения комитета. Мало того, что непримиримый противник амнистии опального тренера Николай Толстых теперь не возглавляет РФС. Его на данный момент не возглавляет вообще никто! РФС пока «без царя в голове».


2 сентября пройдут выборы президента Союза, но уже известно, что они будут безальтернативными — на этот пост зарегистрирован всего один кандидат, министр спорта РФ Виталий Мутко. В начале сентября исполком РФС утвердит на должности главного тренера сборной России и Леонида Слуцкого. О том, когда исполком рассмотрит «дело Берникова», пока не сообщается. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх