lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Илья Молтенинов: «В Турции мог загреметь в тюрьму»

26.08.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт

На прошлой неделе контракт с «Металлургом» подписал 19-летний москвич Илья Молтенинов. Воспитанник спортшколы «Чертаново» стал всего третьим иногородним футболистом в нашей команде. О своих первых шагах в футболе, тяжёлой жизни в Москве, о том, как нарушал закон в чужой стране и почему решил поменять свой образ жизни в Липецке, Илья рассказал корреспонденту «ЛСГ». 


Уступали только «Спартаку» и «Локомотиву»


— Первые шаги в футболе я сделал поздно — в 11 лет в столичной школе «Чертаново» под руководством Дениса Вячеславовича Палкина. Благодаря его стараниям за несколько лет я догнал в мастерстве своих сверстников. В 15 лет у нас поменялся наставник — им стал Геннадий Фёдорович Колосов. Он пришёл к нам из «Локомотива» и проводил довольно странные тренировки. Устраивал настоящую «дедовщину», ругал нас. Кому это может понравиться? 


Тренироваться в таких условиях было невозможно, и на год я был отлучён от футбола. Приходил на занятия, но в соревнованиях практически не играл. В тот момент наша старшая команда играла в первенстве Москвы, а возглавляли коллектив Леонид Алексеевич Аблизин и бывший футболист ЦСКА Андрей Юрьевич Соломатин. На одной из тренировок Аблизин увидел, как я работаю, и пригласил в свою команду. Костяк коллектива составляли 16-17-летние ребята, но я сумел отвоевать место в составе. Под руководством Соломатина и Аблизина я обрёл уверенность в своих силах и по-настоящему раскрылся. 


— В Москве, наверное, для детей созданы великолепные условия?


— У клуба есть манеж, но, когда я только начал заниматься, покрытие поля оставляло желать лучшего. Порвать крестообразные связки или повредить мениск было нормой. Рад, что в последние несколько лет ситуация кардинально изменилась. Сейчас уложена искусственная поляна последнего поколения, построен интернат, а школа набирает талантливых детей со всей России. 


Директор клуба Николай Юрьевич Ларин ищет возможности для любого развития «Чертаново». В сентябре этого года будет открыт стадион опять же с искусственной поляной на 500 зрительских мест. Для второй лиги этого мало, но, думаю, Ларин найдёт выход и команда во втором дивизионе будет играть на своей арене. 

— Сумел чего-то достичь в детские годы? 


— В чемпионате Москвы мы заняли третье место, пропустив вперёд только «Спартак» и «Локомотив». С «железнодорожниками» тогда было трудно сражаться, многие ребята «Локо» уже играли за молодёжную команду в премьер-лиги, а тренировал их экспрессивный Сергей Полстянов. 


— Самая экстремальная история, которая с тобой случилась в детские годы? 


— Историй было много, и баловались мы порой не по-детски. Расскажу только одну. Весной, перед стартом «Чертаново» во втором дивизионе, мы находились на сборе в Турции и взяли напрокат машину. Красоты ради арендовали «Пежо»-кабриолет. У друга на тот момент были права, а у меня — нет. Я попросился порулить несколько сот метров, и, как назло, на этом участке стояли сотрудники турецкой постовой службы. Ехал я аккуратно, и, к счастью, они лишь проводили меня взглядом. Но испугался я тогда прилично: если бы остановили, то не знаю, где бы я сейчас находился. В Турции за вождение без прав положен тюремный срок…


— Если ваша команда играла так успешно, почему Аблизин не стал главным тренером команды второй лиги? 


— Трудно сказать. Они оба хорошие специалисты, и выбор был сделан в пользу Михаила Сергеевича. Официально команду возглавлял Соломатин, но фактически руководил всем процессом Буренков. Сами видели по прошлому сезону, что команда очень сильно уступала соперникам физически. Этот компонент в футболе решает многое, и кубковый матч между «Металлургом» и «Чертаново» это наглядно показал. А всё потому, что на каждой тренировке мы отрабатывали только игру в пас. 


Овчинников — главный весельчак


— Не совсем хорошо так говорить про тренера, под руководством которого ты играл. 

— Согласен. Возможно, я привязался к Аблизину и Соломатину, ведь их занятия отличаются от тренировок Буренкова. Перед стартом во второй лиге многим футболистам был выдан определённый карт-бланш. Я был не исключением, и после того как стал автором первого гола команды в сезоне, думал, всё пойдёт как по маслу. Но Соломатин и Аблизин ушли из команды, я начал выпадать из обоймы, и меня пригласили поиграть за сборную Москвы. Я согласился и в матчах второго дивизиона появлялся на поле через раз. 


Зимой хотел покинуть команду и ездил на просмотр в «Долгопрудный», однако им сказали, что за меня придётся выплатить солидную сумму отступных, и от моих услуг отказались. В итоге я остался в «Чертаново», но в весенней части турнира практически не играл. 


— В «Металлурге» ты находился на просмотре около месяца. Настолько понравился Липецк или не было других вариантов? 


— Ещё в прошлогоднем поединке мне очень понравился ваш стадион, и я подумал было бы круто сюда вернуться и играть постоянно. Пусть здесь грязные сидения, зато впечатляет сама чаша стадиона. В прошлом году на наш матч пришло немало зрителей, и ноги сами просто бежали вперёд. 


К тому же с моим партнёром по «Чертаново» Ромой Косянчуком мы следили за группой «Вконтакте» «Дела футбольные», которую ведут Олег Кожемякин и Дмитрий Кортава. Они дают очень полезную информацию, и благодаря их упражнениям я всегда нахожусь в хорошем физическом состоянии. Хотелось с ними пообщаться вживую и перенять опыт. 


Да и Москва уже изрядно надоела, слишком много в ней соблазнов. Хотелось уехать подальше от столицы, чтобы ничто не отвлекало от футбола. В «Металлурге» подобран великолепный коллектив, каждый футболист в любой момент готов помочь тебе советом. 


Впрочем, и пошутить ребята здесь тоже любят. Мой сосед по номеру на базе Андрей Овчинников на протяжении целого месяца, как только заходил в комнату, спрашивал — сосед, тебя «подписали» или нет? Представляете, каково это было мне слушать. 


Вообще Андрюха — крутой и забавный парень, хотя ещё в прошлом году я был иного мнения. Когда «Металлург» нам проигрывал по ходу матча, Овчинников после первого гола своей команды пытался отобрать мяч у нашего вратаря. Завязалась небольшая стычка, и Андрюха чуть ли не с кулаками полез. Я думал, он и в жизни себя так же ведёт, однако ошибся. Овчинников — один из главных весельчаков в команде, и у нас с ним дружеские отношения.


— Ты упомянул про столичные соблазны. Имел в виду ночные клубы, алкоголь и женщин? 


— Москва может тебя просто съесть! По ночным клубам я не хожу, к алкоголю отношусь отрицательно, и даже от запаха крепкого напитка у меня возникает рвотная реакция. 


А в Липецке всё гораздо проще, от всей этой суеты мы с Олегом Кожемякиным просто отдыхаем. Мы с ним ровесники, оба из Москвы, живём в соседних домах, поэтому великолепно ладим. Бываем в разных местах, можем зайти в кафе или кинотеатр. Побывал в Верхнем и Нижнем парке, очень понравился аттракцион «Емеля» — адреналина на нём получаешь прилично! В Москве, конечно, есть и покруче аттракционы. В парке Горького люблю кататься на лифте, который с высоты девятого этажа опускает тебя с бешеной скоростью вниз, причём это происходит на фоне Москвы-реки. Очень страшно! 


— На какой позиции можешь сыграть?


— Аблизин меня наигрывал на месте нападающего, где я играл довольно удачно. Во втором дивизионе выходил преимущественно на правый край полузащиты, но без особых проблем могу сыграть и на противоположной бровке. Все три позиции являются для меня комфортными.


— Помимо футбола чем-то занимаешься?


— В детстве я пытался быть похожим на своего родного брата Рому и повторял за ним многие вещи. К счастью, он учил меня только хорошему, и в 7 лет мы пошли с ним в секцию тхэквондо. Отзанимались некоторое время, и затем получили жёлтый пояс. Сейчас я за себя спокоен и при случае смогу дать отпор хулиганам на улице.


— Какие цели на этот сезон?


— Главная — отвоевать место в стартовом составе и провести как можно больше матчей. Сейчас в «Металлурге» большая конкуренция и практически на каждую позицию претендуют по несколько футболистов. Соперничество делает нас сильнее, и я постараюсь доказать Сергею Ивановичу, что готов помочь команде в любой момент. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх