Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Академическая гребля

В Нижнем Новгороде завершилось первенство России среди молодёжи до 23 лет. Липецкие спортсмены стали обладателями наград в трёх дисциплинах.

Михаил Арешкович и Евгений Терехов стали победителями соревнований в составе сборного экипажа восьмёрки. Они же двумя днями ранее вместе с Максимом Григоренко, Иваном Кузнецовым и Евгением Дяченко стали вторыми в заездах четвёрок парных с рулевым. У девушек Елизавета Корниенко в составе сборного экипажа восьмёрки пришла к финишу первой.

Тренируют гребцов Елена Воронова, Алексей Пожидаев и Борис Ливенцев.

Пауэрлифтинг

В прошлом номере «ЛСГ» рассказывала об успешном выступлении липчан в Кубке мира по пауэрлифтингу, прошедшем в Курске. Но список отличившихся оказался неполным. По техническим причинам были забыты воспитанники известного липецкого силача Юрия Чепца, также завоевавшие ряд наград турнира.

В весовой категории до 56 кг победу праздновал внук Юрия Павловича — 13-летний Дмитрий Юршин. К своим титулам обладателя Кубка России и Кубка Европы Дима добавил «золото» Кубка мира среди спортсменов 13-15 лет. Его результат в жиме лёжа — 55 кг.

Первым в жиме среди юниоров (категория 56 кг) стал Александр Ходяков, в этом же весе среди взрослых атлетов Сергей Самылин одолел штангу весом 85 кг и занял второе место.

В весе до 60 кг Иван Киреев (16-17 лет) стал вторым с результатом 90 кг, Александр Истомин (100 кг, 50-54 года) выиграл «золото» с результатом 115 кг, а Данил Голубев выжал 150-килограммовую штангу и стал третьим среди юниоров.

Наконец, Владимир Золотарёв (82,5 кг) остался без медали, заняв четвёртое место, зато впервые выполнил норматив мастера спорта России, выжав 145 кг.

Все вышеназванные спортсмены выступали в соревнованиях по версии AWPC без специальной экипировки с допинг-контролем.

Каратэ

В подмосковном городе Видное прошли соревнования на Кубок ЦФО. Эти старты являлись отборочными к первенству России, которое пройдёт в сентябре в Туле.

На турнир съехались около двухсот каратистов ЦФО. Липецкую область представляли семь спортсменов ОК ДЮСШОР, пятеро из которых вернулись домой с медалями.

Победителями соревнований стали Максим Бунеев (18 лет и старше, ката) и Данил Остроухов (14-15 лет, 57 кг). Вторые места завоевали Анжелика Жукова (18-20 лет, 61 кг) и Илья Остроухов (14-15 лет, 57 кг). Третье место в активе Николая Зелепукина (14-15 лет, 52 кг).

Немного не повезло Анне Сергеевой и Роману Полякову. В борьбе за третье место они проиграли спортсменам из Московской области и остались пятыми. Тренируют каратистов Игорь и Евгений Кызым.

Новостройка

В селе Набережное возводят самую большую крытую спортивную площадку Воловского района. Строительство планируется завершить в первом квартале 2016 года, а сейчас идут монтажные работы. Средства на эти цели перечислил областной бюджет.

Спортзал размером 18 на 27 метров с небольшой трибуной будет построен в комплексе с киноконцертным залом, танцевальным залом и библиотекой. Общая площадь объекта — почти 2000 квадратных метров.

Набережное для столь крупной стройки выбрали не случайно. Не только из-за того, что местный клуб располагался до этого в довоенной постройке, а сейчас ютится в приспособленном помещении.

Дело ещё и в том, что большинство жителей Набережного занимаются спортом, а команда этого села в последние годы не раз выигрывала Спартакиады трудящихся района. Глава сельской администрации Татьяна Заховаева — неоднократная чемпионка районных соревнований по пляжному волейболу. Вместе с односельчанами в прошлом году она представляла Липецкую область на Всероссийских летних сельских играх в Нововоронеже.

Велоспорт

В Воронеже завершился чемпионат России по велоспорту на шоссе среди женщин и юниорок. В программе соревнований были командная гонка и индивидуальная гонка на время. 22-летняя липчанка Анна Завершинская стала серебряным призёром в составе сборной Санкт-Петербурга в командной гонке на 50 километров.

Велосипедистки с берегов Невы проехали дистанцию за 1 час 7 минут 15 секунд, отстав от победительниц из сборной Забайкальского края на 6,05 секунды. В индивидуальной гонке на 25 км Завершинская на старт не вышла. Не попала липчанка и в расширенный список сборной России для участия в чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который пройдёт в американском Ричмонде 20-27 сентября.

В прошлом году Анна ездила со сборной страны на чемпионат мира в испанской Понферраде, но в стартовый список групповой гонки не была включена.

Любопытно, что с этого года Анна Завершинская защищает цвета испанской женской велокоманды «Bizkaia-Durango». В составе нового коллектива Анна в июне соревновалась в «Туре Адыгеи», где заняла шестое место в генеральной классификации, затем выступила в многодневке в Испании «Euskal Emakumeen Bira» (10-14 июня, 19-е место), в Чехии (9-12 июля, 75-е место) и в немецком «Туре Тюрингии» (17-23 июля, не финишировала). Кроме того, Завершинская в конце июня стала только 35-й в групповой гонке чемпионата России в Саранске.

Следующим стартом для Завершинской будет, судя по всему, чемпионат России в многодневной гонке, который состоится в начале сентября в Майкопе.

Пулевая стрельба

В Татарстане прошли лично-командное первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе. Сборная Липецкой области, завоевав более десятка медалей, уверенно выиграла общекомандный зачёт.

В личном зачёте двукратным победителем соревнований стал липчанин Даниил Шихов. Он выиграл оба упражнения в стрельбе из малокалиберного пистолета — МП-8 и МП-5м. Серебряную награду в упражнении МП-5м завоевал Эмиль Мамедов из Конь-Колодезя. Естественно, в командном первенстве сборная Липецкой области в составе Шихова, Мамедова и Михаила Дёмчева стала первой. В упражнении МП-8 Шихов и Мамедов также стали обладателями командного «золота» — компанию им на этот раз составил Савелий Дедяев.

Татьяна Шкред стала первой в упражнении ПП-2 — стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров (том самом, в котором наибольших успехов добилась Любовь Яскевич). А в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров (МП-5ж) Шкред стала обладательницей бронзовой медали. Её опередили взявшая «золото» Дарья Лопатина из Костромы и подруга по команде Диана Бурмистрова. Вместе со Светланой Долбенцовой Бурмистрова и Шкред стали вторыми в командном первенстве, уступив сборной Челябинской области.

Обладателем двух серебряных наград в личном и командном первенствах упражнения МВ-9 (стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из положения лёжа) стал Николай Воронин из Конь-Колодезя. В финале личного противостояния он уступил краснодарцу Тарасу Попову, а сборная Липецкой области, куда помимо Воронина входили Александр Васильев и Николай Андрюшин, пять очков уступила команде Ростовской области. Третье «серебро» Воронин в компании Андрюшина и Алексея Рубцова выиграл в командном первенстве упражнения МВ-6 (та же малокалиберная винтовка на 50 метров, но выстрелы производились из трёх положений).

Наконец, в упражнении AIR-50 Андрюшин, выступая в паре с Александрой Мяздриковой из Челябинской области, сумел опередить Воронина, чей дуэт с Елизаветой Фроловой из Воронежа стал третьим. А победил в новом виде стрельбы орловско-московский дуэт в составе Татьяны Харьковой и Андрея Головкова.

В общекомандном зачёте сборная Липецкой области набрала 558 баллов и заняла безоговорочное первое место. У серебряного призёра — команды Москвы — «всего» 385 очков. Тройку лучших замкнула сборная Свердловской области — 379 баллов.

Официально

Три липецкие спортшколы стали лауреатами всероссийского конкурса среди специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и получили гранты Фонда поддержки олимпийцев России.

Городская спортивная школа олимпийского резерва № 13, специализирующаяся на пулевой и стендовой стрельбе, получит 3 миллиона рублей, спортшкола № 10 (академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ) — 1,1 миллиона, СДЮСШОР № 5 (лёгкая атлетика) — 750 тысяч рублей.

Как сообщили в департаменте по физической культуре и спорту администрации Липецка, Фонд поддержки олимпийцев ежегодно анализирует результаты спортивных школ России по подготовке спортсменов высших достижений и результаты воспитанников на различных соревнованиях. С их учётом лучшим СДЮСШОР выделяются гранты, которые по условиям конкурса могут быть израсходованы только на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, финансирование физкультурно-спортивных мероприятий, оплату расходов на переезд проживание спортсменов и тренеров, а также оплату перевозки и хранения инвентаря и оборудования.

Уже известно, на что направят свои гранты липецкие спорт­школы. Спортшкола № 13 закупит новые стендовые мишени, а 5-я и 10-я школы планируют приобрести спортивный инвентарь и оплатить командирование спортсменов и тренеров на предстоящие сборы и соревнования. Все три школы-лауреата уже не первый год получают финансовую поддержку Фонда олимпийцев России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных