lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Зачем корову ведут в супермаркет

25.08.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

Согласно статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН FAO, мировые цены на молочные продукты этим летом стали самыми низкими за последние шесть лет. Французские, бельгийские, британские фермеры в знак протеста выливают молоко на дороги, привозят навоз к подъездам бюрократов из Брюсселя или коров заводят в супермаркеты.


У нас производители и ритейлеры идут против мирового тренда. В магазинах Липецка заметен медленный рост цен на молоко, хотя обычно летом, когда коров переводили на дешёвые зелёные корма, они снижались. Но это было давно. Сегодня технология кормления изменилась. Не изменился лишь способ получения прибыли — за счёт роста цен. Согласно данным Росстата, рост цен на молоко и сливочное масло составил 8-14 процентов. Мне уже приходилось писать о том, что в немецких дискаунтерах молоко стоит дешевле, чем в России, несмотря на то, что там затраты на корма и энергоресурсы, заработная плата значительно выше. Хорошо, если бы этот рост сопровождался повышением (или хотя бы не снижением) качества продукции. Но, увы! Покупаем недавно две бутылки более дешёвого молока, произведенного в соседнем регионе. Открываем, а оно кислое. Хотя молоко завтрашнее, судя по дате выпуска.


Эмбарго на ввоз продукции из ряда стран выгодно для развития собственного производства, но нередко запреты не оправданы. Например, производство сыра и сырных продуктов (термин сразу должен настораживать) в России после введения эмбарго, по данным Росстата, выросло на 30 процентов. Но многие ли скажут, что им нравятся российские сыры? Может, я излишне привередлив? Но эксперт самого информированного молочного вестника The DairyNews Марина Петрова пишет о том же: «Российский молочный рынок переживает кризис потребительского доверия… Мы столкнулись с массовым фальсификатом». А согласно проверкам Роспотребнадзора, до 70 процентов сыров и сырных продуктов, сливочного масла содержат растительные жиры, в основном— пальмовое масло, что не предусмотрено ГОСТами. Импорт пальмового масла в России вырос до 600 тысяч тонн.


Производители (и это признано официально) ориентируются на низкую покупательную способность населения, поэтому и выпускают то, что подешевле. Или явный фальсификат, несмотря на некоторые звучные названия.


Наверное, не случайно российский АПК привлекает в последнее время так много инвесторов из самых разных стран. Более десяти лет назад швейцарская многопрофильная корпорация Glencore появилась на российском рынке в роли крупного зернового трейдера. За ней пришла компания из Сингапура Olam International. А сейчас инвесторы из Сингапура вместе с «Русмолко» хотят стать одними из лидеров в производстве молока в России, доведя мощности комплексов до 44 тысяч тонн продукции в год. Но на первом месте в России сейчас находится компания «Эконива», созданная немецким фермером Штефаном Дюрром, в которой валовое производство молока за прошлый год достигло почти 154 тысяч тонн. Крупные компании получают государственные гарантии по кредитам, другие преференции. Не отстают и уже давно вышедшие на российский рынок крупные игроки. Французская компания «Данон» в прошлом году вложила 150 миллионов долларов на модернизацию действующих предприятий и повышение качества продукции до уровня международных стандартов. Это, безусловно, очень нужные инвестиции, которые дают сигнал как зарубежным, так и отечественным производителям, которым придётся конкурировать за потребителя, когда молочный рынок станет более насыщен продукцией, произведённой непосредственно в России.


В Липецкой области разработана программа значительного увеличения производства молока. Надо надеяться, что и переработчики зашагают в ногу с аграриями, обращая серьёзное внимание на качество. Но в целом по стране молочной продукции не хватает, её приходится импортировать более чем из десяти государств. На первом месте по импорту сыра находится Беларусь, а после введения эмбарго для европейских производителей на второе и третье места вышли далёкие Аргентина и Уругвай. И это — только начало молочной экспансии. После саммита стран БРИКС в Уфе было распространено сообщение, что делегация из Бразилии зря времени не теряла. Решались сообща не только глобальные проблемы сотрудничества, но и взаимодействия в сфере АПК. Бразильцы в Уфе предварительно договорились о поставках сухого молока на 1 миллиард долларов, что позволит им занять 50 процентов российского рынка. Не подставят ли они подножку отечественным молочникам, всё ли здесь просчитано?


Но особенно интересным является сообщение о грандиозных планах вьетнамской корпорации TH True milk по созданию в Московской области молочных комплексов на 200 тысяч коров, на что будут инвестированы 2,5 миллиарда долларов. Где, интересно, брать корма на такое стадо? Наверное, в окрестных регионах придётся выращивать. Ещё в советское время мы с нашим корреспондентом из международного отдела столичной газеты встречали в Липецке одного из редакторов ведущей вьетнамской газеты «Нян зан». Показали ему и домну, и сталепрокатный цех на НЛМК. Но когда привезли в магазин, он даже мороженое пробовать отказался. Пояснил, что у них в организме нет фермента лактазы, и были случаи, когда от молока его земляки даже умирали. Поэтому потребление этого продукта в странах Юго-Восточной Азии очень незначительно. В Индонезии, где крупнейший в мире молочный кооператив Fonterra из Новой Зеландии строит молочный завод, приходится всего по 11 литров молока на душу населения. Но в связи с тем, что молочники научились выпускать безлактозную продукцию, потребление станет расти. И азиатские производители готовы помогать России справиться с дефицитом, учитывая выгодность инвестиций. В Таиланде тоже заявили о выделении одного миллиарда долларов на производство в России молока и мяса. Та же Fonterra развивает производство молока и его переработку в Китае, а китайские животноводы построят в районе города Муданьцзян комплексы на 100 тысяч коров стоимостью более 8 миллиардов рублей для снабжения молоком жителей Приморского края. Корма станут выращивать на территории обеих стран.


Не знаю, насколько эти инвестиции станут выгодны для нас, но, учитывая заявления правительства, что они нужны как воздух, примем эти слова на веру. И будем ожидать обострения конкуренции, которая должна бы, теоретически, обернуться если не стабилизацией цен, то повышением качества и расширением ассортимента продукции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх