lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вторая молодость старого парка

25.08.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Старинный парк вчера и сегодня.
Старинный парк вчера и сегодня.
Табличка на воротах с надписью «Детский парк закрыт» вызвала у жителей Ельца бурю … добрых эмоций. Да, это было долгожданное событие. Старожилы помнят, что последний раз детский парк благоустраивался в далеком 1986 году. С той поры он старел и ветшал вместе со своими аттракционами. Давно уже ушли в небытие «лодочки», автомобили и самолеты советской поры. Из развлечений в последнее время оставались разве что карусели да здешние фотографы с ядовитого цвета игрушками.


Решить не по-детски сложную проблему детского отдыха муниципальные власти планировали давно. Ведь Елец как город молодых позиционируется не первый год. Глава города Сергей Панов еще в своей предвыборной программе твердо пообещал дать парку вторую жизнь. И его слова не разошлись с делом. Еще четыре года назад возник проект Детского парка нового образца.


В то время высказывались разные идеи, предлагалось даже оформить это место в тематике сказок Пушкина. Другой неосуществленный проект связан был с восстановлением родовой усадьбы ХIХ века. Напомним, что Детский парк, появившийся на елецкой земле около семидесяти лет назад, был разбит на месте огромного особняка купца Калабина. Сегодня от той усадьбы сохранились лишь фрагменты, схожие по архитектуре. Первый этаж одного из корпусов ЕГУ имени И.А.Бунина и административное здание парка — в прошлом это были два крыла одного дома. В дореволюционное время парк именовался детским садом и существовал при приюте для девочек, который содержался на купеческие пожертвования. Тут же была и небольшая домовая церковь.


...На столе директора Детского парка Владимира Леонова возвышается пухлая кипа бумаг, объединенных в один том единым проектом реконструкции зоны отдыха. Эти документы позволяют наглядно представить, каким будет новый старый парк. Две дорожки, выполненные из тротуарной плитки трех цветов, ведут посетителей к центральному кругу. От этого места разбегаются плиточные «лучи», разделяющие территорию на несколько секторов.


В одном секторе займет свое место новый фонтан, в другом — круглогодичное кафе и прокат, в третьем — разместятся аттракционы. По проекту их ровно семь, начиная от мини-поездов, каруселей и мини-джетов до башни-прыгалки и детского колеса обозрения. А еще в парке будет очень много газонов и клумб. В общем, получается очень уютная и чисто детская территория. И эти задумки сегодня воплощаются в жизнь.


Парковые площадки ныне превратились в зону строительных работ. Всюду — траншеи, горы земли и фрагменты прошлого детского парка.


Вместе с руководителем УКС Ельца Виктором Поповым и Владимиром Леоновым мы идем вдоль одной из траншей. Специалисты рассказывают, что здесь будут проложены сети коммуникаций для всей инфраструктуры парка. По сути, сегодня закладывается основа основ для бесперебойной работы детской территории.


По словам Виктора Попова, первый этап строительства начался в середине июля. На подготовительные работы по очистке и подготовке территории, прокладку сетей наружного водопровода, канализации, тепловых сетей, электроосвещения, реконструкцию ограждения и частичное благоустройство территории выделен из городской казны первый транш — двенадцать миллионов рублей. В целом же реконструкция обойдется в 36 миллионов. И, как заметили собеседники, окончательные сроки завершения строительства будут зависеть от того, как скоро появятся остальные 24 миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх