lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Время собирать камни

25.08.2015 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Николая Черкасова

На липецкой земле жили и творили многие писатели и поэты, чьи произведения навсегда вошли в сокровищницу мировой культуры. Насколько сохранилось материальное наследие великих классиков, какие исторические и архитектурные памятники обладают наибольшим туристическим потенциалом, что необходимо сделать, чтобы липецкие дворянские усадьбы пользовались не меньшей популярностью, чем знаменитые Мелихово и Тарханы? Об этом и многом другом в беседе с журналистом «Липецкой газеты» размышляет начальник «Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найдёнов.


— Андрей Анатольевич, в Липецкой области есть немало мест, связанных с жизнью и творчеством литературных классиков. А как обстоит дело с сохранностью там исторических и архитектурных памятников? Есть ли что показать потомкам?


— Действительно, культурное наследие нашей области, связанное с именами крупных ­отечественных литераторов, весьма богато. Но, как это часто бывает, «что имеем — не храним, потерявши плачем». Как правило, эти достопримечательности — дворянские усадьбы, являются сегодня, пожалуй, самой уязвимой частью нашего культурного наследия. И происходит это в силу достаточно объективных исторических обстоятельств. Бывшие дворянские усадьбы в СССР, как и православные храмы, если и пережили «революционные бури», то использовались, естественно, не по своему прямому назначению, а если и ремонтировались, то исходя из каких-либо сугубо утилитарных нужд — как здания школ, клубов, складов и т.д. Сегодня храмы, слава Богу, стали постепенно восстанавливаться силами прихожан, благотворителей, иногда — за счёт федерального бюджета.


С дворянскими усадьбами, которых в липецком крае до революции насчитывалось несколько сотен, дело обстоит гораздо сложнее. В постперестроечной России у сохранившихся усадеб так и не появилось эффективных собственников. Школы и клубы переехали в новые здания или вовсе закрылись, и несколько десятков разной степени сохранности усадебных комплексов с каждым годом всё более стареют и ветшают, поскольку бремя их восстановления и содержания государству и муниципальной власти уже не по карману. И пока есть лишь единичные примеры возрождения усадеб частными владельцами. В то же время большинство остальных наших известных усадеб — Полибино, Баловнево, Репец, Павловка, Шовское, Трубетчино, Шаталовка и другие являются пока примерами не самого рачительного использования. Постройки этих усадеб хоть пока и относительно целы, но находятся не в том состоянии, которого достойны яркие историко-архитектурные комплексы, связанные с именами не только известных литераторов, но и военных, государственных и общественных деятелей. Надеюсь, что с активным развитием в области туристической инфраструктуры, базовым элементом которого являются именно объекты культурного наследия, позитивные подвижки произойдут и в судьбе этих усадебных комплексов.


— Русская литература в дореволюционный период — это, как правило, литература дворян, жизнь которых немыслима без усадеб. Какие подобного рода объекты на территории края наиболее интересны и перспективны в экскурсионно-туристическом плане?


— В первую очередь, на мой взгляд, это усадьбы и памятные места, на которых когда-то находились усадьбы, а также храмы, связанные с родом Буниных — в Озерках, Бутырках, Каменке, Огнёвке, Васильевке, Грунином Воргле и Злобине. В Озерках в последние годы сделана попытка воссоздания усадебного дома Буниных, елецкие краеведы пытаются собрать там музейную экспозицию нобелевского лауреата, но предстоит ещё сделать очень много. Самому дому, на мой взгляд, недостаёт аутентичности. Да и усадьба предполагает наличие некоего комплекса построек, которого пока нет, но реконструкцию которого замечательно выполнил наш архитектор Александр Васильевич Новосельцев. Надеюсь, работы по восстановлению бунинских Озёрок продолжатся, и со временем экскурсии по бунинским местам нашего края перестанут быть прогулкой по пустошам.


Ещё одна знаковая точка на литературной карте края — владения рода Пушкиных в нынешнем Добровском районе. И хотя сам великий поэт здесь не бывал, но именно в усадьбе Алексея Фёдоровича Пушкина в Кореневщино родилась его бабушка Мария Алексеевна, там же жила в 1776-1786 гг. его матушка Надежда Осиповна. Краеведы до сих пор ищут место, где стояла усадьба Пушкиных, и есть достаточно определенные сведения на этот счет, но серьезных комплексных исследований на эту тему пока не проводилось. Была, правда, попытка локализовать место каменного Покровского храма села Кореневщино, построенного соседями Пушкиных Вельяминовыми, но дальше дело пока не пошло.


Конечно же, следует назвать, и село Урусово в Чаплыгинском районе, где родилась первая русская поэтесса, «русская Сафо» Анна Петровна Бунина. Усадьба Буниных-Кропоткиных в Урусово, к счастью цела, но её состояние оставляет желать лучшего. Весь комплекс усадеб Буниных-Кропоткиных в Урусово и Семёновых в соседней Рязанке мог бы стать одним из самых ярких и востребованных туристических объектов области. Благо, что в Рязанке уже действует музей выдающегося ученого-географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.


Обидно, что у наших соседей есть интересный опыт создания и развития различных музеев-заповедников –на базе бывших усадеб — Ивановка в Тамбовской области, Новоживотинное и Рамонь в Воронежской, Спасское-Лутовиново в Орловской, Поленово и Ясная Поляна в Тульской, Константиново и Ерлино в Рязанской. У нас пока такой практики, к сожалению, нет. И Рязанка могла бы стать локомотивом программы музеефикации липецких усадеб. У неё для этого есть всё необходимое — хорошо сохранившийся усадебный дом, прекрасный парк, интересная музейная экспозиция, культурная составляющая с различными мероприятиями. И мне кажется, что развитие Рязанки как музея-заповедника сейчас — первоочередная задача. Надеюсь, что некий символический старт этому процессу дал сам Президент РФ Владимир Владимирович Путин, лично вручивший грант Русского географического общества на разработку концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского» нашим коллегам из Липецкого регионального отделения РГО.


Историко-культурный и туристический потенциал усадьбы в Рязанке, дополненный возможностями усадьбы в Урусово, повторюсь, очень велик! К примеру, для знакомства с музеем в Рязанке и массой достопримечательностей в окрестностях туристы могли бы разместиться на несколько дней в урусовской усадьбе, приспособленной под гостиничный комплекс.


Беседовал Сергей Малюков


Продолжение разговора с Андреем Найдёновым —
в ближайших номерах «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх