lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учиться жить не по стандартам

25.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

В минувшую пятницу в регионе начал работу XI образовательный форум, в рамках которого в эти дни проходят муниципальные педагогические конференции, слеты молодых педагогов, приемных и опекунских семей, деловые игры, «круглые столы». Открыла форум областная педагогическая конференция «Ребенок в объективе будущего», в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Ольга Голодец отметила новшества, которые должны поднять систему российского образования на более высокий уровень. Одно из них — переход на новые федеральные государственные стандарты в среднем звене школы, где сегодня наиболее заметен спад интереса к обучению.


— Этот переход обеспечивает вариативность образования, — подчеркнула она. — Такой опыт есть в регионах. Не надо бояться вводить в школах полноценные уроки музыки, например, или физкультуры с игровыми видами спорта. Сегодня мы можем лишь догадываться о том, что понадобится ребенку в будущем. Поэтому он должен развиваться разносторонне. Чем шире образование, тем лучше база, опираясь на которую школьник выберет будущую профессию.


Не последнюю роль здесь играет возможность посещать детские сады, являющиеся первой ступенью образовательной системы. Как подчеркнул в своем докладе исполняющий обязанности начальника регионального управления образования и науки Сергей Косарев, за последние три года на реализацию проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования в области из бюджетов трех уровней (федерального, регионального и местных) направлено свыше двух миллиардов рублей, введено более 3300 дополнительных мест. Еще около 1500 мест в детских садах появится до конца этого года. В результате в области достигнут самый высокий за всю историю показатель охвата услугами дошкольного образования — свыше 65 процентов.


Пока же по статистике лишь 50 процентов мальчиков и 49 процентов девочек приходят учиться с желанием. А выбор предметов на ЕГЭ (литература — физика, химия — география) говорит о том, что у выпускников отсутствует четкий ориентир профессионального будущего.


Сосредотачиваясь на ребенке, нельзя не брать в расчет учителя, который обязан идти в ногу со временем. Именно поэтому разрабатываются и в скором времени будут внедряться новые профессиональные стандарты педагога. Думается, большинство из тех, кто принял участие в областной конференции, к этому готовы.


— Довольны ли вы своим профессиональным уровнем? Довольны ли вы качеством образования в области? — спросил у сидящих в зале заместитель главы региона Юрий Таран, взявший на себя роль ведущего конференции. На первый вопрос большая часть присутствовавших ответила отрицательно, подняв красные карточки. На второй почти все ответили положительно, выбрав зеленый цвет. Это означает, что учителя готовы и учить, и учиться.


Выступая на образовательном форуме, глава администрации Липецкой области Олег Королёв отметил, что в системе образования очень многое зависит от профессионализма учителя.


— Это зона повышенной ответственности, ведь речь идет о будущем детей, а значит, и о будущем страны, — подчеркнул глава региона, предложив в качестве пилотного проекта создать на базе Липецкого государственного педагогического университета центр подготовки педагогов мирового уровня.


Завершился форум награждением лауреатов областной премии ­им. К.А. Москаленко и обладателей звания «Почетный работник общего образования РФ».


В числе последних Любовь Ивановна Бороздина, двенадцать лет возглавляющая 50-ю липецкую школу.


— Состоявшийся на конференции разговор очень важен, — поделилась она впечатлением. — Я считаю, своевременно поднят вопрос о формировании у детей универсальных способностей, которые пригодятся им в жизни. Знания важны, но не менее важно, какими людьми вырастут наши ученики, ведь им предстоит вершить судьбы родного города и региона. Сегодня они учатся у нас, а завтра мы будем у них учиться. В этом и заключается главная задача учителя — воспитать ученика так, чтобы было у кого учиться в будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх