lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сор из машины

25.08.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

В Госдуму внесен законопроект, вводящий ответственность для граждан за выброс мусора из автомобиля. Документом предлагается серьезно штрафовать или привлекать к обязательным работам тех, кто выбрасывает пластиковые бутылки, окурки и иной неприятный «груз» во время движения машины или же устраивает себе «пикник на обочине», оставляя там сор и хлам.



Интересно, что прежде Дума уже отклоняла предложения о серьезном наказании за выброшенный из автомобиля на дорогу мусор. В частности, три года назад речь шла о штрафе в одну тысячу рублей при совершении такого правонарушения. Между тем в Париже, например, где тоже пытаются бороться с захламлением дорог, подсчитали, что за год там на улицах оказывается до 350 тонн одних окурков.


Представляете, сколько мусора приходится перелопачивать нашим дорожным «санитарам» по всей необъятной России! И какой ущерб природе, окружающей среде и национальному бюджету нанесен за те годы, когда можно было на законном основании спрашивать с тех, кого общественные чистота и порядок не волнуют.


Однако если государство, общество смотрят сквозь пальцы на разгильдяйство своих граждан, которые высокомерно не удосуживаются убрать после себя грязь и даже намеренно сбрасывают ее на нашу совместную территорию, то ни мораль, ни европейский пример, ставший притчей во языцех в этом плане, не помогут.


Уж на что глава администрации Липецкой области Олег Королёв настойчиво и бескомпромиссно ведет борьбу за благоустройство. И многое в этом направлении уже сделано. Не сравнить Липецк, другие города и веси региона двадцатилетней давности — и сегодняшние. И то наши же сограждане умудряются и на дорогу хлам выбросить, и стихийную свалку устроить, и на берегу водоема или в лесу оставить следы своих невоздержанных пирушек.


Так что законопроект о наказании лиц, не задумывающихся о своей ответственности перед земляками за состояние окружающей среды, давно назрел. Другое дело — создать условия, чтобы закон работал: установить контейнеры вдоль дорог, оборудовать места для отдыха. А самое главное — всколыхнуть общество, настроить его на поддержку благородного дела.


Ведь вся надежда на граждан: что они с помощью приборов аудио-, фото- и видеофиксации засвидетельствуют факт нарушения, укажут госзнак и марку автомобиля, место, дату и время проступка. А также предоставят сведения о себе, дадут согласие на обработку своих персональных данных, а еще и компенсируют моральный вред тем, чью вину не удастся доказать…


Такая гражданская сознательность пока под большим вопросом. Однако штрафы за выброшенный из авто мусор, в том числе окурки, давно уже взимают не только за рубежом, но и в некоторых регионах России.


Если закон будет принят, штраф для наших граждан будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей. Может быть, это остановит тех, кто не готов выбрасывать такие деньги на ветер всего лишь за «бычок». Лиха беда начало, а там, смотришь, и любителей сыпать мусор из автомобиля поубавится. А значит, сэкономим на уборке, оградим землю от вредных веществ, содержащихся в окурках, в упаковочных материалах, оградим себя от пожаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх