Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Где льется «черное золото»

Владимир Николаев | 25.08.2015

Нефть продолжает дешеветь на мировых рынках вот уже который месяц. А «черное золото», которое выращивают труженики агропромышленного объединения «Аврора», что в Задонском районе, остается в цене. Да и спрос на него стабильный. Речь, конечно же, о рапсе, уборка которого в хозяйстве практически завершена. Свернув с трассы в сторону села Хмелинец, корреспонденты «Липецкой газеты» успели запечатлеть последние мгновения жатвы-2015 в «Авроре».

— Отбой планируем в полдень, — поделился заместитель генерального директора сельхозпредприятия Петр Зенин, которого мы встретили в поле. — С планом справились даже быстрее, чем намеревались. Установившаяся погода не подвела. Все работы вели в две смены. Да и с таким парком техники, как у нас, переживать особо не приходится.

Что и говорить, на уборке — двадцать шесть мощных комбайнов, почти тридцать автомобилей, шестнадцать накопителей зерна, которыми управляют мастера своего дела. Многие труженики здесь — с самого первого дня основания сельхозпредприятия.

— Провели эту уборочную, можно сказать, на одном дыхании, — рассуждает один из передовых механизаторов Сергей Алексеев. — Если бы не затяжные дожди, уже давно бы управились. С такой техникой нам все работы по плечу.

— Дожди тоже на пользу пошли, — замечает его коллега — еще один Сергей Алексеев, покинувший на пару минут кабину своего комбайна. — Не будь их, и урожай получился бы гораздо скромнее. А у нас рапс вырос замечательный. В среднем по двадцать центнеров маслосемян берем с каждого гектара. А уж о сахарной свекле, которая каждый день набирает вес, и говорить не приходится. Славный урожай.

Кстати, в конкурсе однофамильцев, если бы такой вообще был, «Аврора» могла бы тоже выбиться в лидеры. Ведь здесь только Алексеевых пятеро трудятся. Да что и говорить, если и деревень в названии которых фигурирует эта фамилия, согласно липецкому топонимическому сборнику, в Задонском районе — две.

— И вот каждый год все наши механизаторы Алексеевы встречаются на одном поле, — улыбается Петр Зенин. — Работают как единый механизм, но свое лидерство никто никому не уступают.

С другой стороны, все они знают и за что трудятся. У каждого — достойная зарплата, премиальные, а за них и работать хочется хорошо. Так что с кадрами в хозяйстве на протяжении многих лет проблем нет. Наоборот, местные, жители соседних районов, стремятся сюда устроиться.

Весь коллектив агрохолдинга, земельный массив которого превышает сорок тысяч гектаров и включает два сахарных завода, — более восьмисот человек. Развиваются здесь комплексно. И речь не только о собственной переработке выращенного урожая сахарной свеклы. Тот же рапс в хозяйстве с поля везут на элеватор, а затем на собственном заводе вырабатывают из него масло.

— А уже его продаем, — продолжает Петр Зенин. — Спрос есть. Из соседних регионов к нам за маслом приезжают.

Рапса в «Авроре» намолотили уже четырнадцать тысяч тонн. Собрали больше 65 тысяч тонн зерна. Впереди — обмолот кукурузы и уборка картофеля. «Второй» хлеб в хозяйстве тоже уважают, выращивают его, применяя новейшие технологии.

Впрочем, еще неделя, и в хозяйстве начнется осенний сев. И вдобавок к нему — уборка сахарной свеклы. А пока из бункеров комбайнов здесь льется «черное золото». На местных черноземах оно хорошо удается.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных