lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Спасая одного ребёнка, спасаешь несколько жизней…»

24.08.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Проблема должна стать общей
Проблема должна стать общейВолонтёры работают в любое время годаИщем на земле и над землёйНаталья Тесля в роли кинолога«Переплывём, пройдём и, самое главное, 
найдём пропавших...»Вместе мы – сила!
Главной причиной вступления этих людей в ряды добровольцев стало желание найти… Найти пропавшего ЧЕЛОВЕКА. Простая (но такая важная) фраза «Найден, жив!» звучит для них как «Аллилуйя!» и как наивысшая похвала проделанной работе. За примером не надо далеко ходить: недавние суточные поиски четырёхлетнего мальчишки на границе с Тульской областью завершились успешно: пацана обнаружили живым. Это чувство облегчения и фонтанирующей радости нельзя объяснить словами. И наплевать на синяки и царапины, когда ты смотришь на перепуганного, но ЖИВОГО человечка. В этом уверены гости «Молодёжного вестника» – активисты липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей».


Зарождение организации произошло в 2011 году, когда Липецк всколыхнула ис­тория с исчезновением (и, как выяснилось позже, убийством) двух девушек. Для их поисков был создан отряд волонтёров. Какое-то время он существовал как свободное движение, но только спустя два года был официально зарегистрирован. 


Организация сформировалась под руководством липецкого предпринимателя Вячеслава Телина. Когда его спрашивают,  зачем, собственно, нашёл себе эту лишнюю головную боль, он отшучивается: мол, в «Зарницу» в детстве не доиграл – теперь навёрстываю упущенное. А если серьёзно, то ответ прост: осознание проблемы и желание помочь её разрешить –  по мере сил и возможностей. 


ВАШ ВЫХОД!


Но одного благородного желания мало, для успешной работы необходимы чёткая организация людей и постоянный источник финансирования. 


– Рабочая модель структуры сформировалась практически сразу, – делится Вячеслав. – Были подписаны соглашения о сотрудничестве с городскими и областными оперативными службами, а между участниками распределены обязанности. Всего в организации действует шесть экипажей, у каждого есть начальник. Остальными группами добровольцев руководят полевые командиры. 


В основном составе зарегистрировано около 140 человек. Инициативная группа – те, кто, как правило, участвуют в поисках постоянно, – 60 добровольцев. Ещё около шестидесяти – люди из «плавающего» состава: могут выходить на поиски, потом исчезать на неопределённый срок и снова возвращаться. 


КАК ПО ЦЕПОЧКЕ


Вся работа по сбору личной информации, созданию и выводу ориентировки и её рассылке по СМИ лежит на Наталье Тесле – руководителе медиа-отдела. Данные, поступающие от командиров экипажей, Вячеслав также передаёт Наталье – для дополнительной проверки. Она же делает смс-рассылку по волонтёрам, занимается распространением информации в соцсетях и на сайте организации. 


Звонок о пропавшем человеке может поступить в любое время, поисковики работают в круглосуточном режиме. В случае экстренной ситуации происходит немедленное оповещение командиров экипажей, которые собирают свои команды и несут полную ответственность за личный транспорт. 


Обычно штабом по поиску руководит сам Вячеслав и напрямую поддерживает связь с начальниками силовых подразделений. 


Всегда наготове


– Моментальная реакция – вот основа деятельности мобильных групп, – поясняет командир экипажа Светлана Калиничева, КМС по киокусинкай каратэ. – Времени на сборы нет: мы должны реагировать молниеносно, поэтому стандартный набор волонтёра (соответствующую времени года и суток экипировку, фонари) держим под рукой. Ведь от того, как быстро приедем (особенно в зимнее время), на 80% зависит человеческая жизнь. Наши «клиенты» – это несовершеннолетние  и люди пожилого возраста. Также мы откликаемся и в случае исчезновения инвалидов.


Профессия девушки напрямую связана с направлением поисковой деятельности: она – дознаватель в службе судебных приставов. Поисковикам неоднократно приходилось разыскивать детей – воспитанников детских домов, родители которых находились (или периодически находятся) на приёме у Светланы. 


УЖ КАКИЕ ТУТ ИГРУШКИ…


Своя команда есть и у Марии Карих – руководителя двух экипажей. Выходить на поиски «своих чужих» она может только вечером, ведь у самой – двое ребятишек. В пустынных закоулках и заброшенных городских зданиях девушка ориентируется как никто другой: Маша – активный участник движения экстремальных городских игр «Encounter», и многие запутанные маршруты проходила в рамках игры. Сейчас эта осведомлённость пригодилась в совсем не шуточном деле. 


Команда Маши – это группа хорошо подготовленных спортсменов, среди которых боксёры, пловцы, альпинисты… Список можно продолжать. Да и сама девушка совсем не промах. Десять лет занималась боксом, отлично водит машину. А скорость в деле поисковиков – огромный плюс, ведь здесь иногда всё решают считанные минуты… Поиск – это их стихия (спасибо многолетней игре в «Дозор»); ребят не остановят ни огонь, ни вода, ни пропасть – переплывут, пройдут и, самое главное, найдут пропавших.


– Мой первый поисковый опыт был в районе посёлка Тракторостроителей, который я знала как свои пять пальцев, – вспоминает Мария. – Было нестрашно залезть туда, где знаком буквально каждый камешек.  Искать пришлось  парня, неоднократно сбегавшего из детского дома, расположенного в Липецком районе. Обнаружить беглеца удалось, но вернуть оказалось не так просто, потому что сам виновник суматохи оказал сопротивление, вооружившись заточкой и электрошокером. Был отдан приказ не применять к нему силу, блокировать, «выводить», но не задерживать, тем более, к нам уже подключились оперативники, которые и провели задержание. 


НЕСКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ


– «А зачем вы ищете этих сорванцов? – частенько спрашивают у нас. – Ну не хочет он жить в детдоме, так пусть гуляет на воле!» Такая позиция в корне неверна. Во-первых, они несовершеннолетние – следовательно, недееспособны. Во-вторых, их могут использовать в различных целях, начиная со сбора подаяний и заканчивая проституцией. Или на органы продать. Да, в конце концов, что хорошего, если сами беглецы появятся в компаниях наших детей и начнут им проповедовать «уличные» ценности, демонстрируя одним своим видом полную вседозволенность.


Вот и ищем… Только нужно понимать, что участие в поисках – это не романтика, а серьёзная работа, подходить к которой нужно серьёзно, с пониманием того, что каждый волонтёр несёт личную ответственность за свою жизнь. Именно поэтому в поисково-розыскных работах участвуют ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ. 


ШАГ СТУПИЛ – И ДВА НАЗАД


В работе организации есть ряд тонких моментов, связанных с задержанием разыскиваемого. Бывают слу­чаи, когда сами родители просят поисковиков всеми возможными способами перехватить ребёнка. В связи с чем Вячеслав стал включать в письменное разрешение на сбор информации дополнительную формулировку, разрешающую производить задержание в рамках закона. 


Трудности могут возникать не только во время задержания, но и в процессе сбора информации. Необходимо прежде взять письменное разрешение на данный вид деятельности – от тех людей, кто заявляет в розыск, и только после этого приступать к работе. 


Я ТЕБЯ НАШЁЛ 


Возникали моменты, когда волонтёрам не только запрещали собирать информацию, но даже грозили судом за то, что они якобы обнародовали неверные персональные данные. В адрес организации (в том числе и со стороны СМИ) высказывались мнения, что волонтёры просто наживаются на чужом горе, не доводя работу до конца. 


– Это обычная человеческая безграмотность, – комментирует Вячеслав. – Почему-то у большинства слово «волонтёр» обязательно ассоциируется с деньгами, что в корне неверно. Наша организация не взимает никаких средств со стороны родственников пропавших, а также не финансируется органами власти. Мы держимся на личном энтузиазме и личных вложениях. 


Ценность работы и затраты несопоставимы, но расходы из семейного бюджета покрываются удовлетворением от результатов поисков. И в этой ситуации очень важна позиция твоей второй половинки, которая хотя бы, как минимум, не должна мешать тебе заниматься волонтёрской деятельностью, мирясь не только с финансовыми затратами, но и с периодическим отсутствием супруга или супруги. 


Ведь отправляясь на поиски одного ребёнка, ты спасаешь не одну, а несколько жизней…


Продолжение темы читайте в ближайшем номере «МВ»


КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана УШАКОВА, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области:

– По статистике, чаще всего пропадают учащиеся – а это 76% от общего числа. 

19% составляют студенты колледжей, техникумов, профессиональных лицеев, 1-3% – дошкольники и 1,5% – те, кто не работает и не учится. 

В 2015 году зафиксировано 73 случая самовольного ухода несовершеннолетних. (Для сравнения: в 2014-м к нам поступало 160 подобных обращений). С начала года в большинстве случаев дети находились живыми, и только двое – погибшими (оба утонули). До настоящего момента один ребёнок считается пропавшим без вести. 2 мая 2012 года он был объявлен в розыск и до сих пор не найден. 

Больше половины (а это 52%) уходят из семей, 48% покидают детские дома и школы-интернаты, общеобразовательные школы, больницы. Треть таких детей имеет склонность к бродяжничеству, что является основной причиной их ухода. На втором месте – конфликты и бесконтрольность со стороны взрослых (12-15%), на третьем – отклонения в психическом развитии. 

Некоторые находятся за час, основное количество пропавших – в течение трёх суток. 

В отдельных случаях поиски могут затянуться на месяц. 

Важно, чтобы между родителями и детьми было налажено общение. У ребёнка в телефоне всегда должны быть контакты мамы и папы, близких родственников – словом, тех, кому можно сразу позвонить в случае беды. Он должен чётко знать свой адрес, ФИО родителей, правила поведения в общественных местах, на улице и остановках. Большую роль в укреплении отношений между детьми и родителями играет помощь психолога. Если в семье назревает конфликт, мамам и папам не нужно стесняться обращения за помощью к специалисту. 

В Липецкой области работает телефон доверия для детей, подростков и родителей: 28-40-45; 8-800-2000-122. В областном кризисном центре помощи женщинам и детям можно получить бесплатные консультации юристов, психологов, медиков, специалистов по социальной работе. Также работает круглосуточный телефон доверия 73-47-40. 

В свою очередь наше подразделение ежегодно организует 17 мая бесплатную «горячую» линию, куда за консультацией могут обратиться все желающие. Эта акция приурочена к Международному дню детского телефона доверия. 

Мы выезжаем в школы, проводим уроки общественной безопасности для детей, снабжаем их информационными книжками, где доступно изложены все правила и действия во время экстренных ситуаций, указаны телефоны первой необходимости. У нас разработано тематическое пособие «Полиция – детям!» для дошкольников и детей младшего школьного возраста. На встречи мы стали приглашать и сотрудников ЛООО «Поиск пропавших детей», также привлекли депутатов. 

С волонтёрами в последнее время стали работать теснее. В этом году они участвовали в 19 поисковых работах, а в прошлом силами сотрудников организации было найдено 11 человек. Мы планируем закрепить сотрудничество и снабдить поисковиков прямыми телефонами наших специалистов – для удобства работы.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх