lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
В августе 1935 года фото Стаханова появилось на обложке журнала «Time», американцы назвали его человеком года.
В августе 1935 года фото Стаханова появилось на обложке журнала «Time», американцы назвали его человеком года. 
К 25-летию возрождения храма
1836 год. Родился известный беллетрист Пётр Дмитриевич Боборыкин.1879 год. В Петербурге родился поэт, писатель, журналист, революционный деятель – Александр Александрович Вермишев

C 24 по 30 августа 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


26 августа (ср.) – Преставление (1783), второе обретение мощей (1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.


Святитель Тихон Задонский является одним из самых почитаемых русских святых XVIII века и к нашей гордости липчан – одним из самых знаменитых святых Земли Липецкой!


В 1762 году свт. Тихон был избран епископом Воронежским. Однако резко ухудшившееся здоровье заставило его в 1767 году оставить управление Воронежской епархией и уйти на покой и поселиться в 1769 году в Задонском Богородицком монастыре. Живя в самой простой обстановке, он подвизался в подвигах любви к простым людям и самоотречения. Несмотря на слабость сил и скудную пищу, святитель часто занимался тяжелыми работами, колол дрова, косил сено... Он любил собирать к себе бедных детей, учить чтению и молитвам, оделять хлебом и мелкими деньгами...


Свт. Тихон прославился не только как подвижник, но и как крупнейший церковный писатель своего времени. Проповеди и богословские труды святителя Тихона Задонского были изданы в 16-ти томах уже после его смерти.


Отмечая сегодня его преставление в 1783 году, мы также празднуем второе обретение его мощей в 1991 году и всегда будем гордиться, что всё это произошло в нашей Липецкой области – в нашей Липецкой митрополии, которую возглавляет наш славный Митрополит Липецкий и Задонский Никон.


28 августа (пт.) – УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.


Празднуя ежегодно сегодняшним числом этот Двунадесятый праздник Успения Богородицы, узнаем, что, почив на смертном одре, Пресвятая Дева казалась погруженной в легкий сон. Поэтому Её преставление называется «Успением», т.е. в переводе «сном». Иисус Христос принял на руки Пречистую душу Своей Матери и вознес Её в небесные чертоги. На третий день после Успения апостолы сподобились чудесного явления: они увидели Матерь Божию в небесной славе и в окружении множества ангелов. «Радуйтесь! – сказала Царица Небесная, – ибо Я с вами во все дни!». «Пресвятая Богородица, помогай нам!» – воскликнули апостолы. Так с древнейших апостольских времен Святая Церковь хранит предание о том, что Матерь Божия после Своего Успения была воскрешена Господом и взята с телом на небо. С тех пор Она является усердной Заступницей перед Своим Сыном за весь человеческий род. Как писал Патриарх Иерусалимский Ювеналий: «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Её, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания» – дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Её. Православная Церковь отмечает это событие как очень большой праздник.


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


26 АВГУСТА


Проект Владимирского собора от Константина Тона


К 25-летию возрождения храма


1990 год. В Задонске прошло первое литургическое богослужение в заново освящённом Владимирском соборе. А годом позже сюда вернулись мощи святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского. 10 января 1992 года возвращение Задонского монастыря было закреплено юридически – в этот день произошло утверждение устава новой обители.


Владимирский собор был заложен 10 июня 1845 года. Проект соборного храма был выполнен в том русско-византийском (или псевдорусском) стиле, который настоятельно пропагандировал Константин Тон и который как раз в это время был признан образцовым в русской церковной архитектуре. Высочайше утверждённый закон 1841 года провозглашал, что «могут с пользой принимаемы быть в соображении чертежи, составленные на построение православных церквей профессором Тоном». Был издан даже альбом чертежей построенных Тоном церквей и проектов храмов, рекомендованных в качестве образцовых для повсеместного применения. Один из этих проектов и использовался при возведении Владимирского собора.


27 АВГУСТА


В Павловском Боборыкин присматривался к жизни помещиков и крестьян


1836 год. Родился известный беллетрист Пётр Дмитриевич Боборыкин. Критики называли его романистом-хроникёром, «отметчиком» целых полос общественной жизни – таких как нарождение капитализма в России, расцвет буржуазии, появление нового типа «оевропеившегося» купца, с новым культурным обличием и старым звериным нутром. Этой полосе русской жизни посвящены его романы «Дельцы», «Китай-город», «Перевал», «Василий Тёркин».


Пётр Дмитриевич родился в Новгороде. Но одно из имений его отца находилось в селе Павловское Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Будучи студентом Казанского университета, Боборыкин частенько приезжал в родовое гнездо.


Поездки к отцу принесли Боборыкину много впечатлений. Он писал в своих воспоминаниях: «...Тамошняя помещичья и крестьянская жизнь навеяли комедию «Однодворец» и большую часть деревенских картин и подробностей в повествовательных вещах, в особенности в повести «В усадьбе и на порядке».


В Павловском Пётр Боборыкин присматривался к быту крепостных крестьян: «...ходил по избам, ездил на работы, много расспрашивал и старых дворовых, и старост, и баб».


В доме отца была большая библиотека, в которой студент Боборыкин зачитывался сочинениями французских классиков и энциклопедистов. В то время у Петра Дмитриевича ещё не было стремления к занятиям литературой. «Это явилось гораздо позднее, – вспоминал он, – в самый разгар моих научных занятий, уже дерптским студентом».


Неподалеку от Павловского находилась Лебедянь. Пётр Дмитриевич вспоминал о своём посещении этого уездного городка: «...ярмарочные впечатления отлились у меня более десяти лет позднее в первом, по счёту, рассказе «Фараончики», написанном в 1866 году в Москве...».


Интересны наблюдения будущего писателя за жизнью в наших местах и во второй приезд к отцу. В то время Россия готовилась к войне с Турцией, и в селе Куймань проходили учения ополченческих рот, на которых бывал и Боборыкин. Одной из рот командовал отец – Дмитрий Васильевич.


А спустя четыре года эти впечатления П. Д. Боборыкин отразил в комедии «Фразёры».


В своих мемуарах «За полвека» Боборыкин пишет также о пребывании в Липецке на минеральных водах. Обилие фактов и впечатлений автора от посещений липецкого края делает его мемуары интересными и для наших современников.


29 АВГУСТА


Человек с красивой душой


1879 год. В Петербурге родился поэт, писатель, журналист, революционный деятель – Александр Александрович Вермишев. Род Вермишевых известен не одно столетие. Фамилия произошла от жившего в конце XVIII века в Телави (Грузия) армянского воина по имени Амбако. Восхищённый храбростью и благородством воина Амбако, грузинский царь Ираклий II сказал о нём: «Шен твис вервишовы» («Человека с такой красивой душой не найти!»). С тех пор все называли Амбако «Вервишовы». Его дети носили фамилию Вервишашвили, а внуки переехали в Петербург и стали Вервишевыми, позже – Вермишевыми.


Александр Вермишев, будучи студентом Петербургского университета, увлекся коммунистическими идеями. Участвовал в двух революциях, брал Зимний. С 1910 года Вермишев сотрудничает в газетах «Баку», «Кавказский телеграф», «Кавказская копейка», выступая как репортёр, очеркист и автор стихов на злободневные темы.


Однако Вермишев был не только публицистом. Его перу принадлежат чудесные баллады, сонеты, романсы: «Жалобно стонет ветер осенний», «У камина», «Возврати мою радость», «Вперёд, друзья, вперёд!». По семейному преданию, он автор всемирно известного романса «Очи чёрные»…


В Елец Александр Вермишев попал летом 1919 года. Шла гражданская война. Деникинские части, развернув наступление на Москву, остановились за 200 вёрст от Ельца, который снабжал хлебом Петроград и Москву. Вермишев прибыл тогда в Елец в качестве комиссара 42-го запасного пехотного батальона. Он, конечно, свято верил, что служит великому народному делу. В бою с мамонтовцами в ночь с 30 на 31 августа Александр Вермишев был тяжело ранен и попал в плен. Допрашивал его лично генерал Мамонтов, после этого белоказаки зверски его казнили.


В честь А. Вермишева названа улица в Липецке и площадь в Ельце. В 1968 году Липецкая областная журналистская организация учредила премию имени Александра Вермишева – за лучшие публицистические материалы.


30 АВГУСТА


И наш Стаханов впереди!


В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают шахтёры. Наша область дала этой профессии известного рекордсмена Алексея Стаханова. В селе Преображение Измалковского района есть Дом-музей Алексея Григорьевича. Правда, родился он в деревне Луговая. Но та изба, крытая соломой, постепенно разрушалась. К 50-летию стахановского движения решили перенести её в центр поселения. Заменили только материал для крыши, а всё остальное постарались сохранить. Люлька, которой сто лет, привезена из родового гнезда. Печь полностью сделана такой, какой была там. Сундуки тоже из дома Стаханова.


Ну а о трудовом подвиге самого знаменитого шахтёра Советского Союза, о его жизни после рекорда рассказывают экспонаты местного школьного музея. Их всю свою жизнь собирала учитель, исследовательница биографии Алексея Стаханова Антонина Николаевна Юрова.


В августе 1935 года фото Стаханова появилось на обложке журнала «Time», американцы назвали его человеком года.


В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля – больше 6-ти железнодорожных вагонов, выполнив 14 шахтёрских норм. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд - 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей – столько обычно он зарабатывал за две недели.


С приходом к власти Хрущёва Стаханова стали задвигать на обочину жизни, ему запретили жить в Москве, лишили привилегий. Семья распалась, слава сгинула, пенсии едва хватало на жизнь. Лишь в 1970 о нём вспомнили и наградили высшей советской наградой – звездой Героя Социалистического Труда. И сразу снова забыли, «отработав» очередной пропагандистский сценарий к 100-летнему юбилею Ленина.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


До листопада – рукой подать


Вторая половина августа стала для всех нас напоминанием: у природы свои планы на погоду. В прохладные деньки лучше всего заняться размножением одревесневших черенков красной и белой ?мородины. Как это сделать? Сначала подготовьте место и почву для укоренения черенков. Для черенкования используют выросшие в текущем сезоне сильные и хорошо сформировавшиеся побеги, имеющие достаточное количество хороших ростовых почек.


Подготовленные к черенкованию побеги не должны быть поражены болезнями и вредителями.


У красной смородины, в отличие от чёрной, большинство ростовых почек формируются на верхушках побегов, поэтому черенки, нарезанные из верхушек, лучше укореняются и растут.


Со срезанных побегов следует удалить все листья и разрезать острым ножом или секатором на черенки длиной 15-20 сантиметров так, чтобы на каждом из них было по 5-6 ростовых почек.


Перед посадкой черенки следует обработать каким-либо стимулятором роста и высадить в почву под небольшим углом.


После посадки черенки нужно обильно полить и слегка обмять землю вокруг них.


В дальнейшем черенки следует регулярно поливать и постоянно удалять сорняки с участка.


И как бы нам того не хотелось, но 30 августа считается началом листопада – день Мирона. Первой начинает ронять листы берёза, за ней липа, вяз, черемуха. А 31 августа на Руси отмечали конский праздник, лошадям давали отдохнуть от работы. Их выводили на луг, чистили, с ладони закармливали овсом, гривы и холки убирали лентами. Хозяйки пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам. Для табунщиков устраивали мирское угощение, пекли им пироги, потчевали медовухой.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


24 – 28 августа – растущая луна


29 августа – полнолуние


30 – 31 августа – растущая луна Благоприятные дни в августе: 25


Неблагоприятные дни в августе : 29

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх