lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Лебедянское уездное земство (фото)

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели".
// История

В нынешнем году исполняется 150 лет созданию земских учреждений в Лебедянском уезде. За пятьдесят с лишним лет своего существования местное земство, сформированное в 1865 году как всесословный выборный орган самоуправления, сыграло значительную роль в преобразовании края


ФОТО


Губернские и уездные земства появились в России в соответствии с широкомасштабной программой реформ царя Александра II на основе законов, принятых в 1864 году. Разделённые на три сословные группы, землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества получили право избирать из своей среды в уездные земские собрания на три года представителей, которых называли гласными. Несмотря на то, что по законодательству преимущество получали местные дворяне-помещики, земские органы самоуправления выражали интересы различных слоёв населения уездов и городов.



Присяга гласных и вопросы управы


В ведении земств находился широчайший спектр вопросов, связанных с уездным хозяйством, торговлей, промышленностью, назначением местных налогов и сборов, здравоохранением, просвещением, устройством и содержанием благотворительных учреждений. В земствах служили врачи, учителя, статистики, агрономы, ветеринары. Для содержания земских учреждений, а также их служащих был введён специальный налог – земский сбор.


Ежегодно гласные собирались на несколько дней для общего руководства делами уезда, подводили итоги экономического и социального развития за минувший год, утверждали бюджет на новый хозяйственный период, обсуждали большие и не очень проблемы края и его жителей. Очередные ежегодные земские собрания в Лебедянском уезде проводились в сентябре-октябре. Их материалы выходили отдельными изданиями, которые печатались сначала в лебедянской типографии, а с начала XX века в Тамбове.


Выборы гласных Лебедянского земства впервые проводились в уезде 26, 27, 28, и 30 июня 1865 года. Было избрано 30 депутатов. Первое собрание гласных состоялось 21 сентября этого же года в Лебедяни. На него прибыли 29 избранных представителей разных сословий. Прежде чем приступить к заседанию, они собрались в Новом Казанском соборе и приняли присягу. Председателем собрания, согласно положению о земских учреждениях, стал предводитель дворянства Лебедянского уезда Александр Николаевич Чулков.


В этот же день собравшиеся обсудили вопросы, связанные с выборами и организацией деятельности земской управы. Управа, создаваемая для постоянной работы между годовыми собраниями, должна была состоять из председателя и трёх членов. Председателю Лебедянской земской управы собрание назначило жалование в размере 1000 рублей в год (с 1867 года – 1500 рублей), а членам – по 700 рублей в год каждому. При этом сами гласные трудились бесплатно. 22 сентября земцы утвердили инструкцию о порядке деятельности управы, проект которой составил князь Виктор Илларионович Васильчиков. 23 сентября собрание постановило: к трём избранным членам управы избрать ещё трёх, включая князя Васильчикова. Они должны были работать в управе без оплаты и на непостоянной основе – только при наличии у них свободного времени.


Связано такое решение, по всей видимости, с тем, что становление всего нового есть процесс достаточно трудный и болезненный. Поэтому жизненный опыт, опыт государственной службы и желание отдельных людей послужить родному краю необходимо было использовать для организации местного самоуправления. Через день после своего начала, 23 сентября, первое земское собрание закончило свою работу.



Пионер земского дела


Огромную роль в становлении Лебедянского уездного земства и организации его деятельности принадлежала генерал-лейтенанту князю Виктору Илларионовичу Васильчикову. В 1867 году по состоянию здоровья он окончательно оставил государственную службу и переехал в село Трубетчино Лебедянского уезда. Князь неоднократно избирался гласным, начиная с первых выборов 1865 года, исполнял обязанности секретаря уездного земского собрания. Виктор Илларионович многое сделал для развития системы образования, долгое время занимал должность председателя училищного совета. Он ставил вопрос о введении всеобщего начального образования в сёлах, способствовал открытию мужской прогимназии в городе, опекал Трубетчинскую школу, открытую в 1870 году.


Заслуги князя Васильчикова по достоинству были оценены лебедянцами. Земство неоднократно выражало ему благодарности за содействие в делах местного самоуправления. После смерти в память о «князе-воине и князе-пахаре» 3 октября 1901 года в зале заседаний Лебедянского земского собрания вывесили портрет князя, переданный в дар его племянницей графиней Ольгой Александровной Толстой и её мужем, гласным уездного земства графом Михаилом Павловичем Толстым. Кроме того, они из собственных средств выделили 3000 рублей на строительство операционной комнаты и инфекционного отделения в Трубетчинской больнице. Земское собрание приняло решение присвоить ей имя князя Васильчикова. В Лебедяни Виктора Илларионовича называли первым среди пионеров земского дела в Лебедянском уезде.



Социальный вектор


Первоначально земская управа размещалась в съёмном помещении, аренда которого обходилась в 600 рублей в год. И только в 1874 году для земства в Лебедяни построили прекрасный двухэтажный дом на углу улиц Христорождественской (ныне улица Мира) и Первой Набережной (ныне улица Ленина), украсивший центральную часть города (сегодня на этом месте располагается районный Дом культуры).


В здании находился большой зал, который использовался не только для заседаний. Он также служил зрительным залом во время театральных постановок заезжих актёрских трупп. Местные любители представляли здесь самодеятельные спектакли и концерты, здесь же проводили народные чтения, а также балы, маскарады, банкеты и даже свадебные застолья. В здании земства неоднократно выступал выдающийся сын Лебедяни пианист Константин Николаевич Игумнов. Здесь же в любительских спектаклях принимал участие Тихон Васильевич Чурилин, самобытный писатель и поэт.


Социальная направленность в деятельности Лебедянского земства проявлялась в первую очередь в его заботе о развитии народного образования и системы здравоохранения в уезде.


Создаваемые в сельской местности земские школы (народные училища) были двух типов. Однокомплектные, с трёхгодичным курсом обучения, одним учителем и количеством детей не более 50. Ученики всех трёх лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате. А с начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами, двумя учителями и количеством учеников более 50 – двухкомплектная школа. В 1874 году в Лебедянском уезде имелась 21 однокомплектная школа, а к началу 1914 года насчитывалось 130 школ всех типов и более 200 учителей, включая священников, которые преподавали Закон Божий.


Заработок земского учителя в начале XX века составлял примерно 30 рублей в месяц. Прослужив пять лет, он получал прибавку к жалованию. Учителю предоставлялась казённая квартира, как правило, в здании школы, или оплачивалось съёмное жильё.


С 1 сентября 1908 года на выделенные Министерством народного просвещения средства Лебедянское земство приступило к осуществлению программы введения в уезде всеобщего начального обучения детей. Благодаря ей число начальных школ стало быстро увеличиваться. Так, в 1908 году открылось 6 новых школ, в 1909 году – 12, в 1910 году – 15. Таким образом, не только все сёла, но и большие деревни уезда обзавелись школами.


При таком развитии школьного дела в Лебедянском уезде, к 1917 году абсолютному большинству детей школьного возраста была обеспечена возможность получения начального образования. Большую роль в реализации программы сыграл инспектор народных училищ Лебедянского уезда Николай Васильевич Пустошнов.


Уездная медицина


Также важной стороной деятельности земства являлось формирование системы медицинской помощи населению. Для организации этой работы уезд делился на участки. Каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством. Помощниками земских врачей были фельдшера и акушерки. Для приёма амбулаторных больных и лечения их в стационаре в каждом участке создавалась земская больница. Лечение и содержание больных, как правило, было бесплатное. В 1870 году на весь Лебедянский уезд имелось всего два медицинских участка, в 1875 году их стало 3, а в 1914 году уже 9. Если на одного врача в 1870 году приходилось 47500 жителей уезда, то в 1914 году, несмотря на значительный естественный прирост населения, число это сократилось до 16000. Прогресс очевиден, но сделанного было недостаточно для организации полноценного медицинского обслуживания всего населения уезда.


В городе земство в 1885 году купило у купца Николая Александровича Проскурнина двухэтажное здание, где была размещена больница и аптека. И сегодня здесь располагается центральная районная больница.


Деятельность земства и его социальные программы требовали соответствующих денежных средств. Постоянно увеличивающийся земский бюджет позволял делать это. Если в 1866 году расходы земства составляли 6947 рублей, то в 1914 году – 287713 рублей – увеличение более чем в 40 раз.


Совместная деятельность земства и городской думы Лебедяни привела к реализации таких значимых для нашего края проектов как строительство железобетонного моста через Дон, учреждение мужской прогимназии затем преобразованной в гимназию. Также органам местного самоуправления удалось добиться строительства железной дороги по территории уезда.



Первая мировая


Особенно важную роль земские учреждения сыграли в годы Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году. Правительство постаралось переложить на земства и городское самоуправление решение основных проблем населения страны и организацию снабжения армии. По причине возникновения многих актуальных проблем и необходимости их быстрого разрешения собрания Лебедянского уездного земства приходилось проводить не раз в год, как в довоенные времена, но почти ежемесячно гласные собирались на внеочередные заседания.


И, конечно же, вопросы дороговизны и снабжения населения продуктами и предметами первой необходимости занимали в деятельности земства значительное место. Гласные отдавали себе отчёт в том, что существующее положение является результатом продолжающейся войны и расстройства финансовой системы страны. Осознавая это, они всё же пытались смягчить положение населения города и уезда.


Выходом из сложившейся ситуации стали решения, принятые на уездном земском собрании в январе 1916 года, способствовать созданию потребительских кооперативов, как реальной возможности борьбы с ростом цен и способа снабжения населения недорогими продуктами и товарами.


Организуя помощь семьям призванных в армию, земство в 1916 году создало в уезде пять новых прокатных пунктов, откуда крестьяне могли взять для использования в хозяйстве плуги, сеялки и веялки. Орудия труда для обработки почвы выдавались за плату, а для уборки урожая для семей воинов они предоставлялись бесплатно. Всего в уезде существовало 20 таких пунктов.


А ещё земство решало вопросы организации реквизиций скота и закупок хлеба для армии, помощи семьям воинов, размещения беженцев, снабжения госпиталей и многими другими проблемами. Роль земских учреждений в жизни уезда в годы войны значительно выросла.


Местное земство, достаточно активно занимаясь текущими делами, вместе с тем старалось работать на перспективу и заложить основы для послевоенного развития уезда. В том числе оно обсуждало вопрос о строительстве железной дороги через восточные районы уезда на внеочередном земском собрании 9 октября 1916 года. Собрание также рассмотрело ходатайство уездного училищного совета об ассигновании средств на содержание детского сада в Лебедяни и вопрос устройства телефонной связи с городами Козлов, Липецк и Елец.



После революции


После Февральской революции новые власти включили земства в переустройство политической системы и общественной жизни страны. Первым уездным комиссаром Временного правительства в нашем крае был назначен председатель Лебедянской земской управы Николай Сергеевич Емельянов, но его вскоре сменил лидер местных эсеров Алексей Поликарпович Флеровский. Проведённые в уезде перевыборы гласных в земство стали всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. Определяющую роль в обновлённых органах самоуправления начала играть демократическая интеллигенция, представляющая партии социалистов-революционеров и народных социалистов. В августе в Лебедянском уезде впервые были организованы выборы гласных волостных земств. Однако после Октябрьской революции земства стали активно вытесняться Советами, которые избирались уже не всем населением, а только теми, кого считали трудящимися.


За более чем полувековое существование Лебедянского земства на территории уезда произошли значительные изменения в жизни населения: подъём в хозяйственной жизни, социальной и культурной сферах Лебедянского края, хотя многие из поставленных задач так и не были решены до конца. Вместе с тем во многих сёлах и деревнях открылись начальные школы и библиотеки при них, а также появились больницы или фельдшерские пункты. Сельская местность получила квалифицированных земских специалистов. Была построена сеть дорог и мостов, связавших сельские поселения между собой и с городом, создана система внутриуездной почтовой связи. Земство организовало книжный склад, снабжавший учебниками и наглядными пособиями школы уезда. Другой склад снабжал дешёвыми сельскохозяйственными орудиями труда и машинами крестьян и местных землевладельцев, в том числе в кредит. На земском опытном поле показывались передовые приёмы обработки земли, на нём выращивались новые для региона культуры. И это далеко ещё не всё, что сумело сделать уездное земство.


Среди наиболее известных и авторитетных деятелей Лебедянского земства, которые внесли значительный вклад в деятельность местного самоуправления, следует назвать графа М. П. Толстого, А. М. Бехтеева, Д. А. Жемчужникова, С. Н. Игумнова, П. П. Проскурнина, Н. С. Емельянова, Г. А. Ростовцева, А. Р. Кошелева, Т. В. Хозикова, Г. Г. Наумова, А. И. Шиловского.


В 1918 году все земские учреждения Лебедянского края были упразднены, а на их место пришли Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.


Сегодня к земскому самоуправлению в различных его проявлениях и к разно­образному опыту работы земств многих уездов и губерний Российской империи проявляют пристальный интерес как ученые-историки, так и политические деятели нашей страны. И связано это с пониманием того, что богатейший опыт, накопленный земствами, необходимо изучать и использовать для совершенствования деятельности местного самоуправления современной России.


Юрий ПЕРВИЦКИЙ,


заведующий историческим отделом
Лебедянского краеведческого музея имени П. Н. Черменского

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх