lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Вы рисуйте, вам зачтётся

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваПленэр – это школа жизни. Ты часто оказываешься один на один с незнакомыми людьми и природойПленэр – не просто развлекательное мероприятие. Это работа душиМой приоритет, 
как руководителя, – познакомить юных художников с азбукой изобразительного искусстваАня, Оля и Лера – как раз из тех, кто хочет посвятить свою жизнь ремеслу художника

На прошлой неделе многочисленная группа учащихся художественных школ из разных регионов ЦФО собралась в Липецке, чтобы отправиться на Задонщину – провести последние тёплые августовские деньки в живописном месте перед мольбертом с кистями и красками. Старт делегации юных живописцев и графиков символично был дан в липецком художественном музее


- Пленэр для юных художников проводится уже в двенадцатый раз, – поясняет первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Александрович Кравченко. – Липецкая область четырежды выигрывала грант Федеральной целевой программы «Культура России», получили мы деньги на проведение летнего слёта и в нынешнем году. Естественно, не обошлось без финансовой помощи Липецкой областной администрации, а также поддержки со стороны московской творческой мастерской «Мастер-класс». Здесь сегодня собрались самые-самые! Те, кто активно участвует и побеждает в творческих конкурсах, выставляется в экспозициях, идёт к своей цели и хочет стать истинным профи в изобразительном искусстве. Мы готовы посодействовать одарённой молодёжи: пригласить к себе, создать комфортные условия для проживания и творчества, познакомить с нашим красивейшим краем и его традициями. Ребята, которым уже доводилось попасть к нам на пленэры, делали колоссальный скачок по сравнению со своими сверстниками. Пленэр – не просто развлекательное мероприятие. Это работа души. Искренне надеюсь, что нашим гостям удастся приоткрыть свою душу и как губкой впитать всё то хорошее, что подарят преподаватели и наша благодатная земля.



Липецкая область славится своим гостеприимством: ежегодно у нас проводятся пленэры, собирающие со всех окрестных губерний художников – известных и неизвестных, молодых и ветеранов. Сейчас очередь дошла до совсем юных, но организовано всё «по-взрослому»: ни количественно, ни качественно детский пленэр не уступает творческим выездам старших товарищей. Скорее, ребята даже в более выигрышном положении: им не надо отрываться от работы и насущных хлопот для поездки на лоно природы. Напротив, полторы недели в одном из лучших детских лагерей региона – великолепный подарок на излёте летних школьных каникул. Впрочем, отдых отдыхом, но потрудиться придётся: специально из столицы приехал маститый наставник, который неотступно будет направлять и корректировать творческий процесс. Сергей Георгиевич Чернышёв – преподаватель Московской специализированной школы акварели Сергея Андрияки с более чем двадцатилетним педагогическим стажем.


– Мой приоритет, как руководителя, – познакомить юных художников с азбукой изобразительного искусства, – утверждает Сергей Георгиевич. – Возьмём гаммы в музыке – их требуется играть музыкантам и классического направления, и джазменам, и эстрадным исполнителям. Так же и у нас: вне зависимости от техники – будь то живопись, акварель или карандаш – художник обязан, прежде всего, владеть основами ремесла. Жанровой основой, естественно, станет пейзаж. Главная задача участников в данном случае – сосредоточенно и деятельно вбирать всё, чему мы их собираемся научить, рисовать как можно больше и не лениться. На пленэр отправляются лучшие воспитанники художественных школ Липецкой области, а также других регионов Центрального федерального округа – Тамбова, Воронежа, Мичуринска… Культурно-развивающий центр «Спартак», где мальчишки и девчонки проведут девять полных творческой активности дней, располагается на живописном берегу реки Дон. Неподалеку – мужской и женский монастыри, целебный источник, заповедник «Галичья гора», красивейший лес. В общем, всё располагает к плодотворному созиданию.


Думаю, что многие уже имеют опыт выезда на пленэр в рамках художественной школы, но, уверен, наша поездка станет настоящим катализатором креативной энергии на год вперёд для юных мастеров. В любом случае, такой тщательной проработкой материала в «художках» занимаются редко. Наша же цель – углубить знания, расширить горизонты, сформировать новые навыки и развить профессиональные умения.


– Дети есть дети, – усмехается Чернышёв, глядя на своих шумных и взволнованных подопечных, которые уже завтра будут внимать каждому его слову, затаив дыхание. – Если старшее поколение художников по полной программе использует потенциал летних пленэров, то молодёжь не всегда понимает, что вообще надо делать. Хочется и погреться на солнышке, и побегать по лесу, и локтями потолкаться. Мы с самого первого дня будем направлять наших подопечных в нужное русло, чтобы не терять драгоценного времени. Пленэр – это школа жизни. Ты часто оказываешься один на один с незнакомыми людьми и природой. Зной, дождь, ветер – надо терпеливо переносить погодные капризы, не сдаваться и рисовать, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Это нелегко.


Один из наиболее увлекательных этапов, своеобразный апофеоз всего процесса – организация итоговой выставки. Ребята самостоятельно оформляют экспозицию, составленную из их собственных работ. У многих в памяти событие отпечатывается очень волнующим воспоминанием и заставляет стремиться на пленэр вновь и вновь. Что и говорить, здесь дети учатся, постигают любовь к искусству, которое для кого-то из них, возможно, станет будущей профессией. Любовь к своему делу – главное для художника, и обрести её в своём сердце я пожелал бы каждому из наших юных талантов!



Аня, Оля и Лера – как раз из тех, кто хочет посвятить свою жизнь ремеслу художника. Эта профессия пригодится во многих сферах, уверены девушки: и в дизайне, и в архитектуре, и в полиграфическом деле. Все трое рассчитывают стать настоящими мастерами и поступить в специализированные учебные заведения, так что для них поездка на пленэр – можно сказать, путёвка в большую творческую жизнь.



Ане Гришечко больше всего нравится изображать природу.


– Я на пленэр отправляюсь впервые и ещё не очень освоилась, пока для меня здесь всё ново и необычно, – признаётся учащаяся детской школы искусств №11 города Липецка. – Жду с нетерпением отъезда в «Спартак»! В школе мы выходим рисовать на воздух, в лес, но на мероприятиях такого масштаба бывать ещё не приходилось. Я люблю технику акварели и надеюсь научиться чему-то новому от нашего руководителя, известного московского акварелиста.



Ольга Стрельникова приехала из Тамбовской области, и для неё подобный опыт также в новинку.


– У нас в Мичуринске мы, конечно, не только в классе рисуем, но и на улице, но вот в соседний регион с красками и кистями выбираться ещё не доводилось, – улыбается девушка. – Никаких проблем в общении с другими участниками, уверена, не предвидится: я уже со многими познакомилась, ну а в лагере наша дружба только окрепнет! В общем, ожидания от поездки только положительные: собираюсь с пользой провести время и многому научиться.



Валерия Логачёва представляет Доб­ринскую школу искусств имени Обуховой.


– Мой дебют на пленэре состоялся пару лет назад, и тогда я получила просто колоссальный опыт, – делится Валерия. – Мои навыки после той школы усовершенствовались, и я надеюсь ещё глубже постигнуть секреты изобразительного мастерства. Кстати, с нашим руководителем Сергеем Георгиевичем Чернышёвым мне уже довелось поработать, он великолепный учитель и тонкий знаток профессиональной кухни. Сергей Георгиевич добрый и к каждому подходит индивидуально, щедро делится с нами своими огромными познаниями.



В дорогу детей напутствовала исполняющая обязанности директора Липецкого художественного музея Надежда Васильевна Шаршакова. Именно вашим картинам суждено украшать стены нашего музея и других галерей России, а возможно, и мира – таким напутствием она проводила мальчишек и девчонок в дорогу. Что ж, ноту Надежда Васильевна взяла высокую, но так ли далеки её слова от истины? Будем верить, что нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх