lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Больная» тема онкологии (фото+инфографика)

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Сергея Белых

Хирурги-онкологи третьего хирургического отделения областного онкологического диспансера недавно впервые провели уникальную операцию – лапароскопическое удаление опухоли предстательной железы


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Сама по себе лапароскопия сегодня уже далека от понятия «уникальность». Лапароскопические методы диагностики и оперативного лечения давно и успешно применяются в отечественной медицине. Но они идеальны для вмешательств на брюшной полости и органах малого таза. А тут – предстательная железа. Само её расположение – ниже мочевого пузыря – диктует другие условия лечения. И обычно при опухолях простаты хирурги прибегают к испытанному и, как считалось долгие годы, единственному эффективному методу – радикальной операции.


Поэтому о лапароскопической простатэктомии (удалении предстательной железы) можно говорить как об операции действительно уникальной.


– Это высший пилотаж в современной онкоурологии, – констатирует заместитель главного врача по медицинской части Белла Герсановна Чехоева. – Врачи третьего хирургического отделения прооперировали четырёх пациентов с раком предстательной железы, используя лапароскопический метод. Подобные вмешательства проводят только в федеральных медицинских центрах. И наш диспансер стал одним из первых среди региональных, который внедрил этот современный метод лечения онкологических заболеваний предстательной железы.



Мужское здоровье


Первый случай рака предстательной железы был описан в 1853 году. Британский хирург Джон Адамс, работавший в ?ондонском королевском госпитале, провёл гистологическое исследование образцов тканей простаты 59-летнего мужчины. В своей статье доктор рассматривал выявленное заболевание как «весьма редкую болезнь». Но уже совсем скоро это представление очень сильно изменилось.


Сегодня рак предстательной железы встречается довольно часто. Причём, по статистике, в нашей области больных с каждым годом становится больше. Рак простаты, по данным за первое полугодие 2015, вышел на третье место в структуре всех онкологических заболеваний.


– Связано это, прежде всего, с общим старением населения. С годами у мужчин, особенно после пятидесяти лет, растёт и риск возникновения опухоли предстательной железы, – отмечает Александр Кычаков. – К такому выводы пришли учёные несколько лет назад. Они исследовали пожилых мужчин, умерших от других причин, на наличие у них при жизни рака простаты. И у половины исследуемых старше восьмидесяти лет обнаружили это заболевание.


…Сергею нет шестидесяти. Недавно его прооперировали – удалили предстательную железу, поражённую злокачественным новообразованием. В областной онкодиспансер, признаётся пациент, попал, можно сказать, случайно.


– Впервые я узнал, что такое воспаление предстательной железы, ещё лет в двадцать, – рассказывает Сергей. – Температура повышена, боли при мочеиспускании. Обратился к участковому терапевту, который назначил мне лечение. Вроде всё прошло. А через десять лет – обострение. И опять примерно та же схема: пролечился, и всё нормально. Однажды по делам службы ехал на грузовике в другой город. В дороге почувствовал себя плохо: поднялась температура, сильная боль. Вернулся, опять пролечился – отпустило. Когда случилось очередное обострение, пошёл в платную клинику. Там мне сделали УЗИ, и доктор, выдавая результат, рекомендовал срочно обратиться в онкодиспансер. Так я и оказался здесь. Конечно, было страшно. Но теперь, благодаря золотым рукам хирургов онкоурологического отделения, я жив и практически здоров.


– Ранняя диагностика злокачественных новообразований – самая актуальная проблема и самая «больная» тема в онкологии. Пациентов к нам направляет общая лечебная сеть – поликлиники. Но, то ли из-за нехватки кадров, то ли по недосмотру докторов или недостаточной их мотивации, не все «подозрительные» пациенты попадают на консультацию к онкологу, – делится Александр Александрович. – Сейчас в нашем регионе действует программа «Урология». Надеюсь, что она в какой-то степени поможет решить проблему ранней диагностики рака предстательной железы. Очень важно, чтобы и сами пациенты «теребили» своих участковых терапевтов, урологов, например, чтобы давали направление на исследование крови на простатический специфический антиген. Каждый мужчина старше пятидесяти лет должен знать свой показатель ПСА. Этот онкомаркёр показывает вероятность наличия у пациента рака предстательной железы. Если пациента ничто не беспокоит, обследование «говорит», что он здоров, но показатель ПСА выше определённых значений, больного необходимо направить к онкологу. В таких случаях мы выполняем биопсию предстательной железы. Возможно, что онкологии и нет, но пациент полностью обследован. А если есть – то болезнь мы «застали» на ранней стадии, и в этом случае справиться с проблемой будет гораздо легче и быстрей. Из-за невнимания к показателю ПСА можно пропустить раннюю форму опухоли. И придёт к нам человек с четвёртой стадией, когда радикальное лечение уже невозможно. Ещё один важный момент. В каждой поликлинике есть смотровой кабинет. Но многие пациенты, особенно мужчины, игнорируют осмотр. Должна работать схема: смотровой кабинет – уролог – анализ на ПСА.


Рак предстательной железы – не всегда грозный диагноз. Он может быть совершенно разных форм, которые сильно отличаются по степени злокачественности и прогнозу.


– Есть очень «злые» опухоли, когда приходится прибегать ко всем возможным способам лечения: гормонотерапия, хирургический метод, лучевая и химиотерапия. А есть формы заболевания, которые вообще можно не лечить, – разъясняет Александр Кычаков. – Пациентов с таким торпидным, медленным течением заболевания мы наблюдаем. Одни доживут до старости и умрут совсем от другой причины, опухоль у них не вырастет. Другим, возможно, через какое-то время, придётся пройти лечение. И чтобы понять какое, необходимо тщательное обследование: анализ на простатоспецифический антиген, биопсия предстательной железы, ультразвуковое исследование, магнито-резонансная томография, сканирование костей скелета.



УЗИ-помощник


Опухоли почек, мочевого пузыря тоже лечат в онкоурологическом отделении. По статистике, мужчин эти заболевания настигают чаще. И связь здесь самая простая – курение.


– Ведущая роль курения в возникновении рака мочевого пузыря и почки подтверждена, – констатирует Александр Кычаков. – Оно «повинно» процентов на семьдесят во всех онкологических нозологиях, в том числе рака желудка, толстой кишки. Я говорю это не для того, чтобы пополнить ряды борцов с курением. Это объективные данные. Во многих центрах по всему миру проводились исследования о влиянии табака на развитие злокачественных новообразований. И результат один: риск попасть в онкологическую клинику у курящих гораздо выше, чем у некурящих.


Раньше, когда не было УЗИ, онкологию почки выявляли по триаде симптомов: боль, гематурия (примесь крови в моче), пальпируемая через живот опухоль.


– Благодаря широкому использованию ультразвуковой диагностики пациенты к нам чаще всего попадают на ранних стадиях заболевания. И самые частые операции – на стадии Т1А (когда новообразование в диаметре составляет менее 4-х сантиметров), – рассказывает заведующий отделением. – В таких случаях нам удаётся сохранить орган, удалению подлежит только часть почки, пораженная опухолью.


Наиболее частая клиническая картина развития опухоли в мочевом пузыре – примесь крови в моче (гематурия). Если пациент это заметил, нужно сразу обращаться к врачу. Возможно, заболевание не связано с онкологией, но диагноз необходимо дифференцировать. Так что гематурия – сигнал тревожный. Но весьма «положительный» для ранней диагностики рака: человек, заметив кровь в моче, волей-неволей побежит к врачу.



Перенимая мировой опыт


Отделение онкоурологии открыли в 1994 году. Первым заведующим был Игорь Владиславович Чернышёв. Сейчас он – доктор наук, профессор, работает в одной из московских клиник. С 2011 года отделением руководит Александр Александрович Кычаков. В третьем хирургическом подобралась сильная команда хирургов-единомышленников. Все ординаторы – специалисты высокого уровня. Андрей Викторович Курышкин – врач-уролог высшей категории. Владимир Вячеславович Шаповалов и Денис Алексеевич Маторкин в разные годы становились обладателями областной премии по медицине. Денис Алексеевич – в номинации «Лучший молодой врач», Владимир Вячеславович – в номинации «Лучший практикующий врач». В этом году заведующий отделением тоже получил премию – победил в номинации «Лучший практикующий врач», представив работу «Внедрение лапароскопических операций в урологии».


– Ранее сфере онкоурологии не уделяли столь пристального внимания. И даже сегодня не во всех региональных диспансерах есть отделения, специализирующиеся на лечении опухолей органов мочевыводящей и мужской половой системы, – рассказывает Александр Александрович Кычаков. – Нет его даже в соседнем Воронежском онкодиспансере. А у нас есть – наш диспансер создал онкоурологическую службу одним из первых среди других российских регионов. И мы постоянно развиваемся. Учимся, посещаем крупные федеральные центры, перенимаем опыт, осваиваем новые методы, участвуем в мастер-классах и сами их проводим для коллег из других областей, создаём свои уникальные методики. Ещё пару лет назад мы выполняли только «открытые» радикальные операции при опухолях почки и предстательной железы. Сегодня наши достижения: внедрение лапароскопической хирургии в лечении рака почки и предстательной железы, органосохраняющее лечение рака почки, ортотопическая пластика мочевого пузыря после радикальной цистэктомии (удаления мочевого пузыря).


– Лапароскопические операции в урологии – одни из самых сложных в хирургии. Начинать их онкоурологам было непросто, – говорит Александр Кычаков. – Большую роль сыграл приход в онкодиспансер заместителя главного врача по хирургии Андрея Владимировича Ботова, который на тот момент имел огромный опыт лапароскопических операций в общей хирургии. Вместе с ним мы начинали освоение этих очень сложных операций, которые требуют от хирурга безупречных мануальных навыков. Мы находимся на таком уровне, что лапароскопически можем удалять повреждённую почку или её часть. Не во всех клиниках применяют эту методику. Мы начали активно внедрять лапароскопию в урологии с 2013 года. Теперь больше половины пациентов оперируем этим методом. Но сначала операции нужно было осваивать. Открытым способом удалить почку можно за час. А первые лапароскопические операции длились по 4-5 часов. Но этот этап позади. Теперь такие операции поставлены на поток, и их длительность – полтора-два часа.



Когда дороже значит лучше


Благодаря программе модернизации здравоохранения и инициативе главного врача диспансера Сергея Алексеевича Шинкарёва сегодня в арсенале онкологов – самое современное дорогостоящее оборудование: прекрасная лапараскопическая стойка, электро­- коагуляционные аппараты и многое другое.


– Чем отличается хорошая, дорогая стойка от более простой? У первой есть главное преимущество – прекрасная визуализация: большой монитор, высокое разрешение экрана, чёткие цвета, во время операции хирург различает каждый нюанс на картинке, хорошо видно, где проходят сосуды, – делится Александр Александрович. – На стойке попроще теряются цвета, нет чёткости, нужной контрастности, плохо видны границы между тканями, можно случайно ранить сосуд. Качество работы значительно снижается. Выполнять высококлассные операции на оборудовании невысокого уровня сложно и даже опасно.


А без электрохирургических аппаратов, говорит завотделением, хирург как без рук. Это оборудование позволяет «заваривать» полусантиметровые кровеносные сосуды, пересекать их даже без наложения клипс. Главный врач Сергей Алексеевич Шинкарев, являясь прекрасным хирургом, очень четко понимает, на чём можно и нужно экономить, а на чём нет.


В помощь хирургам-онкологам и ультразвуковые аппараты для десекции и коагуляции, и рентгеновская Си-дуга, под контролем которой можно проводить малоинвазивные вмешательства.


– Есть аппарат для трансуретральной резекции. С его помощью удаляем опухоль мочевого пузыря через мочеиспускательный канал – в год проводим почти 250 таких операций. Они малоинвазивные, продолжительностью примерно двадцать минут, – рассказывает Александр Кычаков. – Мы делаем такие уникальные операции, как радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с пластикой из кишки. Мы учились этому у коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, посещали мастер-классы иностранных специалистов. Операции многочасовые, требуют большой отдачи от врачей, анестезиологов. Но мы готовы помогать людям. Ведь после пластики мочевого пузыря человек будет чувствовать себя полноценным, и качество жизни от этого значительно повышается.



Диспансеризация или операция?


Современные, сложные, высокотехнологичные вмешательства проводят онкологи всех шести хирургических отделений областного онкологического диспансера. «Итоги недели» не раз писали об уникальных операциях и разработках, которые внедряют липецкие онкологи в практику.


Липецкий онкологический диспансер стал одним из первых центров в стране, где в полную мощь заработала «медицина высоких технологий». В диспансере сформировалась своя научная школа. Итог: десятки патентов на уникальные оперативные методики. Например, использование трапециевидного и торакодорзального лоскутов. Они позволяют после больших оперативных вмешательств закрывать дефекты головы и шеи, грудной клетки и избежать всевозможных осложнений. На мастер-классы к липецким онкологам приезжали коллеги из других регионов страны и даже из-за рубежа.


Можно смело сказать, что онкологическая служба в Липецкой области находится на достойном уровне, сравнимом с мировым. И доктора готовы помогать больным, когда это возможно. О возможностях онкохирургии мы рассказали много. Но самое главное, признаётся Александр Александрович Кычаков, а с этим согласятся и все доктора диспансера, – отношение самого человека к своему здоровью.


Диспансеризация – пройти её довольно просто. Потребуется всего часа два-три рабочего времени, а может, и меньше. Разве сравнимо это с лечением запущенной стадии рака? Сложнейшая операция – несколько часов между жизнью и смертью и длительная химио­терапия.


В ТЕМУ

Новая методика от российских учёных


Ульяновские специалисты научились по анализу мочи определять рак предстательной железы




Над темой учёные трудились около года. Клинические испытания завершились успешно и показали хороший результат.


«Мы считаем, что сделали разработку на мировом уровне. Подобная методика определения рака простаты существует только в США. Мы сделали российский аналог, который работает не хуже», – сообщил РИА Новости генеральный директор компании-разработчика ООО «Джинэкст».


В 2012 году учёные доказали, что наличие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируются только при раке простаты. Получив 200 образцов биологического материала, специалисты определили, что точность результата по анализу мочи составила 70 процентов.


«Это на том же уровне, что и у американских учёных. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превзойти этот результат, улучшить методику», – сказал Андрей Тороповский.


Работу проводили на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH. Он входит в сеть Роснано. В ближайшее время представители компании «Джинэкст» подадут заявку на регистрацию разработки. После этого методику смогут использовать медицинские учреждения страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх