lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда поют и плачут «Ивушки»

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора и из архива ансамбля народной песни «Ивушки»
// Культура
Турчанка Альбина Мамедова получила президентскую премию за любовь к русской
народной песнеЮлия МАРТЫНОВА: "Я стараюсь на все фестивали привозить липецкий материал. Нам много раз предлагали обменяться репертуаром, но мы на это не соглашаемся. Не из-за творческих амбиций, а потому что подаём со сцены подлинник – нам списки не нужны"Когда плачет «Ивушка», устоит народная традиция и  не прервётся код поколений Народная песня, как домашний очаг, греет душу всей большой семье Мартыновых. В коллективе поёт младшенькая дочка, шестнадцатилетняя Надежда. На концерты поддержать маму и сестрёнку приходят старшие сыновья, Евгений и Дмитрий

На сцене небольшого клуба села Знаменское Лев-Толстовского района, где вокруг лишь поля и щемящее сердце раздолье, тихим светом живёт русская народная песня. Та, что пели прапрабабушки при лучине, та, что служила оберегом в минуты кручины. Песня – защита от всякого зла, тайный код предков к сердцам ныне живущих


Русскую традицию продолжает ансамбль народной песни «Ивушки». Приходит в их репертуар новая песня, и без слёз дело не обходится. То голос сорвётся, то нотка не та пошла – так стараются девушки, чтобы звучала она подлинно. Хотят донести радость и боль прошлых столетий, что принесла с собой песня-оберег. Коснулась она сердца каждого, и было разгадано послание. Душа просветлела от простых и глубоких слов, жизнь пролетела перед глазами или ноги от веселья сами в пляс пошли. Потому и плачут порой на сцене «Ивушки», трепещут от теплоты взглядов зрителей девушки-листочки.


Они словно связующая нить между переплетёнными временами. Юные «Ивушки» поют так глубоко, так чувственно и так искренне несут сакральную энергию старинной мелодии и слова любви.


Альбина Мамедова по национальности турчанка. В её доме чтут восточные традиции, берегут обряды и обычаи предков. Но Альбина, чья родина село Знаменское, всем сердцем любит Россию и русскую песню. И загораются её глаза-вишенки, когда берёт она сердечную ноту и раскрывается в турецкой красавице русская душа.


Бью тебе поклоны, радуюсь до слёз,


Слышу перезвоны колокол берёз.


– Я с детства полюбила русскую народную песню, её красоту, образность. Она мне близка и понятна, – говорит солистка ансамбля «Ивушки» Альбина Мамедова. – Бывают песни, которые не дают покоя даже ночью. Лежишь и думаешь, о чём она, что за чувства в ней заложены. Мне, прежде чем выйти к зрителям, нужно обязательно понять смысл песни, прочувствовать её. Особенно трудно даются произведения о войне, но пару ночей не поспишь, представишь, на себя примеришь историю песни, и всё получается.


Ночи погружения в образ не прошли для Альбины даром. За свой творческий талант она удостоена президентской премии. И ещё две участницы «Ивушек» получили эту высокую награду. На каких бы конкурсах ни выступал этот коллектив – зритель всегда дарит ему овации, а жюри – призовые места.


Пять раз ансамбль «Ивушки» приво­зил с престижного Всероссийского конкурса детских и юношеских коллективов «Синеокая Анапа» главные награды. Недавно певицы из Знаменки вновь покорили «южное» жюри. Деньги на поездку собирали всем селом – знаменцы обожают своих певуний.


– Я стараюсь на все фестивали и конкурсы привозить липецкий материал, – рассказывает руководитель ансамбля народной песни «Ивушки» Юлия Николаевна Мартынова. – С собой у нас всегда видеокамера, и мы отслеживаем репертуар соперников, чтобы не повториться и к очередному конкурсу подготовить очередную изюминку. Нам много раз предлагали обменяться репертуаром, но мы на это не соглашаемся. Не из-за творческих амбиций, а потому что мы подаём со сцены подлинник – нам списки не нужны.



Спеть «до мурашек»


Юлия Мартынова к народной песне относится очень ревностно, не любит, когда из настоящего бриллианта делают ремикс.


– Я ещё помню, как в нашей деревне Добровского района на похороны приглашали женщин, которые голосили по покойнику. Они нужны были, чтобы люди могли выплакаться, очиститься. Народная песня открывает душу человека к свету Божьему. Наша планка – спеть «до мурашек». Так что мы тоже своего рода «голосихи», – считает Юлия Мартынова.


Совсем недавно «Ивушки» выступали под Чаплыгином на фестивале. Ан­самблю доверили делить одну площадку со знаменитыми на всю Россию «Колыбельскими бабушками» из Доб­ровского района. Это необыкновенное зрелище держало зрителей почти три часа. Пели «встречные», когда стенка на стенку кружит частушечка плясовая. Встречались молодухи и старухи – будто времена соединились в единое песенное раздолье. Вот где сплелись корни с чистейшими истоками, и разлилась русская живая песня на всю округу.


– Получилось так азартно, что зритель не мог усидеть на месте. Бабушки нам говорят: «Вы не знаете того, что мы знаем». А мы им в ответ: «На мне кофта золотая, на груди мониста, не советую девчонкам любить гармониста». Вот она живая настоящая традиция – из уст в уста. Я её, можно сказать, с молоком матери впитала. Вместе с ней на все круги ходила, и другой песни, кроме народной, в нашем доме почти не пели. Отсюда, из родительского гнезда, и дал Господь передать этот дар дальше, – рассказывает Юлия Мартынова.


Репертуар у «Ивушек» богатый – более тысячи песен носит в своей душе Юлия Николаевна. Здесь и плясовые, и свадебные, и встречные. «Ивушки» считают за честь, когда их молодожёны приглашают. На свадьбе русской песне самое место – там праздник, там счастье витает.


Когда-то народная песня стала судьбоносной и для самой Юлии Мартыновой. На смотринах будущая свекровь полюбила свою сношеньку с первого взгляда, когда спела она задорные частушечки да заздравные застольные. Всю жизнь жили дружной семьей душа в душу.


– Свекровь у меня вышивала необыкновенные вещи: наволочки, рушники и покрывала. А потом творила костюмы для нашего ансамбля: кокошники, сарафаны… Так что любовь к народной песне всю жизнь может изменить к лучшему, – считает руководитель коллектива.


Благая весть «Ивушек»


Народная песня, как домашний очаг, греет душу всей большой семье Мартыновых. В коллективе поёт младшенькая дочка, шестнадцатилетняя Надежда. На концерты поддержать маму и сестрёнку приходят старшие сыновья, Евгений и Дмитрий. Папа дома то и дело повторяет: «Надюха, ты «Ваньку» не пой, лучше про полюшко заведи». И Надюха заводит, оторвавшись от своего любимого рок-н-ролла или Шопена. Не тянет юную барышню на «попсовые» мотивы, в душе-то ведь поёт свирель да черёмуха шумит.


– Я считаю, что сейчас молодёжь потянулась к народной песне, только нужно её правильно сыграть. Мои друзья с удовольствием слушают то, что я пою на концертах в школе. Конечно, народная песня не так востребована, как раньше, но движение навстречу началось. Меня старинная песня наполняет невероятной энергией. Люди вложили в неё определённый эмоциональный настрой и приятно, когда удаётся донести его до слушателя, – говорит Надежда Мартынова.


И сыновья Мартыновы тоже, видимо, с материнским молоком впитали красоту русской народной песни. Евгений выбрал в жёны певунью и плясунью. Наталья, врач по призванию, теперь поёт с любимой свекровью на кухне протяжные песни и ставит в «Ивушках» танцевальные номера.


– Я люблю свой дар, он ведь не только для меня, но и для людей. Слушают они наши песни и тянутся сердцем к чистоте и искренности. У меня подрастает группа малышей – «Зёрнышки», шестилетние крохи поют фольклор. Я даже в Москве училась, как правильно преподносить это искусство, в котором сила земли русской сосредоточена. Через песню мы учимся любви к Родине и к матери, – считает Юлия Мартынова.


Любовь к народной песне привела «Ивушек» в храм. Девушки поют на клиросе церкви Пресвятой Богородицы «Знаменье» в родном селе.


– В наших песнях мы почитаем православные традиции. Я тщательно отбираю материал, чтобы в нём не прославлялись языческие праздники. А на Рождество наш ансамбль в ряженых не рядится. Надеваем только красивые сарафаны и ходим колядовать, прославляя Бога. У нас есть благословение батюшки на творческую жизнь коллектива. Потому и стараемся нести людям благую весть, – рассказывает Юлия Мартынова.


Юлия Николаевна признаётся, что исконная русская песня оберегает своих подвижниц от житейских невзгод, закаляет характер. Когда плачет «Ивушка» и не ломаются её ветки от ветра – устоит народная традиция и не прервётся код поколений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх