lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Как поймать Золотую рыбку? (фото)

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Первый кооператор-первопроходец Соловьёвскогого сельского поселения Становлянского района Александр Мещеряков никак не может свести дебет с кредитом. Всё вроде делал, как диктует здравый смысл и советует областная власть. Девять месяцев назад пустился в кооперативное плавание, вложив все личные сбережения и взяв кредиты. Направление для деятельности выбрал актуальное – развитие сельского туризма на арендованном пруду в деревне Слободка. Вот только Золотая рыбка пока обходит его кооперативный невод стороной


ФОТО


Меньше десяти километров от райцентра – и мы в Слободке. Деревенька уютная, живописная и живая. В последнее время дома здесь купили жители Москвы, Биробиджана, Тулы и даже Украины. Да и людей можно встретить ярких и интересных. Вот, завидев человека с фотоаппаратом, рядом с нашей редакционной машиной остановился водитель чёрного внедорожника.


– Атаман, генерал-майор казачьих войск Вячеслав Николаевич Зиборов, а это мой старший брат, настоящий полковник, Анатолий Николаевич Зиборов, – браво отрапортовал местный уроженец. – Чем могу служить?


Узнав, что мы приехали на местный пруд, братья воодушевлённо стали описывать историю своей любимой деревеньки. Оказалось, что она вполне героическая. Основана в 1641 году и называлась первоначально Студёная Слобода. Вячеслав Николаевич уверен, что здесь было казачье поселение. Местные казаки охраняли участок Петровского тракта, который шёл на Москву. Косвенно об этом свидетельствует и то, что во время Великой Отечественной войны на фронт ушло больше полутора сотен слободских мужчин. Только из семьи Зиборовых – пять человек. Да и сейчас среди местных уроженцев много военных.


Своеобразным центром деревни в послевоенные годы был пруд. Братья помнят, что в 1953 году сделали плотину – водоём увеличился и стал любимым местом отдыха мальчишек. На его берегу образовался пятачок для встреч молодёжи из нескольких окрестных сёл и даже из райцентра. В те годы в местной школе училось 160 ребят. И они ухаживали за прудом, следили за порядком.


Много воды утекло с той давней поры, причём в неизвестном направлении. Родники засохли, колодцы засорились, а сам пруд больше стал напоминать захламлённое болото. В основном на водоём приезжали любители выпить и закусить, которые оставляли на берегу бутылки и мусор.


– Я живу в Нижнем Новгороде, – вступает в разговор Анатолий Николаевич. – Рыбачу на Волге. Но всегда помню, что первую в своей жизни рыбу поймал на сделанную из ореховой палки удочку на нашем пруду более шестидесяти лет назад. Вот приехал в гости к своей 92-летней матушке. И первым делом пошёл на родной пруд. И душа просто возликовала: родники вновь очищены, рыбалка отменная. Спасибо, что нашёлся неравнодушный человек, который взвалил на себя этот воз и тянет его на благо всей деревне. Александр Мещеряков подобрал себе бригаду таких же фанатиков рыбалки. Но дело это непростое. Есть верная присказка: если хочешь потерять друга – возьми в аренду пруд. Много желающих половить бесплатно – по дружбе. Люди не считают затраты, которые вложены в это дело. Но я верю, что кооперация разойдётся по всему району именно с нашего пруда. Надо только поддержать начинание в сложный период становления.


По пути на пруд Александр Мещеряков словно отчитывался о проделанной работе. Впрочем, и без лишних слов видно, что кооператив «Соловьёвский» создан не для красивой отчётности, а для реальной деятельности. Дорога отсыпана гравием, поднята плотина, стоят новые столбы – скоро появится освещение. В планах – бурение скважины для подпитки пруда водой. На пляже жёлтый песочек, огороженная поплавками из баклажек зона для купания, беседки, туалет, мостик, с которого можно нырять в воду… Для любителей пляжного отдыха и детей здесь раздолье. А главное – вокруг ни соринки. По всему периметру на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга висят на колышках большие мешки из-под сахара для мусора. Такой культуры отдыха местные жители и берега пруда, заросшие земляникой и вековыми деревьями, никогда не знали.


Холодный и пасмурный день не отпугнул рыбаков. Дюжина мужчин и одна девушка таскали из воды увесистых сазанов на кукурузу «Бондюэль». Удивительно, насколько обширна география приезжих. Естественно, есть становлянские, лебедянские и елецкие жители. Но была молодая пара из Курска. А Валентин Алексеевич Парамонов приехал из Комсомольска-на-Амуре. Конечно, в его краях скоро на нерест пойдёт кета, и там совсем другие масштабы рыбалки. Но, объехав в округе несколько прудов, гость с высоких берегов Амура только в Слободке вытащил на свою удочку достойную рыбу. И вкусный ужин на всю семью обеспечен, и хорошее настроение на несколько дней.


Заходим с Мещеряковым в сторожку. Быт кооператоров более чем скромный. Света пока нет. На конфорке стоит задымлённый рыбацкий чайник, да рядом самодельный лежак – вот и все приметы цивилизации.


– Нам сейчас не до личного комфорта, – поясняет Александр Фролович. – Затраты труда и финансовые расходы большие, а отдачи пока нет. Но я отступать не собираюсь. Потому что вижу – люди хотят цивилизованно и культурно отдохнуть. А где? До этого не было во всей нашей окрестности хорошего места для того, чтобы провести свободное время с пользой для здоровья. К нам же с весны зачастили семьи и школьники целыми классами. Здесь ребята под присмотром, купаются, играют на берегу в разные игры. А значит, они не будут слоняться по тёмным углам в поисках запретных удовольствий. Когда руки опускаются, читаю отзывы в «Книге жалоб и предложений» и говорю себе: надо продолжать начатое дело, несмотря на все трудности!


Упорный характер и редкое отчество Мещеряков получил в наследство от отца Фрола Афансьевича, который был знатным кузнецом в здешних местах. Прошёл три войны. В финскую кампанию был снайпером. Двое суток пролежал в засаде на снегу, ведя снайперскую дуэль с вражеским стрелком. Финн не выдержал противоборства характеров, за что и поплатился жизнью. А Фрол Афансьевич отморозил пальцы. Но когда грянула Великая Отечественная, вновь ушёл на фронт. В 1942 году попал в плен и был освобождён только в 1945 году, пройдя почти все концлагеря. От голодной смерти спас земляка Василия, с которым встретился в лагере. Редкий случай – Мещеряков не был репрессирован и вернулся домой. А здесь его ждал сын, которого он даже ни разу не видел. До преклонных лет бывший снайпер легко попадал в яблоко из своего дробовика с тридцати шагов, но никогда не охотился. Настрелялся по живым мишеням за войну.


Александр Фролович сначала пошёл тоже по военному пути – служил в Группе советских войск в ГДР в городе Галле, где был в плену его отец. Потом – в Москве в КГБ. Но всё-таки вернулся в родное село, где работал строителем в СМУ, водителем в местной Сельхозтехнике. А в начале 90-х организовал вместе с братом крестьянско-фермерское хозяйство. Но дело так и не пошло, земли было мало, да и времена непростые. Потом Александр Фролович открыл ИП и стал возить на КамАЗе зерно на частные московские конюшни. Но душа тянулась к любимому занятию – рыбалке. Весь вопрос – как совместить увлечение всей жизни и бизнес? Вот тут и пришла на помощь кооперация.


Хороших прудов не было, все проточные – загублены браконьерами. И пруд в Слободке был сильно запущен, рыба в нём уже не водилась, да и не сдавали его в аренду. Мещерякову удалось убедить главу Соловьёвского сельского поселения Владимира Борисовича Исаева, что возродит водоём для новой жизни. Потом они вместе оформляли документы на аренду пруда, на что ушло восемь месяцев.


Пока продолжалась бюрократическая канитель, будущий кооператор ловил диких сазанов в других водоёмах и запускал в свой пруд. Десяток пятикилограммовых самцов и самок дали потомство. А в сентябре прошлого года начали привозить малька с Усманского, Грязинского и Добровского рыбхозов. Всего было запущено более шести тонн рыбы. Сейчас в пруду кроме сазана подрастает карп, карась, белый амур, толстолобик, щука, окунь и сом.


Мещеряков взял несколько кредитов более чем на полмиллиона рублей. Потом продал всю технику, включая личный микроавтобус «Фольксваген». Больше продавать нечего, кроме дома. А затраты всё растут. Только на закупку малька ушло 800 тысяч рублей. А ведь ещё большие средства вложены в благоустройство. И это при том, что почти всю работу Мещеряков выполняет сам вместе со своими добровольными помощниками. Только мусора вывезли с территории несколько грузовиков. Но щебёнку на отсыпку дороги и плотины, песок для пляжа пришлось покупать. Привели в порядок гидросооружение. Все документы об оплате кооператор хранит. Но по незнанию он совершил большую ошибку. За всё рассчитывался наличными, а нужно было переводить деньги по безналу. Программы помощи кооперативам есть на федеральном и на областном уровне. Но как теперь рассчитывать на возмещение затрат?


На собственные быстрые доходы надеяться не приходится. Чтобы поголовье выросло, нужно ещё пару лет. Малька покупали по 120 рублей за кило, а за выловленную рыбу берут в полтора раза меньше. Местные жители могут рыбачить в определённые дни бесплатно. Но и такие условия устраивают не всех. Кому-то хочется и самому рыбку съесть, и подзаработать от её продажи на базаре. Вот и пишут во все инстанции жалобы на кооператоров. Но Мещеряков будет только рад проверяющим. Пусть приезжают, всё посмотрят, оценят, посчитают затраты, и, может быть, придёт помощь.


А она необходима. Со страхом Александр Фролович и его помощники ждут зиму. В прошлом году с большим трудом удалось спасти обитателей пруда от замора. Пришлось купить водяную помпу и два месяца по шесть часов ежедневно проводить в ледяной воде обогащение водоёма кислородом. Сейчас нужно приобретать аэратор, но цена в 60 тысяч рублей для кооператива неподъёмная. Пока Мещеряков сконструировал самодельный. Но на одной смекалке местный Левша долго не протянет. Отвечающая за бухгалтерию жена Зоя Петровна бьёт тревогу – балансы поют романсы.


У Мещерякова есть ещё одно увлечение – виноградарство. В его винограднике уже 28 сортов, из которых много новых. Но пока урожай дают далеко не все – нужно несколько лет, чтобы лоза окрепла и потом одарила своего хозяина богатым урожаем. Так и с кооперацией. Если поддержать первых энтузиастов субсидиями на начальном этапе, то потом можно будет собирать хороший кооперативный «урожай». К главе администрации Соловьёвского сельского поселения Владимиру Исаеву уже подходят за советом желающие организовать свой кооператив. Но он пока отвечает предложением помочь всем миром встать на ноги кооперативу «Соловёвский», а потом открывать новый.


– Что такое кооперация, – рассуждает Владимир Борисович. – Это прежде всего взаимопомощь, совместная работа на благо людей. Вот мы и будем сообща поддерживать первые кооперативы. А результат, я уверен, будет. И тогда люди, глядя на успешный пример, сами потянутся в кооперацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх