lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На рыбалку раненько!

24.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На прошлой неделе в селе Павелка Липецкой области проводились первые и уникальные в своём роде соревнования по спортивному рыболовству среди инвалидов «На рыбалку раненько!» в рамках празднования 25-летия МЧС России. На массовую рыбалку съехались работники ведомства с ограниченными возможностями здоровья из семнадцати регионов Центрального федерального округа. О рыбацких трофеях – со слов участников и организаторов этого события


У кого улов лучше?


Олег Мосоров, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области, главный судья соревнований:


- Рыболовно-реабилитационная база для людей с ограниченными возможностями в селе Павелка – единственная в России. Создали эту площадку шесть лет назад по инициативе главы региона Олега Королёва. Здесь есть все условия для полноценного активного отдыха, общения и рыбной ловли: специально для удобства передвижения колясочников обустроены бетонные дорожки, пандусы, беседки, безопасные понтонные мостки. Недавно построили и комфортабельные гостевые домики: людям не­удобно приезжать на несколько часов, они хотят оставаться подольше, на выходные с ночёвкой, с семьями. В местном пруду водятся практически все виды рыб, встречающихся в нашей области: толстолобик, амур, карп, лещ, плотва, окунь, карась, пескарь... Из-за того что давление прямо накануне старта рыбалки сильно снизилось, в основном попадается плотва. Не все наши участники одинаково удачливы: кто-то подготовлен и оснащён лучше, имеет больший опыт. Тем не менее мы уже отметили одну характерную закономерность: лучший улов у команд инвалидов по зрению, у них специальные чуткие снасти с колокольчиками!


В соревнованиях участвуют сотрудники МЧС, чьи двигательные или иные физические возможности ограничены. К нам в гости приехали семнадцать команд по три человека, а всего вместе с сопровождающими мы принимаем в общей сложности сто тридцать пять человек. Состязания по рыбной ловле проводятся в два этапа, по результатам которых жюри выявит наиболее удачливых рыболовы. Естественно, оргкомитет не оставит наших победителей без ценных призов и дипломов.


Главное – участие


Владимир Осипов, член команды Калужской области:


- Борьба идёт с переменным успехом, но главное ведь не улов, а участие! На базе всё устроено очень удобно для человека в коляске. Я такого, откровенно говоря, ещё нигде не видел. Узнав об этом чудесном месте, хочется возвращаться сюда вновь и вновь, но триста шестьдесят вёрст – дорога, конечно, тяжеловато даётся. В бытовом отношении – всё более чем прекрасно: горячее питание, большие, но уютные палатки, коттеджи с пандусами – комфортный отдых. Плюс ко всему тут мы перезнакомились друг с другом в первый же день, сидели у костра, пели, говорили за жизнь. Ну и рыбалка – мы же ради неё приехали! В кресле без сопровождающего к водоёму не выберешься, да и специально обу­строенных мест нет. Я рыбачу с детства, для меня это лучшее времяпровождение. Готов часами сидеть с удочкой, даже если не клюёт. В здешнем пруду, правда, клёв отменный – мне уже попались плотва и карасики.


Пример для других


Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации области:


- Каждый из этих людей – настоящий герой, ведь он смог преодолеть себя и доказать миру, что возможности человека ничем не ограничены. У меня такое чувство, что большинство наших формально здоровых сограждан живут гораздо более ограниченно, нежели те, кого судьба приковала к инвалидному креслу. Парадоксально, но преграды и трудности будто бы разжигают желание дышать полной грудью, стремиться к преодолению и победе. Эти люди социально активные, они ведут за собой других, начинают заниматься спортом, танцевать, участвовать в общественных мероприятиях. Вспомним те же «Параллели». Ребята-колясочники умудрились исколесить уже полземли! А иному молодому ничего, кроме телевизора и дивана, не надо.


Начинающий рыбак


Дмитрий Фролов, член команды Курской области:


- До того как попасть на службу в МЧС, я работал строителем. Потом получил бытовую травму и после несчастного случая восемь лет назад оказался в инвалидном кресле. Четыре года назад мне повезло оказаться в структуре областного МЧС в противопожарной службе. Работа по душе, коллектив сплочённый и боевой. Сюда приехал соревноваться, можно сказать, за компанию, ведь опыта рыбной ловли у меня никогда не было. Тем не менее наша команда сейчас идёт пусть и с небольшим, но опережением. Мне, как новичку, помогал бывалый консультант – мой тесть. Снарядил сюда по полной программе! Хотя я и не стал ещё настоящим заядлым рыбаком, но сам процесс увлекает с головой. Соревнования и сама их идея очень нравятся. В Курске, например, ничего подобного не проводится, так что мы благодарны липецким коллегам за возможность принять участие в такой замечательной акции. В первую очередь это возможность познакомиться с близкими по духу людьми, пообщаться на волнующие нас темы. Да и посмотреть на профессионалов интересно, поучиться у них рыболовным секретам мне, начинающему рыбаку, совсем не повредит!


Присоединяйтесь к спасателям!


Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:


- Приятно сегодня, глядя на эту прекрасную базу на берегу живописного пруда, вспоминать, как здесь всё начиналось несколько лет назад. Сначала проводились соревнования для слабовидящих и слепых людей. А теперь в Павелке – весь Центральный федеральный округ! Знаете, наша работа приносит свои плоды. Это я отмечаю хотя бы даже по уменьшившемуся количеству обращений и жалоб от людей с ограниченными возможностями движения. Областная администрация действительно предпринимает серьёзные меры по социальной адаптации этой категории липчан: создаются рабочие места, проводятся мероприятия, доступным стало обучение детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. Я благодарен МЧС за организацию таких соревнований – хотелось бы, чтобы к спасателям присоединились и другие ведомства. Вообще опыт МЧС является показательным во многих отраслях: и в плане патриотического воспитания молодёжи, и по части создания школ юных спасателей, также они выступили пионерами в активном трудоустройстве имеющих инвалидность граждан. Не замечать и замалчивать проблему – плохой способ решить её. И здесь МЧС – настоящие передовики.


Доступная среда в МЧС


Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майор внутренней службы:


- Идея соревнований по рыбной ловле среди людей с ограниченными возможностями принадлежит Олегу Петровичу Королёву. В прошлом году проводилось первенство по Липецкой области, но в масштабах ЦФО такая акция организована впервые. На мой взгляд, главная задача соревнований – показать людям в колясках, с костылями или палочками, в очках или со слуховыми аппаратами, что о них помнят. МЧС упорно занимается социализацией инвалидов, мы охотно трудоустраиваем людей с ограниченными возможностями движения, ведь для работы в диспетчерском, компьютерном и иных аналитических отделах большая физическая активность не нужна. По всей стране в центральных управлениях МЧС создана доступная среда, что позволяет нашим колясочникам беспрепятственно попадать на рабочее место, куда их по договору доставляет служебный транспорт. В частности, в Липецкой области в штате МЧС состоит шесть маломобильных людей, и это количество будет увеличиваться за счёт развития служб «112» и «Безопасный город».


Охота пуще неволи


Любовь Дроздова, заместитель председателя Общества инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение», восьмикратная чемпионка России, мастер спорта по настольному теннису:


- Меня к рыбалке пристрастил мой тренер по настольному теннису. Сначала я до ужаса боялась даже дождевого червя взять в руки. А теперь охота пуще неволи – это как раз мой случай. В прошлом году поставила личный рекорд: вытащила белого амура весом шесть семьсот! Он меня поволок по мостку прямо в воду вместе с коляской, но я справилась и таки вытянула этого гиганта на берег. Карпы по три кило для меня теперь мелочь. Эта база и началась, можно сказать, из-за нас – колясочников. Мы обратились восемь лет назад к Олегу Мосорову, и он откликнулся – помог устроить мостки, подход к пруду, организованные выезды делал. А несколько дней назад слышу его возбуждённый голос в телефонной трубке: «Ты не представляешь, какая здесь теперь красота! Мы домики возвели, приезжай!». База в Павелке уже давно стала для нас местом встреч, пикников, общения. Но она не перестаёт преображаться! В эти дни погода, к сожалению, не очень годится для рыбалки, поэтому шансы на победу у липецкой сборной слабоватые. Но главное не победа, главное – участие!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх