lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По следам древних охотников

22.08.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

У каждого есть свой рецепт, как сделать лето незабываемым. Одни едут отдыхать к морю, другие модным курортам предпочитают дачи, а вот десятки липчан из года в год в свой отпуск отправляются… на раскопки древних артефактов.


Липецкие археологи под руководством декана исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета, президента научной общественной организации «Археолог» Александра Бессуднова вот уже десять лет ведут полевые исследования древнего мелового каньона, расположенного на территории природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области. С 2007 года каждое лето здесь проводятся массовые археологические экспедиции, в которых за сезон участвует порядка сотни добровольцев, выпускников и студентов истфака ЛГПУ.


Находки археологов на правом берегу реки Тихая Сосна вызвали огромный интерес среди учёных как в России, так и далеко за её пределами. Трудами липчан собрана крупнейшая в мире коллекция — свыше шестидесяти хорошо сохранившихся скелетов и черепов древних лошадей, датируемых эпохой палеолита. Так же в раскопе были обнаружены кремниевые ножи и наконечники стрел, массивные, специально обработанные камни, которыми первобытные охотники дробили кости животных. Теперь этот богатейший археологический материал тщательно анализируется специалистами.


— Данный памятник интересен в первую очередь тем, что даёт нам представление о жизни людей в конце ледникового периода, — рассказывает Александр Бессуднов. — В это время на берегах Дона вымирали мамонты и формировался новый видовой состав животных. Результаты комплексного изучения находок специалистами самых разных профилей позволят реконструировать среду обитания и увидеть полную картину жизни человека, вынужденного адаптироваться к изменившимся природным условиям.


Эти красивейшие места на Среднем Дону с необычным ландшафтом, вонзающимися в небо меловыми столбами-дивами, крутыми белёсыми обрывами и глубокими пещерами, широкой ковыльной степью и извилистой голубой гладью рек давно привлекают ученых. Известный русский географ Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский ещё сто лет назад предлагал создать здесь заповедник и национальный парк. Сорок лет назад в этом районе работала совместная советско-болгаро-венгерская экспедиция, исследовавшая фрагменты хазарской крепости и поселения IX века нашей эры на Маяцком городище. Сегодня новые страницы истории Дивногорья пишут наши земляки.


— Археологическая экспедиция, костяк которой составили липчане, уже внесла неоценимый вклад в исследования нашего археологического памятника, — считает директор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова. — Их уникальные находки дали интереснейший материал для серьезного научного анализа. Пару лет назад здесь проходил крупнейший научный симпозиум, в котором участвовали ученые с мировым именем из Австралии, Германии, Индии, Мексики, Нигерии, Польши, Чехии и других стран. В конце августа Институт географии Российской академии наук организует в Дивногорье научную конференцию, на которую приглашены ведущие специалисты естественно-научного профиля из десятка стран. Ценность материала возрастает с каждым годом.


Учёные высказывают различные теории происхождения массового захоронения лошадей. Одни считают, что это — результат большой охоты племён, населявших берега Дона, другие склоняются к версии, что животные погибли в результате несчастного случая под тяжестью глыб внезапно обвалившегося мелового грота, а уже затем до их законсервированных останков добрались люди. Возможно, дальнейшие раскопки позволят внести больше ясности в этом вопросе.


Распорядок в лагере археологов строгий. Подъем в шесть утра, короткий завтрак и вперёд, на раскопки под жарким солнышком. Походный обед — после полудня, короткий отдых, и снова пора браться за лопаты, расслабиться можно только после ужина, собравшись вместе у костра. Однако трудности молодых археологов не пугают.


— Удается просто здорово отдохнуть от повседневных забот, переключившись на физическую работу, — считает выпускник истфака 1997 года Сергей Соболев. — Ты получаешь удовольствие от осознания того, что делаешь большое дело, можешь своими руками прикоснуться к древним артефактам. Это в городе я литературный критик, а здесь — простой землекоп, и этим счастлив.


— Не меньше научных результатов важна и социализация в коллективе, которую даёт экспедиция, — считает Александр Бессуднов. — Сейчас нередко в обществе на первый план выходит желание во что бы то ни стало заработать денег, стать успешным, идти вперёд порой по головам других, у нас же иные приоритеты. Многие ребята начинают ездить на раскопки еще школьниками. Вот, к примеру, Дима Синявин был когда-то, как говорится, «трудным подростком», хулиганил, а потом попал в детскую археологическую экспедицию, увлёкся, пересмотрел свои жизненные ценности, поступил к нам на истфак. Сейчас закончил вуз, работает в полиции в Москве, охраняет закон и порядок, а в отпуск по-прежнему приезжает к нам.


— Город скрывает истинное лицо человека за множеством масок, — размышляет Дмитрий Синявин. — А здесь, на раскопках, люди раскрываются. Коллектив у нас подобрался очень душевный, все ребята просто замечательные. Ради чувства истфаковского братства многие едут сюда снова и снова. Можно копать весь день и ничего не найти, но разве это главное?


— За сезон все становятся очень близкими друг другу людьми, — говорит студент 4-го курса истфака ЛГПУ Дмитрий Кирий. — Это моя четвертая по счёту экспедиция, почти всё лето я здесь в отличной компании. Походные условия только делают отношения в коллективе добрее и сплоченнее, все стараются помочь друг другу. Наверное, это и есть та самая, давно забытая в нашей жизни романтика.


Экспедиция археологов ЛГПУ продолжит свою работу в Дивногорье до сентября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх