lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Вахта памяти» продолжается

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Волово
22.08.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Павла Острякова

Останки трех бойцов Советской армии обнаружили активисты областного клуба «Неунываки» на поле возле деревни Дробышево. Солдаты лежали в блиндаже возле уцелевших фрагментов танка. Буквально в метре от них поисковики нашли санитарную сумку и останки еще одного человека. Судя по характеристикам скелета, это была молодая женщина — по всей вероятности, медсестра.


Все тела были обуглены и изуродованы. Так бывает после прямого попадания мины во время артобстрела. Возле бойцов обнаружили танковый пулемет, остатки шлема танкиста и гусеницу от легкого танка Т-60. Поисковики предполагают, что бронемашина была подбита, а экипаж перед гибелью вел неравный бой. Судя по строению скелетов, это были совсем молодые ребята.


На месте боя также удалось найти ложку, на которой нацарапана фамилия одного из бойцов. Буквы почти стерлись, надпись сейчас продолжают исследовать. После того, как точно установят фамилию хозяина ложки, начнут архивную работу — возможно, есть шанс узнать имена погибших.


Председатель ЛООО «Экспедиционный отряд «Неунываки» Владимир Омельянчук рассказал, что через поле, на котором найдены останки танкистов и медсестры, проходила передовая линия Воронежского фронта. Эта местность называлась Юрской высотой, в ходе боевых действий ее несколько раз занимали то наши, то фашистские войска.


Экипаж танка обнаружен поисковиками отрядов «Неунываки», «Ливенский рубеж», «Заря». Участвовали в этой работе и тамбовчане. Место боя удалось вычислить, исследуя аэрофотоснимки тех времен, работу проводили совместно с управлением внутренней политики Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх