Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Звезда кузнеца

Лариса Пустовалова | 22.08.2015

Кованые кресты воинских захоронений на высоте Огурец местные предприниматели поставили по зову сердца. Их двое: Валентин Лакомов и Вячеслав Кириллов, они хозяева ООО «Кузнец». Братских могил на высоте около тридцати, большинство крестов безвозмездно выкованы на их предприятии. На вопрос «почему?» Валентин Лакомов сразу не нашел что ответить: «Оно и так понятно — не только для заработка живем, что-то и для спасения души сделать требуется…»

Кузнецы, конечно, не единственные, кто помогает увековечить память погибших солдат.

— Здесь земля полита кровью. Люди помнят об этом, многие участвуют в раскопках. Фермеры технику дают. Мне объясняют: «Наши деды воевали. Какие могут быть деньги?» — рассказал глава Воловского района Сергей Багров. — И Лакомов без лишних вопросов помогает в торжественных захоронениях.

В кузнице мы и нашли Валентина Лакомова. Он рассказал, что дорогостоящие проекты, например основание для большой звезды на высоте Огурец, выполнял за деньги. В районе проблем с заказами пока нет. Ажурные кованые фонтанчики перед зданием районного суда можно назвать местным эксклюзивом — городскому взору привычнее бетонные конструкции. Этот заказ сделала кузнецам воловская администрация. В сельских домах района то и дело взгляд останавливается на оригинальных кованых воротах и козырьках над входными дверями. Раньше такого здесь не было.

Отсутствие конкурентов и стало определяющим, когда Лакомов — учитель технологии школы в Липовце — решал, чем заработать на жизнь. Детей в школе к тому времени стало меньше, начались разговоры об оптимизации. Вместе с друзьями решили, что на кованые изделия будет спрос. И стали создавать собственную кузницу. Дело открыли шесть лет назад. Тогда было три хозяина, сейчас остались вдвоем.

Для начала вложили деньги в оборудование и взяли в аренду пустующие гаражи, принадлежащие райадминистрации. Ни проволочек, ни препонов со стороны местных властей не было. Азы производства начинающие предприниматели знали. Валентин Лакомов — выпускник факультета предпринимательства и технологии ЛГПУ. Причем макет кузницы был его дипломной работой. Модель занимала не больше полутора квадратных метров, но была действующей. Потом в процессе работы кузнецом наш собеседник брал уроки у более опытных мастеров, трудившихся на липецких предприятиях.

А вот сейчас стало не до учебы — работы прибавилось. Изделия воловских кузнецов известны каждому жителю района. И люди идут с заказами — кому калитку во дворе смастерить, кто-то кашпо кованое решил в доме повесить. Изящным запросам Лакомов рад.

— Вот для нашей церкви ворота попросили сделать — с гроздьями винограда, витыми лозами и крестами внутри орнамента, — с явным удовольствием рассказывает о сложном заказе кузнец. Похоже, ему даже интересно, что над каждой деталью придется работать не меньше восьми часов, и чтобы сделать заготовки, потребуется стучать четырехкилограммовой кувалдой целый день.

— Где бы я нашел работу такую, чтобы душа радовалась? А здесь и самому интересно. Я сам себе хозяин, отвечаю за свои ошибки и успехи. Но главное — ко мне подходят земляки и говорят «спасибо». Это дорогого стоит. Ведь это люди, которые видели, как я здесь мальчишкой бегал, рос у них на глазах. В общем, есть такое слово — Родина, — признался мастер.

Валентин рассказал, что ни минуты не жалел о том, что после обучения вернулся в родное село. Если с умом браться за дело, достойно жить можно везде, а дома и стены помогают.

Его супруга, Татьяна, поддерживает Валентина. Она работает преподавателем иностранных языков в школе, в семье растут две дочери — Дарья и Женя. Профессия кузнеца наложила отпечаток и на их отношения. Мало кому супруг может подарить на 8 Марта… кованую розу. А вот Валентин сделал такую для своей Татьяны. Витая розовая ветвь теперь стоит на тумбе в зале и удивляет всех гостей. История эта уже облетела село, к кузнецам даже приходили с заказами молодые люди. Но поскольку дело это кропотливое, клиентов попросили подождать, пока схлынет наплыв сезонной работы.

Фото Павла Острякова и Анатолия Евстропова

Фото Павла Острякова и Анатолия Евстропова

Фото Павла Острякова и Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных